Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:07
08 Декабря, четверг
Найти
03 Мая 2015 Количество просмотров новости: 316

Фея-Крестная или обточка очковых линз

В последние годы большую популярность набирают очки. И для многих — это не только необходимость скорректировать зрение, но и возможность изменить имидж, придать себе солидности и даже интеллигентности. Очки в наше время — стильный аксессуар, мода на который меняется каждый год. Поэтому салоны оптики можно поставить в один ряд с салонами красоты. Хочешь быть стильным и модным — тогда тебе просто необходимы очки.

К счастью времена, когда очки для зрения были для многих ночным кошмаром давно прошли. И обидные детские прозвища «очкарик» и «четырехглазый», возможно еще встречаются, но всегда можно сослаться на популярного волшебника Гарри Поттера. Кумир современных детей смел и обаятелен и с достоинством носит очки, придавая уверенность ребятам по всему миру.

Да и пример многочисленных звезд, мелькающих на экранах телевизоров, в журналах и социальных сетях в оригинальных очках, заразителен для простых обывателей. Икона стиля Эвелина Хромченко, которая возвела очки практически в культ. Андрей Малахов — очки в его случае символ мужественности, успешности и популярности. А светская львица Ксения Собчак, надев очки, приобрела славу интеллектуалки.

У меня есть очки, я очень люблю свою яркую сиреневую оправу, и периодически надеваю их на разные события, как мне кажется, для придания себе как минимум серьезности. Видя, какое сейчас разнообразие оправ, хочу себе еще парочку интересных и модных очков, которые дополнят мой образ. Но оправа — это половина дела, самое главное — линзы, потому что все- таки большая часть людей обращается в оптику по медицинским показаниям.

Решение прикоснуться к процессу изготовления очков принято, а посвятить в азы профессии меня любезно согласились сотрудники дружного коллектива магазина «Оптика». По словам сотрудников, работа в оптике — увлекательное занятие. Ведь ты можешь помочь человеку измениться, с помощью подходящей оправы преобразить его. А внешние изменения ведут за собой внутренние — появляется уверенность в себе, открытость, жизнерадостность. По моим ощущениям, работа феи крестной, не иначе. Например, приходит обычная девушка в старых очках, которые из моды вышли лет пять назад, а ей подбирают такую оправу, что она дар речи теряет, глядя на себя в зеркало. На глазах преображается — настоящая сказка о Золушке в реальной жизни.

 

Линзы пластиковые, стеклянные, поликарбонатные

Клиенты обращаются в салон непосредственно после посещения врача-офтальмолога. Главная задача консультанта — найти общий язык с человеком, узнать о его пожеланиях. Для чего ему нужны очки, если для работы, то для какой конкретно. Кто-то на работе читает и пишет, кто-то за компьютером целый день, а кто-то за рулем. Нужно выяснить все нюансы, чтобы подобрать самую удобную оправу и качественные линзы. Учитывая все особенности, решить из какого материала линзы будут удобнее.

1.	Выставляем параметры межзрачкового расстояния

С точки зрения материала, есть несколько типов линз. Наиболее известные — стеклянные, которые характеризуются своими хорошими оптическими свойствами. Пластиковые очковые линзы — в настоящее время наиболее используемые. Поликарбонатные используются для спортивных очков. Менее известными являются очковые, изготовленные из Trivex материала — это прочный материал с отличными оптическими свойствами. Однако он не может быть использован при изготовлении линз с большими диоптриями.

Стеклянные, например, не рекомендуют водителям, потому что можно лишиться зрения при аварийных ситуациях. То же касается и детей, они подвижные, бегают, прыгают, могут и подраться. Им желательно только пластиковые очковые линзы.

2.	Фиксируем параметры с помощью центратора

От центратора до горячего воздуха

Когда все пожелания клиента учтены, сотрудник приступает к выполнению заказа, приданию линзам нужной формы для оправы. В салоне есть линзы различных диоптрий. В соответствие с рецептом берем необходимые по форме. Большие и круглые напомнили мне стекла для лупы. Находим в рецепте данные межзрачкового расстояния — это расстояние в миллиметрах между центрами зрачков глаз. Оно используется для центровки линз в проемах оправы, чтобы центр зрачка совпадал с оптическим центром линзы. Если этого не сделать, то клиент получит гарантированный дискомфорт при ношении очков. Для выставления этих параметров используется такой прибор как центратор.

3.	Автоматическая обточка линзы в станке

Далее в работу вступает станок для автоматической обточки очковых линз. Фиксируем линзу, которой нужно придать необходимую форму, заранее вырезанный шаблон устанавливаем в соответствующий держатель. Прежде чем приступить к работе, нужно выставить на приборе необходимые параметры. Для меня вопрос сложный, так как здесь нужно разбираться в офтальмологии. После всех приготовлений нажимаю кнопку «старт» и процесс запущен. Открыв крышку станка, можно понаблюдать, как происходит обточка, только важно не забыть надеть специальные очки, чтобы защитить глаза. После придания линзе формы ее нужно отшлифовать и очистить.

После того как линзы готовы, их осталось вставить в оправу. Для этого ее нужно сделать более гибкой. Нагреваю оправу в приборе с горячим воздухом, вставляю линзы. На этом моя часть работы завершена, чувствую себя «всемогущей», так как сделала что-то полезное своими руками.

4.	Греем пластиковую оправу

Прогрессивные для удобства и цветные для модников

За всем процессом и моей непосредственной работой наблюдает продавец-консультант Светлана Вотинцева. Она пришла в эту профессию еще в 80-е, случайно, шла по улице и увидела объявление, о том, что требуется ученик в оптику. Пришла, стала учиться, ей понравилось. Интересуюсь у Светланы, следят ли они за новинками в своей сфере деятельности.

5.	Вставляем готовые линзы в оправу

— Конечно, ведь здесь все развивается столь же стремительно, как и сфере телефонов и компьютеров. Мы ездим на разные семинары, где нас знакомят с последними новинками, — рассказывает Светлана. — Из наиболее интересного — это прогрессивные линзы. Суть их в том, что линзы плавно меняют свою оптическую силу. В верхней части — ничего или слабее, внизу — диоптрии, необходимые для чтения. Промежуточная зона предназначена для средних расстояний — телевизор, собеседник.

Замечаю в шкафу прозрачные емкости с разноцветными жидкостями, узнаю, что в данном салоне линзы могут окрасить в любой цвет: голубой, оранжевый, зеленый. Сколько возможностей менять свой образ хоть каждый день.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить