Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:23
05 Декабря, понедельник
Найти
07 Мая 2015 Количество просмотров новости: 109

Индия. Сказочный Гоа

Гоа — самый маленький и самый красивый штат Индии. Это основной туристический центр. Обязательно бываю в Индии два раза в году — осенью и весной. Лучше ехать туда до Нового года — в это время самая благоприятная погода для отдыха. Ближе к сезону дождей волны становятся большими, купаться становится проблематично. С июня начинается сезон дождей, поэтому летом в Индии делать нечего.

 

Общие впечатления

Индия неоднозначна. Она многогранна и противоречива: безумна, страстна, голодна… Одновременно вопиюще бедна и сказочно богата. Пронырлива и скупа, и в то же время от души щедра и бескорыстна. Печальна до слез и по-детски беззаботна и весела. До отвращения грязна и восхитительно красива. Индия… нет, у меня не получится сказать словами, какая она.

Она не похожа ни на одну другую из тех стран, которые мне доводилось видеть раньше. Это словно другой мир, другая планета, другая реальность. И ты здесь чужой, об этом Индия тоже никогда не даст тебе забыть. Белый человек — здесь в центре внимания, ты мишень, объект интереса, загадка, диковинный зверь, пришелец из другого мира.

Попав в Индию, вы непременно первым делом почувствуете ее запах — смесь гари, машинного смога, туалетной вони и гниющих отходов с пряными ароматами специй и благовоний. Именно так пахнет Индия.

Знакомство с любой страной начинается, как правило, с дорог, так вот «дороги» в Индии — это скорее направления, тут вам не продвинутая Европа и даже не Тайланд, уж поверьте. Узкие, извилистые, практически без дорожных знаков, указателей, светофоров.

Такси взять — не проблема. Если хочется — можно оседлать байк, скутер, велосипед.

Сервис

Там отличные пляжи, усыпанные морскими звездами. Побережье делится на Южную и Северную части. На северных пляжах вулканический темно-серый песок. Берег довольно высокий, поэтому у многих отелей пляжи небольшие и расположены в лагунах. Пляжи на юге — с мелким и чистым песком, море спокойное и теплое. Большинство русских едет на Север. Там отдых дешевый и «тусуется» много молодежи. Север Индии многим не нравится — толпы туристов, в том числе русских, и очень грязно. На Юге отдых более комфортный. Туда едут в основном англичане, немцы.

В первой же поездке местный житель, работающий в отеле, рассказал, где можно снять жилье, как ездить дикарем. Потом мы стали путешествовать сами. Созваниваемся, заказываем жилье, покупаем самые дешевые туры, по прилету туроператору пишем расписку, что отказываемся ехать в отель. Нас уже ждут, забирают, и сами ездим по всем городам.

В небольших частных отелях такой же сервис. Только без еды. Она там и не нужна при обилии фруктов. На пляжах отличная еда — кормят великолепно. Дешевые морепродукты по сравнению с другими странами. Громадного краба можно купить за 500 рупий, это около 400 рублей.

Водопад Дудхсагар

Это самый красивый водопад Гоа, утопающий в буйстве растительности. В переводе он называется — «Море молока». Есть интересная легенда. Однажды юную купающуюся красавицу увидел молодой принц. Чтобы немного прикрыться, девушка вылила в воду кувшин молока.

Вода там холодная, можно искупаться для контраста. Традиционным развлечением считается кормление диких обезьян. У водопада старый, еще со времен британской колонизации, железнодорожный мост, по нему до сих пор ходят поезда.

Архитектура

Описывать словами всю красоту творения средневековых зодчих — занятие довольно глупое и бессмысленное, такие вещи нужно просто видеть. Одно могу сказать точно, Индию хоть раз нужно обязательно посетить.

Панаджи — столица Гоа. Городок небольшой, всего 70 тысяч населения, с узкими живописными улочками, построен на холмах возле реки Мандови. Там сочетание католической культуры и индуизма. Храмы чередуются с костелами, полно португальских кафе. Это город для неспешных прогулок.

Старый Гоа находится к востоку от Панаджи. Это знаменитый и некогда крупный «Город из золота», который сейчас стал деревушкой, окруженный огромными монастырями и церквями. Остальное поглотили джунгли.

Маргао — административный центр южного Гоа. Он расположен недалеко от самых классных пляжей Индии с белым бархатистым песком. Во всех городах множество индуистских и буддийских храмов, не меньше церквей — за годы колонизации европейская и местная культуры научились мирно соседствовать.

Местный колорит

Сари оказалось не такое уж удобное. В футболке и шортах гораздо комфортнее. Экзотический наряд можно найти по любому вкусу и кошельку — от 100 рупий до тысячи.

Не представляю, как женщины носят сари постоянно. Вообще к женщинам отношение как к рабочей лошадке. Она и дом ведет, и на пляже торгует, и за детьми следит. Мужчины в большинстве своем время проводят праздно. Недалеко от одного из пляжей нас познакомили с местным Тарзаном, ловко лазающим по пальмам.

Дикие обезьяны, которых можно встретить не только в джунглях, сильно не докучают, их можно встретить даже в крупных городах, не только в деревушках. Слоны для Индии — дело привычное. Это — гужевой транспорт, которым до сих пор активно пользуются. Можно подолгу наблюдать за этими гигантами.

Место, куда хочется вернуться

Индия всегда встречает настоящей тропической жарой и буйством растительности, в общем, всем тем, чего так не хватает в конце зимы простому русскому человеку. Она предстает перед вами во всей красе: в ярчайших красках сари и сальвар-камизов, облачающих женские тела.

Она поразит ваш взор невероятными размерами своих дворцов, заворожит причудливой архитектурой и отделкой храмов, ослепит роскошью и величием, а затем скинет золотистый покров и откроет вопиющую бедность сотен тысяч людей, живущих здесь. Бросит вам в глаза уродство просящих подаяния калек, прикует ваш взгляд к маленьким голодным оборванцам с растрепанными волосами, повергнет в шок простирающимися до горизонта кварталами грязных серых трущоб.

Так выглядит Индия. Но, несмотря на это, хочется туда возвращаться снова и снова. 

Ольга Трифонова





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить