Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:34
10 Декабря, суббота
Найти
10 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 68

Путешествуем вместе. Лондон. Часть 2

(Продолжение, начало в «ИН» №43)

Особый шик Лондону придают музеи. Так приятно было очутиться, к примеру, в Букингемском дворце или увидеть знаменитый Тауэр. За две своих поездки в Лондон я успела посетить практически все достопримечательности, и, если бы вы только знали, как хочется посмотреть их снова.

парламент внутренний двор

Вестминстерское аббатство

Аббатство — символ нации, главная церковь Англии. Строилась она с остановками с XIII по XVIII век. Давным-давно аббатство стало местом коронации монархов и захоронения английских королей и великих людей Великобритании. Это — пантеон славы Великобритании. Быть похороненным здесь или просто упомянутым на одной из мемориальных табличек — высшая степень почета.

Здесь все еще коронуются монархи, а в 2011 году прошла свадьба принца Уильяма и Кейт Мидллтон. Если честно, то жениться или короноваться среди могил жутковато — на территории аббатства их более 3300.

Аббатство поражает не только готическими архитектурными изысками, но и габаритами: в длину оно более 150 метров, а в высоту — 31 метр. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, сразу узнается латинский крест.

Внутреннее убранство шикарное. Особенно впечатлил Трон для коронаций. Под огромным изысканным креслом — ниша, куда на время коронации помещают священный «камень судьбы», хранящийся в Эдинбургском замке.

Каждый уголок Аббатства — часть истории. Здесь столько памятников, скульптур и мемориальных табличек, что на осмотр всех уйдет не один час.

Для любителей органной музыки регулярно проходят бесплатные концерты. Была на одном. Впечатлил…

Британский музей

Собор святого Павла

Его круглый купол хорошо виден над Лондоном. Это — главный Собор столицы Великобритании. Если Вестминстерское аббатство — королевская усыпальница, то Собор святого Павла — усыпальница исторических фигур помельче. Там покоится прах адмирала Нельсона, Уинстона Черчилля, герцога Веллингтона, победившего Наполеона, бактериолога Александра Флеминга, архитектора Собора Кристофер Рен.

Кстати, бракосочетание принца Чарльза и принцессы Дианы Спенсер происходило именно здесь.

 

Вестминстерский дворец

Это знаменитый Парламент, визитная карточка Лондона. Расположился он прямо на берегу Темзы. Его известнейшая башня — башня Елизаветы — именно в ней находятся Английские «куранты», известные как Big Ben. Но мало кто знает, что на самом деле это название колокола, расположенного в часах.

Туристы могут попасть вовнутрь здания только во время парламентских каникул — с июля по сентябрь. Хотя здание очень красиво снаружи, но внутренний интерьер — лучше. Восторгу не было предела! Нам показали палату лордов и палату общин, великолепные холлы.

На Парламентской площади в 1973 году был установлен памятник Черчиллю — на огромном постаменте, опираясь на трость, стоит грузный пожилой человек в мешковатом широком пальто и строго смотрит на прохожих. На памятнике нет ни титулов, ни регалий, только буквы: «CHURCHILL».

Красавец Ричард Львиное сердце тоже стоит у здания Парламента. За углом, в ста метрах от него — памятник Оливеру Кромвелю. Его охраняет бронзовый лев.

 

Британский музей

Этот один из крупнейших музеев истории и культуры в мире был основан аж в 1753 году на базе коллекции врача и учёного сэра Ганса Слоана. В коллекции порядка семи миллионов предметов. Главная «фишка» — мраморные скульптуры, украшавшие когда-то Парфенон. Их в начале XIX века из Афинского акрополя вывез лорд Эльгин. Особую ценность представляет Розеттский камень — с помощью него удалось расшифровать египетские иероглифы.

Заглянуть в музей на «часок» не получится — лучше сразу отведите для этого полдня. Но и этого времени не хватит, чтобы посмотреть всё.

Букингемский дворец

Это официальная резиденция Её Величества королевы. Изначально дворец строился для герцога Букингемского, потом его купил король Георг III. А достраивала апартаменты королева Виктория, которая в 1837 году объявила их главной резиденцией британских монархов.

Само здание довольно обычное, огромное, серое и мрачноватое. Возле дворца всегда толпа — туристы хотят сфотографироваться на фоне знаменитых ворот и с полицейскими. Добродушные стражи порядка охотно соглашаются позировать. У них, кажется, даже отрепетированы позы и улыбки.

Самое незабываемое зрелище — смена караула гвардейцев из Придворного дивизиона.

Музей Виктории и Альберта.

Королева Виктория и её муж Альберт были большими поклонниками декоративно-прикладных искусств и почитателями изысканного дизайна. Здание музея, вернее, целого музейного комплекса, расположено в нескольких минутах ходьбы от метро. Вход бесплатный. В 145 галереях организовано 16 выставочных зон по четырем направлениям экспозиций: Азия; мебель, текстиль, мода; скульптура, металл, керамика, стекло; слово и изображение. Понравился мне и садик рядом с музеем — там можно спокойно отдохнуть.

 

Королевский Альберт-Холл

В здании находится второй по величине орган. Этот крупный концертный зал построен в 1867-1871 годах уже вдовой королевой Викторией, поэтому не случайно напротив располагается мемориал принцу Альберту. Это уникальное здание овальной формы, максимальный диаметр — 83 метра, меньший — 72, вместимость — 8 тысяч зрителей. Крыша — купол из стекла, которое поддерживает кованный железный каркас. Снаружи холла по кругу — фрески. Над ними — надписи: цитаты из Библии, исторические даты.

 

Кенсингтонский дворец

Был выстроен в начале XVII века как пригородная резиденция графа Ноттингемского. Но он известен как дом принцессы Дианы, принадлежал ей после свадьбы с принцем Чарльзом. Сейчас дворцом владеют Уильям и Кейт.

В Кенсингтонском дворце родилась королева Виктория. Здесь до сих пор хранятся ее игрушки. Интерьеры дворца в стиле барокко — пышные, с красивыми деревянными панелями на стенах, всевозможными вычурными деталями, красивыми лестницами.

В королевской галерее работают часы, которые были установлены здесь еще во времена правления Вильгельма III. Сюда идут для того, чтобы увидеть платья принцессы Дианы, свадебное платье королевы Виктории, побывать в ее кабинете.

Королевские конюшни

Они принадлежат королеве, находятся недалеко от Букингемского дворца. Через них можно попасть во Дворец Сент-Джеймс, надо лишь пройти через парк.

На площади у конюшен ежедневно в 10 утра проводится конный парад. Когда лошади появляются в главных воротах, рядом с ними можно сфотографироваться. Туристов пускают внутрь, чтобы посмотреть кареты, на которых выезжает Её Величество. Кстати, породистым скакунам она сама дает имена.

 

Замок Тауэр

В разные времена Тауэр был то замком, то крепостью, то дворцом, то хранилищем королевских ценностей, то арсеналом, то монетным двором, то обсерваторией и даже зоопарком. Сейчас в нем хранятся все королевские регалии, включая корону Британской империи. Большинство драгоценностей выставлены на обозрение в специальном хранилище.

Когда-то давно здесь был эшафот — сегодня на его месте установлен мемориал. В Тауэре можно увидеть знаменитых бифитеров — хранителей дворца, одетых в традиционные красочные наряды. Отставные военные преклонного возраста проводят небольшие экскурсии или просто беседуют с посетителями крепости. В Тауэре живут чёрные вороны, каждый имеет имя и просторный вольер. Еще это место знаменито одноименным мостом. Я тоже фотографировалась на его фоне.

 

P.S. В следующем рассказе речь пойдет о пригороде и знаменитом Стоунхендже.

Валентина ЧАЩИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить