Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:58
06 Декабря, вторник
Найти
13 Июля 2015 Количество просмотров новости: 131

Экзотика Вьетнама (продолжение)

Путешествовать по Вьетнаму можно долго. Жаль, что живописнейшая бухта Халонг, пейзажи которой часто присутствуют в фильмах, осталась за рамками путешествия, но и без нее, признаться, экзотики хватило. 

Кофе

Его по Вьетнам завезли французы, стали выращивать арабику и робусту. Плантации в горах возле Далата, а центром производства считается Дак Лак. Там очень чистый воздух — это кофейное дерево так влияет. Туристам показывают, как растет кофе и из чего получают знаменитый «Лювак». Зверьки мусанги (размером с нашу кошку) в естественной среде выбирают самые спелые кофейные вишни. Все, что после зверьков от зерен кофе остается — сушат и продают. Эксперты утверждают, что пройдя через зверька, кофе насыщается ароматом цибетина — древнейшего ингредиента духов. Поэтому настоящий «Лювак» такой дорогой.

Последние годы зверьков стали разводить. Их держат в клетках, они уже не могут выбирать лучшие ягоды, съедают то, что дают. Но сколько кофе они могут произвести в год? Не так и много, а во Вьетнаме «Лювак» продают на каждом шагу. На фермах, он, может быть, и настоящий. А вот в магазинах — сомневаюсь...

Готовят кофе своеобразно: зерна сильно пережаривают и кофейную массу заваривают как чай в специальных длинных кружечках с ситечком. Напиток получается на любителя — густой и маслянистый, горький. И «Лювак» мне не понравился — тоже горечь.

Новая фишка для кофеманов — кофе из-под слона. Пробовала. Не очень. Из всех видов понравился Джан Бео — он мягкий, у него легкая обжарка.

у храма. построенного из черепков битой посуды

Река Меконг

Исторических и культурных достопримечательностей в устье реки хватает. Храмы, деревни Чамов с соломенными лачугами, плавучие дома. Поля там пашут на буйволах. На маленьких лодочках туристов возят по джунглям. Хоть и по мелководью, но спрыгивать где попало нельзя — можно пораниться обломками деревьев. Дно в местах причала специально чистят.

Экскурсии по устью реки разные. Посещают туристы водный театр — наподобие нашего кукольного, только действо происходит на воде. Следить за представлением интересно — вьетнамцы лихо управляют игрушками на длинных палках: дракон из воды выпрыгивает, дым из пасти, лодки уплывают. Но вот слушать нудные мотивы надоело.

Туристов возят на фруктовые фермы, там можно попробовать экзотические плоды. Завозят на пасеки, фабрики по производству рисовой лапши и кокосовых конфет. Хотя фабрика — это громко сказано. В печах, которым, наверное, лет 300, горят кокосовые стружки, в котле что-то бурлит, пахнет вкусно, рядом — остатки от кокосов в неимоверных количествах. Сделанными вручную конфетками угощают, еще предлагают мыло ручной работы.

На рыбной ферме кормят рыбой «ухо слона». На змеиной ферме можно купить мазь для суставов со змеиным ядом. Крокодиловая ферма особенно не впечатлила. Во Вьетнаме крокодилы мельче, чем в Таиланде. В пищу используют хвосты — их отрубают, а крокодил продолжает жить как источник кожи. Таких помещают отдельно, чтобы их не поранили сородичи.

На плавучих базарчиках, кроме сувениров и конусных шляп (их называют нонлы и они, кстати, совсем неудобные), очень много изделий из кожи — от туфель до ремней и кошельков. Там также на сумки и ремни пускают змей, ската — эта кожа необычная, с пупырышками. Что приятно удивляет — продавцы не назойливые, не услышишь: «Купи, купи».

Храмы

Храмов много, они разные. В устье реки Меконг есть пагода Лонг Шон с лежачим Буддой размером с 4-подъездный 3-этажный дом. Сидячий Будда в высоту на этаж побольше. Эти фигуры стоит увидеть. Убранство храма традиционно красивое с обилием позолоты и красных тонов.

Только во Вьетнаме есть храм Каодаизма. Это смесь буддизма, конфуцианства и даосизма. В 1926 году отставному чиновнику французской администрации во время медитации пришло откровение создать религию, которая объединит все основные религии мира. Внутри храма есть алтарь с оком верховного божества, а также пантеон святых, в которых помимо восточных учителей есть Иисус, Гитлер, Ленин, Гюго. Религия Каодай считает любого человека, за которым идут люди, святым и проводником силы и воли верховного бога.

лежачий Будда

Уникальный храм есть в Далате — построен из обломков стекла, керамики и фарфора в 1952 году. Высота центральной башни без малого 50 метров.

На вершине священной горы Йенты не так давно построен уникальный бронзовый храм высотой 4 метра и общей площадью 20 квадратных метров. Он смонтирован из 3,5 тысяч бронзовых деталей. Внутри храма статуи трех основателей местной буддистской школы и колокол из сплава с добавлением золота и серебра.

 

Водопады

Парк водопадов запомнился мотосанями. На территории парка три водопада. Янгбэй — самый большой, Ян Кан — самый грязный, Хо Чо — в горячих источниках.

Спускаться к водопаду надо на специальных машинках по типу американских горок. В каждой есть рычаг тормоза. По правилам нужно держать дистанцию 20-25 метров и во впереди идущую машинку не упираться. Если остановиться, пождать, пока дистанция увеличится, то можно лететь вниз на всех парах. Трасса длинная и панорамы с нее открываются весьма и весьма экзотичные. Подъем обратно тоже на машинке: ее подцепляют и тащат в гору. Подъем очень крутой.

Еще у водопадах можно покататься на страусах — в других странах такого не предлагаю.

 

Винперл

Шикарный парк развлечений построил единственный во Вьетнаме мультимиллиардер. Комплекс хорошо видно с городского пляжа Нячангаи, туда ведет самая длинная в мире канатная дорога над морем — более 3 км.

Стоимость экскурсий входит в стоимость билета по канатной дороге до острова и обратно. Там можно быть до семи вечера . Катером и паромом добираться до парка намного дороже. На острове есть отель «аll inclusive», можно переночевать там и вернуться на следующий день.

На острове белоснежный пляж с привозным песком, аквапарк со всевозможными горками, океанариум, амфитеатр с музыкальными фонтанами, аттракционы, большая игровая зона.

При входе на остров дают бесплатную карту Винперла. Парк развлечений очень большой и лучше заранее спланировать, как провести там день.

 

О чем полезно знать, отправляясь во Вьетнам

В этой стране не принято давать чаевые, вас не поймут. Надо быть готовыми к тому, что вам не будут чистить купленные фрукты, как это делают в том же Таиланде. Лучше носить перочинный нож с собой.

Морепродукты лучше есть в обед и только в тех магазинчиках, где они плавают в огромных аквариумах. Рыбу покупать в порту по утрам, после обеда она считается несвежей из-за сильной жары. На пляжах лучше морепродукты не покупать, особенно дешевые — нет никакой гарантии в том, что вам не предложат вываренную в нескольких водах тухлятину.

Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В других местах лед может быть из сырой и не очень чистой речной воды. Воду из-под крана не пить — лучше взять с собой бутылочку.

Во многих местах в сельской местности есть вероятность увидеть змею даже в доме. Во время походов по джунглям надевайте только закрытую обувь и штаны. Не надо лезть в разные кусты и совать руки под камни и в норы. Во Вьетнаме довольно много видов змей, и многие из них являются ядовитыми. Скорпионы, многоножки, пауки и прочие насекомые вряд ли доставят серьезные проблемы.

Стоит опасаться воровства. Участились случаи ограбления туристов. Могут с мопедов, проезжая мимо, вырвать у вас из рук мобильник, фотоаппарат. Сумку схватят и тебя с ней потащат, поэтому там сразу предупреждают, что со стороны дороги ничего ценного носить нельзя. Милиция работает только до шести вечера. После этого никого не найти и карманники выходят на охоту.

Бывают случаи, когда туристов «разводят» лже-милиционеры. Они могут предъявить документы, жетон, заговорить с вами по-английски и арестовать вещи — тот же фотоаппарат за якобы нарушения, отправить куда-нибудь оформлять штраф, а там вас просто обчистят. Никто из настоящих милиционеров английского не знает, и к туристам они не подходят.

Елена Пинигина





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить