Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:14
04 Декабря, воскресенье
Найти
26 Июня 2015 Количество просмотров новости: 160

Экзотика Вьетнама

Вьетнам поразил меня не только экзотической природой, но и смесью культур (много лет эта страна была колонией Франции), и особенностью нравов. Вьетнам богат на контрасты: богатейшие храмы, шикарные парки и отели соседствуют с ужасающей нищетой, особенно в деревнях. Провести отпуск, греясь на пляже, не хотелось. По совету друзей, уже побывавших в этой стране, мы сразу же купили тур в Сайгон и несколько экскурсий. А жили в Нячанге — это самое посещаемое место во Вьетнаме, туристический центр.

скульптура из глиняного города

Особенности нравов

Жизнь во Вьетнаме идет по своему распорядку. В 11:00 начинают закрываться магазинчики, кафе, круглосуточно работает только несколько баров. Встают вьетнамцы в четыре утра. В пять утра массово выходят на зарядку. В парках, на пляжах установлены тренажеры. Занимаются на них все: бабушки, дедушки, молодежь. Средняя продолжительность жизни в стране — 78 лет, на улицах очень много бодрых людей пожилого возраста.

После пяти утра начинается полноценная жизнь. Гудят клаксоны, так как там азиатская манера езды — побибикал и поворачивай. Основное средство передвижения — мопеды.

Перенаселение здесь, как в Китае. Поэтому большими налогами облагаются машины. Родители третьего ребенка лишаются всяких льгот, а сам ребенок — бесплатного образования. Еще там не принято воспитывать чужих детей, поэтому в случае развода женщина с детьми редко выходит замуж.

Царит культ мальчика: дочь уходит в другой дом, а семья сына живет с родителями и содержит их в старости. Многие старики вынуждены работать сами — продают сигареты, морепродукты на пляжах. Я бы не советовала их есть, много отравлений.

Поразил непризнанный матриархат — муж отдает все заработки жене и счет в ресторанах подают женщинам. В гостиницах, ресторанах всем заправляет самая старшая женщина в семье.

Вьетнамский порт утром

Похороны проходят веселей, чем свадьбы — вьетнамцы неделю поминают усопших. Очень почитают предков до седьмого колена — в месяце два официальных поминальных дня. Все верят, что предки им помогают с того света.

Во Вьетнаме много русскоговорящих от 45 лет и старше. Отношение к нашим соотечественникам замечательное. Особенно после того, как приехал Путин и пообещал продать какую-то военную технику. Мы всегда чувствовали к себе доброжелательность, особенно если ходили в футболках с дедушкой Хо-Хо Ши Мином.

Вкусы у вьетнамцев своеобразные. Они любят есть кислые фрукты с солью, всяких гадов. Змею, приготовленную в отеле, я есть не стала, но мне рассказали, что по структуре мяса она напоминает кальмаров. Любителям молочной пищи местные йогурты вряд ли понравятся — приторно сладкие. Молоко соевое или порошковое — коровы там мясных пород. Наверное, молочные коровы такой жары не выносят.

вид на далат с горы Логн Бяьнк

Далат

Далат — это высокогорный курорт. Его построили французы еще в колониальный период, в горах климат ближе к французскому. У него достаточно много звучных названий: «Швейцарские Альпы во Вьетнаме», «Маленький Париж». Когда в Нячанге жара, в Далате свежо и прохладно. От Нячанга до Далата примерно 130 км.

белые пляжи Вьетнами

Там совсем другая архитектура — кругом французские виллы. Особенность в том, что домики узкие — до 5 метров в ширину и не более трех этажей. Все, что свыше — облагается налогами. На первом этаже у многих свой частный бизнес: от магазинчиков и сувенирных лавочек до проката байков.

В Далате находится знаменитый «Crazy House» — сумасшедший дом, так его прозвали иностранцы. Дом построен дочкой бывшего президента Вьетнама, выпускницей питерского архитектурного университета. Она, в попытке поменять парадигму современной архитектуры прямых и острых углов, создала нечто сказочное. Весь дом выполнен в виде разлапистого дерева без углов. Сама хозяйка живет в центральном доме и продолжает творить «Крези Хаус».

В центре всего комплекса расположен дом — это гостиница, в которой десять очень необычных номеров. Он входит в десятку лучших отелей мира. Там всегда толпы туристов. Интересно полазить по этому дому: там есть мостики, переходики. Мне понравился уголок, похожий на пряничный домик.

такие цветы только во Вьетнаме

Еще Далат знаменит Садом цветов. Там собрана самая уникальная коллекция орхидей и редких цветов. Орхидеи продают, но те, кто их привозил, говорят, что они у нас не приживаются. В парке есть отели и при желании можно остановиться в них.

В Далате есть канатная дорога. Советую прокатиться. Во-первых, прохладно, во-вторых, панорама открывается великолепная.

В районе Далата находится глиняный город «Звезда Далата» — деревня-история. Это новое место, про которое знают не все агентства. У озера с видом на сосновые леса в особой технике выполнены исторические панорамы: кусочек доисторической деревни, город колониального периода и тому подобное. По своей необычности он схож с «Крэйзи хаусом». Мне больше всего понравилась техника: колесницы, повозки, мотобайки, машины, есть даже самолет.

Финалом экскурсии в Далат стала дегустация чая и сладостей в одном из магазинчиков. Очень понравился фрукт Аннона — он довольно редкий. По форме как авокадо, а цвет зеленого яблока. Весь в пупырыщшках, но они мягкие. Внутри белая мякоть — очень вкусная, сладкая, необычная.

плод хлебного дерева

Поразило хлебное дерево — плоды огромные, килограммов по шесть. Перетертыми косточками кормят животных — они у плода крупные. Кожуру тоже используют. Считается, что жареный плод по вкусу напоминает хлеб. Но нас таким деликатесом не угощали.

 

Кофе

Кофе во Вьетнаме на любителя — он у них пережаренный и маслянистый. Горький настолько, что пить невозможно.

По дороге в Далат туристов завозят на кофейную плантацию. Там очень чистый воздух — это кофейное дерево так влияет на окружающую среду. Туристам показывают, как растет кофе.

так растет кофе

Очень интересно делается кофе «Копи Лювак». Процесс производства зёрен кофе состоит в том, что мусанги (зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь.

Новая фишка для кофеманов — кофе из-под слона. Пробовала. Не очень. Из всех видов кофе понравился «Джан Бео» — он мягкий, у него обжарка легкая.

Нотрдам де Сайгон

Сайгон или Хошимин-сити

Ехать в Сайгон лучше на спальном автобусе. На самолет дороже почти в семь раз, а по времени выигрыш небольшой. На поезде ехать 10 часов, но на автобусе комфортнее. Сидения нормальные, я с ростом 176 см уместилась свободно. Тучные пассажиры тоже не страдали. Билеты лучше брать во второй ряд, потому что во время пути водитель подсаживает пассажиров, которых укладывают прямо в проходе.

Сайгон — красивейший город, где оставили отпечаток колониальная эпоха, культ социализма и война с американцами. О пребывании французов напоминает архитектура и живописнейшие пейзажи. Есть там Нотр Дам Де Сайгон — точная копия Нотр Дама Де Пари. Его французы строили и даже кирпич из Франции привезен. Напротив собора — скульптуры пионеров в галстуках. Так смешно на это смотреть — «совок» по-вьетнамски.

Витражи Нотрдама

Обязательно побывайте на Главпочтамте. Снаружи — ничего особенного, а внутри — европейские телефонные кабинки 18 века.

На улицах к вечеру становится грязно — у них принято бросать мусор на тротуары, чтобы у сборщиков мусора тоже была работа. К вечеру по городам ходить неприятно. У них принято испражняться где придется. Это порой шокирует… 

Война осталась в истории Сайгона музеем оружия, который поражает масштабами и кровавыми подробностями. Катакомбы Ки Чи — еще один след многолетней войны. Они находятся в 30 километрах от Сайгона. В лесах. В туннель я залезла. Земля там темная, плотная, не надо ничем своды укреплять. Отделки нет никакой — на меня сверху упал огромный червяк, я испытала не самые приятные эмоции. Готовьтесь к тому, что там будут насекомые — много разных и крупнее, чем у нас.

Вырытые в джунглях вручную тоннели простираются почти до Камбоджа. Говорят, что ими до сих пор пользуются контрабандисты. Катакомбы трехуровневые, партизаны вырыли около трехсот километров тоннелей. Первый уровень на глубине порядка двух метров. Второй — пяти и последний — восемь-десять метров. Это целый город под землей. Масштабы неимоверные. Тоннели узкие, туда во время войны могли пробраться только самые маленькие и худенькие американские солдаты. Их вьетнамцы звали тоннельными крысами.

Основным оружием вьетнамцев были снаряды с бамбуковыми опилками. Они глубоко врезались в кожу, обнаружить их было невозможно, и человек начинал заживо гнить. Не зря американцы боялись заходить в джунгли. Война длилась долго, но госльготы из всех воевавших и пострадавших имеют только солдаты Ки Чи

В следующий раз расскажу о буддийских храмах, об острове развлечений для детей, экскурсию по устью реки Миконг и о том, чего боятся во Вьетнаме.

Елена Пинигина





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить