Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:03
08 Декабря, четверг
Найти
03 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 89

Перепелиное удовольствие

Дочка Екатерины Басалаевой Алина обожает перепелов. В руках у нее — пушистый «маньчурик».

Любопытные глазки, тонкий беспрестанный писк, приводящий в восторг ребятню, нежные перышки, лежащие по сторонам. Все это — о перепёлках. Глядя на них, невольно вспоминаешь детскую песню из советского прошлого: «Перепёлка, перепёлка, перепёлочка…» Добрая, простая, в чем-то наивная. И птички эти — точно такие же. Они умиляют тех, кто заглядывает к ним в клетку. И вместе с тем заставляют задаться вопросом: как столь щуплые создания могут дарить людям невероятно полезную продукцию?

— Сейчас ведь вся информация доступна, благодаря Интернету. Вот однажды я и прочитала там про то, сколько пользы дают человеку перепелиные яйца: они и при сахарном диабете помогают, и являются источником важных элементов для растущего детского организма, и поддерживают иммунитет у взрослых. А еще меня «зацепило» вот что: когда их ешь, не рискуешь подхватить сальмонеллез, как бывает при употреблении куриных яиц, — рассказала Екатерина Басалаева, обладательница перепелиных самок и самцов.

Когда она сама почитала про этих птиц в Интернете, поделилась информацией с мужем. Он и предложил держать перепелок. Стали узнавать, какие нужны условия. Супруг сделал клетки, помог найти поилки и кормушки, организовал освещение и нашел, у кого можно купить птенцов. Из малышей вырастили зрелых птичек, которые, спустя всего пару месяцев, уже несли собственные яички.

Взрослая американская перепелка. Каждый день она стабильно приносит одно яичко.

— Сколько восхищения перепелиные яйца вызывали у детей! То и дело они просили сварить или пожарить «малюток». Первое время и сын-подросток, и младшая дочка готовы были без конца есть только эти яички, — смеясь, вспоминает Екатерина. — А когда купили инкубатор и начали сами выводить птенцов, тогда детям стало еще интереснее. 18 суток яички «сидят» в инкубаторе, потом там становится слышен писк — первый признак того, что скоро вылупятся малыши.

Катя показала нам недавно вылупившихся перепелят. На свет они появились высотой примерно пару сантиметров. Глядя на них, удивляешься: и откуда только у таких крошек берется сила проклюнутся через скорлупу? После того, как пушистики вылупились, их недолго «сушат» в теплом инкубаторе, а затем аккуратно пересаживают в клетку для птенчиков, где их ожидает чистота, свет, тепло, корм и питьё. Как выяснили молодые заводчики перепелов, эти птицы — наиболее жизнеустойчивы. Редко когда птенчики погибают прежде, чем их переводят в клетку ко взрослым птицам.

— Первых перепелов мы взяли примерно год назад. Порадовало, что птицы неприхотливые, — поделилась Катя. — Если курицы могут вредничать и нестись через раз, то перепелка яйца дает ежедневно. Сейчас у меня взрослых перепелок более 15, и все они каждый день радуют нас яичком. Итого в день — порядка 15 яиц у нас есть. Мы их сами едим сырыми, жареными, вареными. Родителям и друзьям отдаем. Когда просят знакомые, то продаем. Конечно же, цена у нас гораздо дешевле магазинных. Я, если честно, даже не знаю вкус тех перепелиных яиц, которые продают в торговых точках. Никогда их не ела. Для меня понятно, что своё есть своё! Это ведь так же, как с куриными: и желток более насыщенного цвета, и консистенция у белка более густая, и вкус приятный.

Маньчжурский перепел быстро высовывается из клетки, завидев хозяйку, пришедшую покормить своих птиц.

Екатерина с супругом держат американских и маньчжурских перепелов. И свою любовь к этим маленьким птичкам передали друзьям, многие из которых также завели именно эти породы, а теперь благодарят Катю за идею. Некоторые даже держат перепелов в квартире, в небольших клетках. На лето выносят их на балкон, а потом снова ставят обратно. Говорят, что места занимает совсем немного и нисколько не мешаются.

— Если птицы по какой-то причине погибают, то кушать их нельзя, — говорит Екатерина. — А вот если специально «убрать» самку или самца, то из тушки можно приготовить очень вкусный супчик. Мясо у перепелов нежное. Еще один плюс: не надо покупать навоз для огорода. Перепелиный помет хорошо влияет на почву. И свой он, конечно, дешевле. Прошлой осенью решила поэкспериментировать: под снег положила на грядку перепелиный помет, весной ее перекопала и посадила морковь — за лето она выросла длиннее и толще, чем в прошлом году. Сейчас решила, что подкоплю помет, чтобы в следующем году на весь участок хватило. Будем ждать большой урожай!

Из минусов в разведении птиц супруги называют стоимость корма: он дороже, чем корм для куриц, и цены на него не перестают расти. Но, несмотря ни на что, им очень нравится держать этих смешных маленьких птичек.

— Перепела составляют хорошую компанию курицам, петухам и утке-одиночке, которую мы спасли от холода в прошлом году, — делится наша собеседница. — Дети любят всех птиц и стараются нам помогать. Особенно старший сын. И перепела — не хлопотные! Когда создал для них все условия, знай только корми, пои и раз в неделю мой у них в клетке. Это интересно! Раньше ведь люди стремились держать свое хозяйство. Почему теперь обленились? Сейчас проще купить все в магазине. Но домашнее всегда будет приносить больше пользы и доставлять большее удовольствие.

Ольга КУСКОВА

Салат с перепелиными яйцами от Екатерины Басалаевой

Нарезаем помидоры, огурцы и зелень — как на обычный салат. Туда добавляем вареные перепелиные яички, разрезанные пополам. Потом добавляем тертый на крупной терке сыр твердых сортов и заправляем салат майонезом. Вкус у овощей в сочетании с перепелиным яйцом существенно отличается. Так же, как и вкус окрошки, если туда вместо куриного яйца нарезать перепелиное.

 

Как варить перепелиные яйца

Перед варкой перепелиные яйца обязательно нужно промыть в прохладной воде. Затем их кладут в кастрюлю и заливают холодной водой — так, чтобы она с небольшим запасом покрывала яйца. Эту воду рекомендуют солить, чтобы она была плотнее и чтобы яйца не растрескались при варке. Если хочется сварить перепелиное яйцо всмятку, то его необходимо варить 1-2 минуты после закипания. А для приготовления перепелиных яиц вкрутую их варят 5 минут. Затем кипяток из кастрюли сливают и наливают туда вновь холодной воды, чтобы яйца остудились быстрее. Примерно через минуту воду можно слить, а яйца очистить.

Перепелиные яйца можно сварить и в микроволновке. Для этого их нужно выложить в чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Затем залить холодной водой — так, чтобы вода полностью покрыла перепелиные яйца. Микроволновку нужно настроить на среднюю мощность (примерно 500 Вт). Поставьте туда чашку с яйцами и закройте дверцу. Время готовки — 3 минуты.

 

О полезности перепелиных яиц

1. Они лечат анемию, помогают снять сильные головные боли, поддерживают организм при высокой чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.

2. В них содержится больше полезных веществ, чем в куриных яйцах: в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2.

3. Кушая перепелиные яйца, дети меньше страдают аллергией, чем при употреблении в пищу вареных куриных яиц.

4. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей. В Японии каждый школьник получает на обед 2 таких яйца.

5. Эти яйца особенно полезны для беременных женщин: их регулярное потребление способствует нормализации гемоглобина и кальция в организме.

6.  Измельченную скорлупу перепелиных яиц можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как их скорлупа — отличный источник витаминов.

Источник: Silazdorovya.ru

 

На радость диабетикам

В перепелиных яйцах содержится большое количество биологически активных компонентов, незаменимых для человека. Благодаря этим компонентам, они облегчают протекание такой болезни как сахарный диабет. При этом заболевании в первые два дня рекомендуют употреблять по три перепелиных яйца, сваренных всмятку, а потом — ежедневно по шесть штук. И употреблять перепелиные яйца людям, страдающим сахарным диабетом, надо до начала основного завтрака.

Начало курса употребления перепелиных яиц может вызывать слабительный эффект. Это считается абсолютно нормальной реакцией организма. Останавливаться не стоит. Полный курс — полтора-два месяца, за которые уровень сахара может снизиться на 2 единицы. После этого срока можно продолжать употребление перепелиных яиц до полугода. Никаких побочных эффектов и нежелательных последствий лечение данным продуктом не принесет даже при многолетнем его употреблении.

Также для диабетиков есть диетические рецепты блюд. Вот одно из них. Возьмите 50 миллилитров отжатого лимонного сока и пять перепелиных яиц. Все яйца сбейте блендером или вручную, постепенно добавляя в получающуюся массу лимонный сок. Лимонный сок будет отдавать приятный запах, что поможет больному легко принимать такой чудо-напиток. Получившийся объем напитка нужно растянуть на целый день, употребляя его равными порциями за полчаса до приема пищи. Если лимонный сок вызывает аллергию, можно заменить его соком из топинамбура, при этом потери питательного и лечебного свойства бояться не стоит. Лечение диабета с помощью лимона и перепелиных яиц может дать хорошие результаты. Обычно в таких случаях уровень сахара понижается на 2-4 пункта. Единственное условие: дневная норма также не должна превышать 6 штук яиц, иначе можно причинить дискомфорт организму.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить