Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:11
11 Декабря, воскресенье
Найти
05 Мая 2015 Количество просмотров новости: 74

К Дню великой Победы

Есть в истории события, над которыми не властно время. Они столь грандиозны, что их значение и влияние на общественное развитие с годами все более возрастает. К числу таких событий относится Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная из всех войн, которые знала история человечества.

Героической страницей в истории советской милиции является её деятельность в период Великой Отечественной войны, когда в сложнейших условиях она с честью выполняла свой долг по обеспечению порядка в тылу, во время сражений на фронте, в партизанских отрядах, в тылу врага, всемерно содействуя разгрому захватчиков.

Ревдинская милиция также послала на фронт многих своих лучших сотрудников, многим из которых довелось вернуться с победой. Одним из таких сотрудников был Шевцов Борис Семенович.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне воспоминаниями о Шевцове Борисе поделилась его жена Мария Григорьевна Шевцова. Родилась Мария Григорьевна в 1923 году в деревне Дубской Ирбитского района Свердловской области. В первые годы войны работала преподавателем немецкого языка в школе.

- В то время была молодая, и чтоб как-нибудь детей отвлечь, мы часто ходили с ними в походы, зимой катались на лыжах, — рассказывает Мария Шевцова.

Также Мария помимо работы училась в Челябинском институте иностранных языков, после окончания, которого по распределению была направлена в особый отдел лагеря военнопленных в качестве переводчика.

Со своим будущим супругом Борисом Мария познакомилась в 1945 году на совещании в Главном управлении в городе Артемовский. Спустя два года, в ноябре 1947 года они поженились. Счастливо прожили вместе 66 лет, родили троих детей: двоих сыновей и одну дочь, но по стопам отца никто не пошел.

Родился Борис Шевцов 22 июля 1923 года в Приморье. До 14 лет учился и жил там, потом переехал с родителями на Камчатку. В 1942 году окончил школу и в июне этого же года ушел на войну.

Пришел молодой солдат в Хабаровский военкомат, определили его в роту автоматчиков, рядовым. Выдали обмундирование и автомат, дали скатку и посадили в вагон эшелона. Там, в дороге, в вагонах, осваивали «науку побеждать». Солдаты только в пути узнали, что их везут в роту в Воронеж, где было очень тяжелое положение. До места доехать не успели: в пути эшелон несколько раз бомбили. В своих воспоминаниях Борис Семенович писал, что было очень страшно, и не каждый еще осознавал что происходит.

«Это был самый тяжелый период в войне: не хватало техники, оружия, обмундирования. И чуть ли не каждый день бои. Надо было, во что бы то ни стало удержать оборону, так как за плечами – Сталинград. Тогда каждый из нас принял решение – стоять насмерть, до последнего патрона, до последнего вздоха. Даже тогда мы были уверены, что победим. В сухом длинном овраге заняли позицию, кое-как сдерживали врага в течение двух месяцев. В одной из контратак рано утром меня ранило в правое плечо», - вспоминал при жизни сам ветеран.

- После полученного ранения в плечо он угодил в госпиталь, - рассказывает Мария Григорьевна. -  После госпиталя его направили обучаться в танковое училище. Окончив его, в Белоруссии в составе 1-го Прибалтийского фронта — уже младшим лейтенантом, участвовал в операции «Багратион».

Во время одного из боев на Западной Двине в 1944 году Борис Семенович  был тяжело ранен. Он получил сквозное ранение в голову, по счастливой случайности не один жизненно важный орган не был задет.

- Пока его раненого везли в санитарной машине, — пересказывает Мария Григорьевна слова мужа, — медсестра все время искала пульс и повторяла: «Живой, живой!».

В дальнейшем Борис Семенович около месяца провел в госпитале. Комиссия признала его негодным к службе в танковых войсках, отправили в запасной полк в Москву. Вскоре война закончилась.

После демобилизации Борис Семенович до 1956 года работал в лагерях для военнопленных, занимался оперативно-следственной работой. Оперативная работа стала для него большим моральным испытанием, так он был вынужден работать с бывшими врагами. Он занимался поиском тех фашистов, которые особо жестоко обращались с мирным населением: издевались, казнили, сжигали людей. Он считал, что такие люди не должны были уйти от наказания.

 Затем Борис Семенович перешел на службу в милицию. Работал начальником следственного отделения Ревдинского ГОВД, а после заместителем начальника по воспитательной работе. Он награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» «За долгую безупречную службу в органах МВД» и другими памятными наградами.

К сожалению, до 70-й годовщины Великой Победы Борис Семенович Шевцов, полковник милиции в отставке, ветеран Великой Отечественной войны не дожил. 17 января 2014 года на 91-м году его жизнь оборвалась. Но он навсегда вошел в историю отдела внутренних дел как профессионал, преданный своей службе, прекрасный человек и верный товарищ.

 

ММО МВД России «Ревдинский»

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить