Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:07
08 Декабря, четверг
Найти
23 Августа 2015 Количество просмотров новости: 240

В салоне автобуса

Статья посвящена Александру Александровичу Новикову, водителю легендарного автобуса «ЛиАЗ-677», в простонародье — «Луноход». 14 мая он умер в Ревде за рулем автобуса №5 Автостанция - Металлистов. По свидетельству очевидцев, Александр Александрович в последний раз вернулся с маршрута на автостанцию и потерял сознание. Окружающие поняли, что у водителя случился сердечный приступ, и вызвали «скорую».

Свежий воздух, искристое солнце, дорога. Что может быть прекраснее? Несмотря на всю тяжесть профессии водителя, многочасового нахождения за рулем, повышенной концентрации внимания и высокой ответственности за пассажиров, Александр Новиков обладал необычайной способностью видеть во всем прекрасное. Каждую минуту свободного времени он наслаждался красками природы, слушал пение птиц. Сама же работа ему доставляла огромное удовольствие. Каждый рейс для него был похож на маленькое путешествие. Он видел, как разрастается город после советского времени. На остановках его ждали приветливые новые попутчики, а также знакомые пассажиры.

— Я знаю Сашу более 35 лет. Всех людей встречал, улыбаясь. Помню, одно время, когда он работал без кондуктора, то никогда с детей за проезд денег не брал. Если видел, что человек неважно себя чувствует, то в первую очередь интересовался его самочувствием. Пожилым людям помогал заходить в автобус, — рассказала Татьяна Долгих, друг семьи.

Для многих пассажиров он был настоящим другом. Всегда встречал их приветливо. Старался каждому уделить внимание, выслушать, а порой даже добрым словом поддержать. Его обожали маленькие попутчики, которым доставляло удовольствие путешествовать в таком необычном автобусе. Для них он казался чем-то сказочным. По маршруту № 103 Ревда - Красноярск на конечной остановке местные ребятишки, увидев красный автобус, всегда бежали к нему. Они знали, что добрый дядя водитель угостит их конфетами и поговорит с ними.

Легендарный «ЛиАЗ-677»

Александр Александрович был водителем легендарного «ЛиАЗ-677», который взрослые помнят с детства. Во многих советских фильмах он фигурирует. Это большой автобус вагонного типа, он являлся гордостью автомобилистов конструкторов в 60-е годы. Специалисты смогли модернизировать новый автобус, наделив его пневмоподвеской и коробкой передач. Это транспортное средство свидетельствовало о том, что машинное дело в стране развивается. Такие автобусы давно сняты с рейсов, но Александру Александровичу удавалось поддерживать своего боевого товарища в отличной форме.

«ЛиАЗ-677» редкость. В нашей области их осталось только два. Этим луноходам ставят памятники в городах России. Есть группа людей, которые приезжали покататься на этом автобусе, запечатлеть его на фотоаппарат. И в дальнейшем фотографии, видеозаписи этого красного лунохода ими выкладывались на форумах, в социальных группах для подписчиков, которые фанатеют от «Лиаз-677».

За время своей работы Александр Александрович успел воспитать не одно поколение водителей, которым удалось поводить знаменитый автобус.

— Я пришел к нему учеником, Александр Александрович был моим наставником. Когда устраивался на работу, то таких автобусов в автоколонне было три. Затем один списали. Только у нас двоих были эти луноходы. Видно было, что Александр Александрович переживал за эти автобусы. Если что-то ломалось, то он мог на слух определить неисправность детали, устранить неполадку своими руками, несмотря на сложности найти запчасти, так как эти автобусы сняты с производства, — рассказал водитель Сергей Лукин.

Затем Сергею захотелось приобрести такой автобус, так как это была его детская мечта. Проработав три года в ПАТО, он выкупил легендарный «Лиаз».

В последние годы Александр Александрович ездил без напарника. Да и на новый автобус пересаживаться не собирался. Слишком много приятных воспоминаний было связано, да и бросать старого друга было бы не по-мужски. Неразлучными они были более 25 лет.

Его коллеги с Пассажирской автоколонны отметили, что Александр Новиков был работящим и ответственным человеком. С ним комфортно было трудиться кондукторам, диспетчерам. Другие водители его уважали. Он в любой момент мог выйти в рейс, подменить коллегу. Сейчас в ПАТО работает сын Новикова — Борис, который, как и его отец, предан своему делу.

В коллективе Александра Александровича уважали. Он всегда угощал диспетчеров сладостями, говорил сотрудницам комплементы. Был самым незаменимым водителем-наставником напротяжение 40 лет.

Папа, ты наш лучший друг!

После работы Александр Александрович всегда спешил домой.

— Для него на первом месте была его семья, его любимые дочки и сыновья, а также друзья, за которых очень переживал, поддерживал в трудную минуту, — говорит Татьяны Долгих, друг семьи.

Для своих детей он был больше, чем папа. Он был им настоящим другом. Александр Александрович сумел подарить им счастливое детство, переживал с ними неудачи, а также радовался их победам.

Со слов дочерей Александра Новикова — Светланы и Екатерины — известно, что их отец вырос в детском доме.

— Несмотря на свое детство, которое у него было нелегким, он не стал циничным. Наоборот, научился помогать людям. Всегда он старался только для нас, детей, — рассказала Екатерина.

Александр Александрович после детского дома выбрал профессию водителя. Ею он гордился. Спешил на работу с радостью, даже став пенсионером не спешил покидать кабину автобуса.

— Он более 40 лет проработал водителем. В советское время эта профессия считалась престижной. Папа был лучшим бригадиром-наставником внутри городского маршрута. Он трижды награждался значком почетного водителя за безаварийное вождение автобуса, — отметила дочь Светлана.

Иметь большую дружную семью было одним из заветных желаний их отца. Он воспитал четверых детей. Для своих кровинок был всегда примером. Мог работать, не покладая рук, чтобы его родные ни в чем не нуждались. При этом Александр Александрович успевал еще помогать людям.

— У папы есть почетное удостоверение донора России. В то время когда все товары и продукты в магазинах были по талонам он ходил и сдавал кровь, чтобы у нас дома была сгущенка, тушенка. Конечно, этим он и помогал другим людям. Перестал сдавать кровь только лет десять назад, — рассказывает Екатерина.

Одним из ярких воспоминаний Светланы является ее поездка в Америку в 1992 году, когда она еще была школьницей. Она занималась легкой атлетикой. В советское время ей выпал прекрасный шанс показать свои способности на соревнованиях за границей. Часть денег на участие в международном конкурсе выделила администрация города, другую нужно было собрать.

— Сорок пять тысяч рублей — эта сумма для нашей семьи была большая. Папа сказал: ты понимаешь, что если я возьму эти деньги даже в кредит, то как мы дальше жить будем, на что кушать и одеваться, — рассказывает Светлана. — Но, несмотря на этот риск, отец нашел деньги не только на поездку, но и на то, чтобы купить мне красивую одежду.

Он был горд, когда его дочь заняла первое место по прыжкам в высоту. И очень радовался, что его девочка из небольшого городка в 14 лет попала на соревнования международного уровня в Америку.

Он всегда принимал активное участие в жизни детей. Ходил на школьные собрания, даже организовывал экскурсии для всего класса, сам возил школьников в Екатеринбург в цирк или в театр. Также он активно следил за успехами своих ребят, посещал соревнования, концерты, где они выступали.

Александр Александрович научил своих детей не бояться любой работы, что важно в наше время.

— Он был настоящим мужчиной. Саша успевал работать, да и по хозяйству мне помогать. Бывало, что ссорились, как и в любой семье, но старались находить компромисс. Скажу, что все в доме сделано его руками. Старшему сыну Борису помог дом построить. А сыну Алексею — квартиру отремонтировать, — рассказала супруга Валентина Ивановна.

Прошли годы. Дети подарили отцу девятерых внуков, для которых он стал не просто дедушкой, а настоящим другом. Малыши с удовольствием путешествовали с дедушкой в автобусе. Он рассказывал им разные истории. Александр Александрович всегда организовывал семейный досуг — придумывал идеи праздников, вывозил всех на природу.

— У нас целый отряд был. Мы сидели у костра. Папа старался с каждым поговорить, произносил ласковые слова, не раз говорил, как сильно он нас любит. Правда, мы в тот момент, порой отвечали: да-да папочка… — с грустью говорит дочь Светлана.

Возможно, теплых слов от родных так не хватало ее отцу. Как и любому родителю, их хочется слышать как можно чаще. Через минуту молчания она сказала:

— Мы торопимся жить. И не так часто говорим близким людям, как мы их любим, как они дороги для нас. Я так рада, что успела еще раз это сказать за несколько дней до трагедии. Я до сих пор помню его счастливую улыбку.

Позже Екатерина, младшая дочка, добавила:

— Я не задумывалась над тем, что папы не станет. Он в последние годы жил со мной и помогал растить сына. Мы сейчас вспоминаем, что у нас даже молоко волшебным образом появлялось в холодильнике. Папа следил за всем. Теперь его нет, да и сказать спасибо не кому за эти приятные мелочи. Ведь мы их не замечаем в повседневной жизни.

Переживают трагедию сильно и внуки. На днях дочь Светланы Машенька рассказала, что за один раз дедушка купил ей семь кукол, а после у него деньги закончились.

— Это был секрет. Сейчас я ее за это бы поругала, но понимаю, что папа не смог ей отказать, — рассказала Светлана.А для внучки Юлии он специально поменял время рейсового автобуса, чтобы удобно было ей добираться из школы домой. Мы его отговаривали больше не работать. Уговаривали папу уйти на пенсию. Говорили, что мы уже взрослые, сами можем о себе позаботиться и помогать ему.

Для него было важным оставаться в любой ситуации человеком. Сейчас дети Александра Александровича понимают, что это было совсем другое поколение людей. Для них были важны семейные ценности, ответственность за родных. Такие люди были преданны любимому делу.

 

***

После потери папы в семье Новиковых все изменилось. Каждый из близких людей ощущает внутри пустоту, какую-то недосказанность. До сих пор они не могут поверить, что его рядом нет. На похоронах было много людей, которые пришли проводить Александра Александровича в последний путь. Они выражали родным слова соболезнования. Было видно, что им больно терять такого друга, наставника и просто хорошего человека. И в сердце каждого из присутствующих он оставил частичку себя…

Вечная память Александру Александровичу Новикову

Екатерина Коваль





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить