Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:05
06 Декабря, вторник
Найти
14 Мая 2015 Количество просмотров новости: 96

Аппетитная встреча. Татьяна Асельдерова

Кулинарный проект «Аппетитная встреча» продолжает свою работу. Здесь мы встречаемся с известными и интересными людьми нашего города, вкусно готовим и аппетитно общаемся. А помогает нам во всем наставник проекта и гуру кухонного искусства, шеф-повар ресторана «Флинс» Рустам Хасанов. Сегодня наша «Аппетитная встреча» с директором Детской музыкальной школы, депутатом городской Думы Татьяной Асельдеровой. Все вместе мы готовим «Курицу нежную» и салат «Петровский».

 

Секрет «Петровского»

Основное горячее блюдо, которое мы готовили с Татьяной Гениевной, имеет простое название — запеканка «Курочка нежная». Оно просто в приготовлении (смотрите пошаговую инструкцию). Это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить быстро и вкусно. Подготовка ингредиентов для запеканки занимает всего 10 минут, а процесс приготовления — 30 минут. Минимум времени, минимум усилий, а в итоге — вкуснейшее горячее для семейного ужина.

Интересным оказался салат «Петровский». Он необычен не только своими ингредиентами, но и историей, которая с ним связана.

— Это было очень давно, — начала рассказ о «Петровском» Татьяна Асельдерова. — В Свердловске раньше был ресторан «Петровский зал». И вот как-то раз мне довелось в нем обедать. А кухня в «Петровском зале» была ориентирована на петровские времена. И мы заказали этот салат. Он оказался настолько вкусным и необычным, что я не постеснялась и попросила через официанта подойти повара. У него я выпросила рецепт. И с тех пор салат «Петровский» всегда на моем столе.

Так что же в этом салате такого необычного? «Петровский» — это кладезь витаминов и полезных минералов. Для его приготовления нам понадобится редька. Татьяна Гениевна использует черную. Но прежде, чем добавлять в салат, ее предстоит натереть, промыть в холодной воде и хорошенько отжать. Мы же для приготовления используем зеленую редьку, которая в подобных манипуляциях не нуждается. Редька богата витаминами и минералами. Особенно полезна для очистки кровеносных сосудов. Также нам понадобится отварная говядина, грецкие орехи, замоченный бескостный изюм, майонез и сметана.

Редьку мы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Отварную говядину режем полосками. Измельчаем грецкий орех. В одной посуде смешиваем редьку, мяско, орех и изюм, и заправляем сметаной и майонезом в равных пропорциях. Получается действительно необычное на вкус блюдо, которое понравится даже самым редьконенавситным кулинарам.

— Я вот редьку не особо люблю, — признался шеф-повар Рустам Хасанов. — Но в этом блюде она очень вкусна.

— Редька — наш уральский овощ, — отметила Татьяна Гениевна. — Я ее очень люблю, особенно черную.

 

Кулинарный «страйк»

Не подумайте, Татьяна Асельдерова любит не только редьку. Она любит свою работу, своих воспитанников, своих внучек и, конечно, готовить.

— Я люблю вкусно покушать, — смеется она. — В молодости готовила намного чаще. В магазинах ведь раньше не было столько полуфабрикатов, не было таких продуктов, которые нужно только распаковать и можно подавать на стол. Но в праздничные дни я всегда встаю на кулинарную вахту. У меня внучки безумно любят окрошку на кефире, поэтому её мы готовим круглый год. Еще очень любят, когда я готовлю плов.

— А есть у вас какое-нибудь фирменное блюдо?

— Мои друзья любят, когда я готовлю селедочку на маринаде. Тут нужно тушить морковочку особенным образом — с солью, уксусом, с майонезом. А селедка укладывается не традиционным способом. Берется тушка селедки, филе, и закручивается спиралькой. Потом она утопает в маринаде и получается очень вкусно.

Помимо этого, летом в семье Асельдеровых главенствуют грибы. Это ещё одно увлечение Татьяны Гениевны.

— Когда я в отпуске, то каждую неделю в среду или в четверг иду по грибы. В выходные в лесу все вытоптано, с самого утра все грибочки срезаны. Поэтому хожу в рабочие дни. Мы очень любим варить грибницу, жарить, мариновать, солить грибочки. Готовим их и с капустой, и с картошкой, и омлет делаем.

Впрочем, лес — это не единственное место отдыха. Отдыхать приходится и там, где нравится внучкам. Например, в боулинге.

— Да, я научилась играть и даже побеждать. Три раза страйки были!

 

Язык музыки

Путь к должности директора музыкальной школы был долог, но любим. Татьяна Гениевна окончила ревдинскую музыкальную школу по классу фортепиано, потом поступила в музучилище имени Чайковского, а после вернулась в родные пенаты. И вот с 19 лет она буквально живет в музыкальной школе. Пять лет отработала педагогом, 11 лет — завучем. Потом заняла должность директора.

— А наш шеф-повар, кстати, тоже такую школу оканчивал, — делюсь своими знаниями я.

— Да, я окончил музыкальную школу №11 в Екатеринбурге, — подтверждает Рустам.

— Знаем такую, они часто приезжают к нам на конкурсы, — улыбается Татьяна Гениевна.

— Я учился по классу баяна, — уточняет шеф-повар.

— И не просто учился, а даже окончил. А сейчас часто приходиться брать в руки баян? — не могу не спросить я.

— Нет. Меня затянула кухня.

— Музыка ведь не только развивает, но и воспитывает, — уточняет Татьяна Гениевна. — Теперь музыкальным развитием занимаются не только педагоги, но и ученые. К примеру, они доказали, что занятия музыкой развивают математические способности. А также помогают усвоение иностранных языков. У нас хор мальчиков поет и на немецком, и на итальянском…

— Наверное, в преддверии Дня Победы у вас в школе очень много работы. Что интересного готовите для ревдинцев? — предлагаю я своей гостье озвучить планы телезрителям и читателям газеты.

— 13 мая мы встречаем в зале «Чистый звук» ветеранов городского Совета. 15 мая — ветеранов СУМЗа. А 20 мая в 18.00 ждем всех ревдинцев. Мы подготовили программу по проекту, который запустили в прошлом году, — «Споемте, друзья». Будут звучать песни военных лет, а также рассказана история их происхождения. К примеру, знали ли вы, что песня «Журавли» стала лебединой песней Марка Бернеса? Она стала последней в его судьбе. Или, например, «Катюша». Она настолько была любима, что к ней фронтовиками дописывались целые куплеты. Так сказать, фронтовой фольклор. И на этом концерте вы впервые услышите новые, фронтовые слова.

Смотрите "Аппетитную встречу" и ВЫИГРЫВАЙТЕ бесплатные часы в боулинг! Как? Смотрите внимательно))))





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить