Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:36
06 Декабря, вторник
Найти
02 Октября 2015 Количество просмотров новости: 185

«Казачья удаль» обосновалась в Ревде

Ревда стала базовой площадкой для проведения областного этно-спортивного праздника «Казачья удаль». В этом году он проводился в рамках областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2015» и был приурочен к 70-летию Победы.

Участники IV игр Казачья удаль

Соревнования казаков проводились в области четвертый раз. И первый раз в Ревде, в школе №1, которая отныне будет базовой площадкой подобных состязаний по казачьим шермициям. Шермиции — уникальное явление казачьей воинской культуры. Празднично-ритуальные игры включают в себя состязания по владению традиционным оружием казаков — шашкой. Казаки соревнуются в умении пользоваться пикой в пешем строю, а также устраивают кулачные поединки, состязаются в борьбе «на ломка», в джигитовке. Шермиции — традиционный казачьий праздник удали, ловкости, мастерства.

19 сентября в соревнованиях приняли участие три команды кадетских казачьих классов школы №1: «Пластуны», «Звезда», «Хуторок». Две команды «Казачья слава», «Малая станица» кадетской школы-интерната «Екатеринбургский кадетский корпус». От кадетской школы-интерната «Первый уральский казачий кадетский корпус» города Богданович прибыла команда «Есаульцы». Город Дегтярск представляла команда «Кадет 16» школы №16.

соревнования по стрельбе из лука

Насыщенная программа игр включала в себя довольно сложные, но традиционные конкурсы: «Казачья полоса» (рубка лозы, бутылок), «Борьба на ломка», «Кулачный бой», «Стрельба из лука», «Фехтование». Допуском к соревнованиям был конкурс «Словесность», в ходе которого казаки-кадеты отвечали на вопросы по истории казачества России и Оренбургского войска.

Также все команды подготовили домашнее задание: творческий музыкальный номер с использованием навыков владения традиционным казачьим оружием. Члены жюри оценивали артистизм, владение традиционными видами казачьего оружия, фигуры фланкировки, техничность исполнения и хореографическое мастерство.

Победители музыкального конкурса Ревда

Участвовали в шермициях мальчики и юноши 12-16 лет. Каждый участник состязался в индивидуально-командном зачёте, выигрывая, приносил победное очко команде. Состязания проходили не только в стенах первой школы, но и на выезде — в районе реки Медвежка. В организации праздника «Казачья удаль» участвовали члены Ревдинского городского казачьего общества «Станица «Ревдинская», сотрудники Центра патриотического воспитания «Екатеринбургский кадетский корпус» и Ассоциации кадетских образовательных организаций Свердловской области. По словам Татьяны Пылаевой, заместителя директора по учебно-воспитательной части школы №1, в следующем году пройдут Пятые, юбилейные, игры по казачьим шермициям. Школа №1 вновь станет базовой площадкой данного мероприятия в Свердловской области.

 

По итогам соревнований 1 место заняла команда «Есаульцы» города Богданович, 2 место — «Пластуны», город Ревда, 3 место — «Звезда», город Ревда.

Лучшим казаком признан Филипп Вишняков, команда «Казачья слава», «Екатеринбургский казачьий корпус».

Лучшим в конкурсе словесности стал Пётр Щукин, команда «Звезда», город Ревда.

1 место в творческом музыкальном номере с использованием навыков владения традиционным казачьим оружием завоевали «Пластуны», город Ревда.

 

Администрация МКОУ «СОШ№1» выражает благодарность Владимиру Алексеевичу Кутырёву, президенту Ассоциации кадетских образовательных организаций Свердловской области, директору ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус» и РГКО «Станица «Ревдинская»» в лице атамана Василия Васильевича Пряхина за помощь в организации областного этно-спортивного праздника «Казачья удаль».

Наталья РАКИНА, Лариса ХИТЕВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить