Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:33
05 Декабря, понедельник
Найти
25 Июня 2015 Количество просмотров новости: 71

Приключения на ферме или всеядные козы и неуловимый теленок

Козочки, коровки… Когда смотришь кадры сельской жизни по телевизору, то мирно пасущиеся на лугу взрослые животные и резвящийся молодняк, вызывают у меня невероятное умиление. Особенно телята и козлята, такие маленькие, хорошенькие, чистенькие, так бы и расцеловала. А еще мне почему-то кажется, что такие чудесные малыши обязательно очень вкусно пахнут — молоком с примесью полевых трав. Мои идеалистические размышления городского жителя о прекрасной сельской жизни привели меня к мысли поближе познакомиться с козлятами и телятами.

Для начала нужно было понять, какими знаниями и навыками в сфере животноводства я обладаю на данный момент времени. В детстве в возрасте 6-7 лет мы с семьей недолго жили в частном доме с огородом. Из животных точно помню был крупный пес неопознанной породы, похожий на овчарку и коза Зоя со своим детенышем, козочкой Майей. Имя Мая милому белоснежному существу дала я после фанатичного просмотра одноименного мультфильма про любознательную пчелу. Моей обязанностью был ежедневный присмотр за козами, когда они паслись на поле по соседству с нашим домом. Вот, пожалуй, и все, больше дел с домашними животными я не имела. Сейчас в моем доме проживает только огромный, любимый всей семьей кот.

Еще я вспомнила, что боюсь кур, хотя вроде бы с виду совершенно безобидные существа. Но это бессознательный страх, который я объяснить не могу. Мои друзья над этим сильно потешаются. Когда я приезжаю в гости к своей подруге, живущей в частном доме с хозяйством, то не выхожу из дома, пока во дворе не отгонят куриц на безопасное расстояние. Только после этого стремительно пробегаю через двор к выходу на улицу. При этом моя подруга заливается задорным смехом.

Иду к телятам, чтобы познакомиться поближе

Особенности мясных пород

Решение посетить местную животноводческую ферму было не очень осознанным и казалось на первый взгляд веселым путешествием. В гости нас любезно пригласил Александр Тюриков. Перед этим предварительно снабдил ценными указаниями по форме одежды и предупредил, что будет лучше, если руки и ноги будут закрыты, так как огромное количество оводов может стать не самым приятным сюрпризом. На ферму, которая находится на Ледянке, было принято решение ехать утром, пока еще не так жарко и пока коров не выгнали пастись в прохладный лесок.

Вступив на землю хозяйства Александра Александровича и увидев вдалеке мирно пасущееся стадо, я поняла, что мне придется собрать всё своё мужество, чтобы подойти к коровам поближе. Стадо в 76 голов, состоящее из взрослых особей и телят, представляет внушительное зрелище. И самое интересное, что я просто не представляю, о чем они думают и как поведут себя в следующий момент. Территория фермы огорожена забором, и животные в тот момент, когда мы приехали, ждали, когда же их выпустят пастись в лесок. Находиться на открытой площадке им было тяжело, так как сильно припекало солнце, да насекомые начинали одолевать. Большая часть стада держалась в центре, тесно прижавшись друг к другу. Но были и отдельные особи, в основном телята. Они лежали на земле, которая еще отдавала ночную прохладу. Телятам по 1,5-2 месяца, но они уже достаточно крупные.

При моем приближении животные тут же разворачивались и пытались уйти

Александр Тюриков рассказал, что сейчас на ферме разводят быков пород «казахская белоголовая» и «герефордская». Это мясные породы, они отличаются скороспелостью, широким туловищем, развитыми мышцами спины и поясницы. Молодняк к 15-20-месячному возрасту достигает массы 450 кг, а при интенсивном откорме — до 600 кг. В отличие от пород других направлений, у крупного рогатого скота мясных пород жир откладывается не только под кожей, в сальнике и около почек, но и в межмышечном пространстве. В результате мясо таких животных при хорошей упитанности приобретает мраморность — вид на срезе, напоминающий фактуру благородного камня.

 

Главное, чтобы теленок не болел

Самое важное, по словам Александра Александровича, при уходе за молодняком, уследить, чтобы они ничем серьезным не заболели. Получение и выращивание здоровых телят — важнейшая задача современного животноводства, так как от состояния их здоровья зависит рост, развитие, адаптация к неблагоприятным факторам окружающей среды и максимальная реализация генетического потенциала продуктивности. По общероссийским данным статистики, примерно 80% телят погибает в первые две недели жизни, при этом общие потери по причине желудочно-кишечных болезней в течение многих лет составляют около 50% от общего падежа молодняка. Существенным фактом является снижение на 30-50% темпов роста и развития переболевших животных.

В стаде есть такая коровка под №103, переболев в детстве, она перестала расти. Ей год, а нынешний 2-месячный молодняк уже обгоняет её в росте. За телятами пристально наблюдают, регулярно берут анализы крови. «Малышей» не забирают от коров, они растут в естественных условиях, питаются до определенного возраста молоком матери, пасутся в одном стаде. Поэтому животные не очень активно идут на контакт с человеком.

Набравшись смелости, я решила подойти к стаду поближе, но не тут-то было, при моем приближении животные тут же разворачивались и пытались уйти в противоположную сторону. А, чтобы погладить милого теленка с белой мордочкой, пришлось гоняться за ним по всему фермерскому полю. В результате малыш был пойман. Сдерживаемый двумя мужчинами, он все равно пытался вырваться на свободу. И желания пить молоко из бутылочки в таких стесненных условиях у него тоже не возникло. Чтобы не травмировать психику животных, привыкших к спокойной мирной жизни, было решено их отпустить на пастбище в лес. Тем более, они давно нетерпеливо толкались у закрытых ворот, нервно подергивая хвостами. В итоге коровы так и остались для меня загадочными существами. Глядя в их огромные влажные глаза, полные своих коровьих дум, понимаешь, что может и правы индийцы, признавшие корову священным животным.

Козочкины нежности, держу малыша за шею, а то вдруг укусит

Козлята в мазуте и серьезные индюшки

Особое умиление у меня вызвали козлята: трое веселых малышей, которые резвились среди важно прогуливающихся индюшек. Выращивание и разведение индюшек — новое экспериментальное направление, которое осваивает Александр Тюриков. Несмотря на то, что индюки требуют достаточного внимания и сил со стороны человека, польза их очень велика. Во-первых, одна тушка индейки содержит до 60% белого диетического мяса. Во-вторых, помимо хороших вкусовых качеств, оно обладает огромной пользой, ведь в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине, утятине или гусятине. К тому же мясо богатое железом и необходимыми для здоровья человека минералами. К индюшкам я отнеслась настороженно, как и к курам, которых боюсь, поэтому старалась не мешаться у них под ногами.

Особо прожорливый козлик пытается съесть халат

Козлят на ферме трое, они не для массового разведения. Малыши с удовольствием общаются с животными и людьми. Их маленький рост позволяет им свободно перемещаться под большим трактором, стоящим возле жилых построек. Находчивые животные нашли свой способ избавления от назойливых насекомых — под трактором козы обтирают свои спины об мазут. Запах маслянистой жидкости спасает малышей от оводов, комаров и других насекомых. Козы готовы есть всё: траву, гладящие их руки, одежду. Пока я общалась с милым козленком, маленькие рожки которого не видны из-под шерсти, два других норовили съесть белоснежный халат, который мне любезно выдал хозяин фермы. А нашего фотографа Машу прыткий козленок укусил за палец, но Мария не обиделась, так как была в диком восторге от фермы и животных.

Многочисленные кролики в вольерах тряслись от страха при моем появлении. На мой взгляд, очень эмоциональные и нервные животные, их хочется взять на руки, обнять и защищать от всех. Кролики на ферме крупных пород, на вес очень тяжелые, в уходе имеют свои особенности. Опять же важно, как и у других животных, чтобы кролики выжили в первые недели жизни, а дальше при хорошем уходе и питании растут быстро.

Практически все животные на ферме содержатся в естественных условиях, питаются необходимыми кормами, находятся на воздухе нужное количество времени.

Александр Александрович доверил моим заботам самого упитанного кролика

Сложности работы на ферме

Конечно, когда понимаешь, что они выращиваются для мяса, которое потом мы с удовольствием жарим, варим и едим, немного начинаешь пересматривать свои взгляды на жизнь. Когда ты покупаешь кусок мяса в магазине — одно, а когда видишь животных в естественных условиях, то принимаешь это немного по-другому.

Я понимаю, что мне было бы сложно работать на ферме по выращиванию мясных пород животных, потому что такая работа требует физической силы, выносливости, терпения. Она практически круглосуточная, присмотр за животными нужен постоянный: они могут заболеть, пораниться. Поэтому сотрудник, который присматривает за стадом и всем хозяйством, живет на ферме постоянно. Также этот труд требует и моральных сил, ведь теленка, которого ты кормил с рождения, когда приходит время нужно вести на бойню. Но это уже минусы, которые есть в любой профессии.

А вообще замечательно, что в городе есть такая ферма и такое производство и столь замечательные люди, как Александр Тюриков, которые любят свою малую Родину и ратуют за развитие животноводства в Ревде.

Свои тайные страхи преодолевала Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить