Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:18
05 Декабря, понедельник
Найти
08 Октября 2015 Количество просмотров новости: 194

Что делать, если в вашей квартире похозяйничали воры? Советы криминалиста

Вы приходите домой, а в вашей квартире явно кто-то похозяйничал. Перевернута мебель, пропали деньги и ценные вещи. В последнее время квартирные кражи в Ревде не редкость. С начала года в нашем городе их зафиксировано более пятидесяти. О том, как действовать, если в отношении вас произошло имущественное преступление, расскажет старший эксперт-криминалист муниципального отдела МВД России «Ревдинский» Евгений Войтенко.

- Здравствуйте, Евгений Юрьевич.

- Здравствуйте, Лариса.  Уже сразу вы сказали ошибку – прили домой, видите, что у вас все перевернуто и у вас уже пропали деньги. Нельзя! Вы приходите домой, видите, что у вас открыта дверь, которая должна быть закрыта, уже первое мое предложение – это ни в коем случае не заходите в квартиру сами. В квартире может еще орудовать преступник и он может убегая вас или напугать, или обидеть. Поэтому, при виде, что открытая дверь, вы должны сразу как можно больше собрать соседей, чтобы они видели, что здесь какое-то происшествие и надо что-то делать. Вызвать тут же полиции, и уже с сотрудниками полиции идти и показывать, что в квартире изменилось.

- Евгений Юрьевич, гражданин вызвал полицию, группа приехала и что делать дальше?

- Дальше пусть гражданин наберется терпения, я понимаю, что может у него может быть какое-то горе и он вызвал полицию не просто так, но работы будет много. Например, приехали с собакой. Значит, нельзя никому ни в коем случае заходить. Я уже об этом говорил. Потому что теряется запаховый след. Собака пойдет по этому следу и непосредственно к хозяину или к тому, кто первый зашел в квартиру. То есть, мы уже по следу преступника найти не сможем. Приезжает много милиционеров, для простого гражданина непонятно – приезжает следователь, приезжает участковый, уголовный розыск, я, как эксперт приезжаю на имущественные кражи и у каждого своя задача, своя работа и все хотят выполнить ее качественно.

- А что конкретно на ограбленной квартире делает вы, как эксперт-криминалист?

- Моя задача найти следы преступника, например, в квартире я по своим методикам могу снимать до 21 следа преступления. Это и следы рук, запаховые следы, следы обуви, следы перчаток, какие то вещи оставил преступник свои. Микрочастицы – очень много всего, всяких вещей можно изъять с места преступления. Поэтому, для меня очень важно, что бы хозяин сам лично ничего не трогал, но очень конкретно рассказал, что вот эта вещь сдвинута, вот здесь вот шкаф открывали, вот сюда становились ногой, тут смотрели, вот каждая такая мелочь она на полшага ближе к раскрытию преступления.

- А какими способами грабители чаще всего проникают в квартиру?

- Способов очень много проникновения, по телевизору наверное показывали, все видели – через окно, через дверь, взлом двери, подбором ключей. Ваша дверь обязательно должна быть закрыта. Потому что кража на «рывок», это когда дверь в квартиру открытая остается и забыли ее закрыть, разделись, пошли и в дальнейшем, ходите, находитесь на кухне, люди проходящие, по этажу, случайно попавшие, они ходят, видят, что дверь открыта, открывают, никуда в квартиру не попадают, берут ценные вещи из коридора и уходят. Такие преступления тяжелее раскрывать моим способом, потому что никаких следов в квартире не остается. Поэтому, мое предложение – закрывайте за собой дверь, когда заходите в квартиру, когда ложитесь спать, когда уходит ваш ребенок, провожаете его до двери и закрываете за ним дверь. Итак, у вас будут вещи в надежной сохранности. 

- Вот кстати о вещах. Что обычно становится желанной добычей злоумышленников?

- Кончились те времена, когда грабили телевизоры, уносили видеомагнитофоны, сейчас грабители берут мелкие вещи – ноутбуки, золото, ту вещь, которую можно быстро продать у унести, то есть, телефоны.

- Посоветуйте, как гражданам сохранить свое добро и уберечь свое жилище от взлома?

-  Ну как я уже говорил, свое имущество можно уберечь, закрывая квартиру. Я например, уходя из квартиры, закрываю на оба замка. Каждый замок – это плюс для взлома квартиры. Взломщику достаточно на один замок 5 минут максимум. То есть, если у вас закрыто на два замка, значит, у вас 10 минут квартира 100% закрытая.

- Спасибо, Евгений Юрьевич. Гостем студии сегодня был старший эксперт-криминалист полиции Евгений Войтенко. Будьте бдительными и осторожными. Надеемся, воры обойдут ваше жилище стороной.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить