Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:20
05 Декабря, понедельник
Найти
24 Апреля 2015 Количество просмотров новости: 146

Аппетитная встреча. Денис Поляков

 

«Кулинарные войны» начальника полиции

 

Андрей АГАФОНОВ, Павел ПЕНКИН

 

Кулинарный проект «Аппетитная встреча» продолжает свою работу. Здесь мы встречаемся с известными и интересными людьми нашего города, вкусно готовим и аппетитно общаемся. А помогает нам во всем наставник проекта и гуру кухонного искусства, шеф-повар ресторана «Флинс» Рустам Хасанов. Сегодня наша «Аппетитная встреча» с начальником ММО МВД РФ «Ревдинский» Денисом Поляковым. Все вместе мы готовим вкусную и нежную «Мусаку по-гречески».

 

Соус для мусаки

Многие могут удивиться — почему мы мусаку назвали греческой? Ведь в природе кулинарии больше популярна сербская мусака. На самом деле, она бывает разная и отличается рецептами в зависимости от страны, где ее готовят. В Греции же картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами является национальным блюдом. Поэтому греческой мусаку называют по праву.

Итак, традиционное блюдо Греции называется «мусакас» с ударением на последний слог. Мы же ее величаем по-русски — «мусака». Так нам проще. На звание ее Родины претендует, кстати, не только Греция, но и Кипр, Македония, Болгария и другие страны Южной Европы и Азии. Мусаку любят готовить везде, где активно прорастают баклажаны, ведь они являются непременным ингредиентом. Блюдо это очень простое, и с ним справится любой.

Большую роль играют не только баклажаны, но и специальный сливочный соус. Для его приготовления нам понадобятся сливки средней жирности, тертый сливочный сыр, пряные травы и специи. Сливки мы выливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Бросаем туда тертый сыр, специи и травы. Из пряностей лучше всего подойдет тимьян. Варим соус недолго — пока сыр не расплавится, и сливки не загустеют.

В Греции делают более сложный соус. Для его приготовления используют молоко, а не сливки. В него добавляют яйца, муку, сливочное и оливковое масло, сыр и мускатный орех. Масло с мукой сначала обжариваются, потом добавляется молоко, орех и сыр. Все это необходимо активно перемешать, уже после влить взбитые заранее яйца. Этот соус называется «Бешамель». Мы же сделали чуть проще, приближенно к нашей, российской реальности. Так скажем, более бюджетный вариант.

Профессия и обычная жизнь Дениса Полякова

Сложно представить, что у начальника отдела полиции вообще есть время на то, чтобы что-либо готовить. Но Денис Поляков признается — готовить любит и практикует. Правда, не часто — раз в три дня. Причем наготовить нужно так, чтобы на три дня последующих и хватило. Мы спрашиваем: «А что обычно готовите?» На это Денис Николаевич с улыбкой отвечает: «Конечно, греческую мусаку». С первых минут встречи мы с Рустамом поняли, что с чувством юмора у главного полицейского Ревды все в порядке.

— Денис Николаевич, а в домашних условиях вам ваши профессиональные способности как-то помогают? Например, найти спрятанные конфеты?

— Нет, я иногда вещи свои найти не могу…. Поверьте, это намного сложнее, чем в профессиональной деятельности. Хоть следственную группу вызывай. Поэтому я делаю проще. Пришел домой с работы, повесил одежду на пол, утром встал, а она там и висит. Удобно.

Если серьезно, то работа полицейского становится образом жизни. Даже вне рабочее время Денис Николаевич внимателен, замечает буквально все и даже интерпретирует некоторые профессиональные навыки в обычную жизнь. Например, когда в начале нашей встречи мы попросили надеть перчатки (этого требуют санитарные нормы), то он сразу поинтересовался: «Это чтобы скрыть следы преступления?»

— Кстати, а как вы относитесь к сериалам про полицейских? Ведь там, наверное, многое перевирают, преувеличивают.

— Сериал сериалу рознь. Их снимают для популяризации профессии и для развлечения. Поэтому сложно в них искать правдивость.

— А вы вообще смотрите такие сериалы?

— Да, мне нравятся «Ментовские войны». Все серии смотрел. А вот зарубежные сериалы вообще не смотрю. Я люблю свою Родину. Мы же все патриоты! Смотрим российские сериалы, ездим на отечественном авто.

— Неужто и в кино только на российские фильмы ходите? На каком фильме были в последний раз?

— На «Призраке» с Федором Бондарчуком. Классная семейная комедия.

Вот так, Денис Поляков рекомендует!

Порассуждали мы немного и о профессии полицейского. Ведь не зря ее называют самой сложной. Денис Николаевич считает, каждая профессия сложна по-своему. Везде есть плюсы и минусы. Что у полицейского, что у шеф-повара ресторана.

— А как отдыхает начальник отдела полиции?

— С понедельника по пятницу лучший отдых — это подушка с кроватью. Иногда ночью просыпаешься, и тебе кажется, что что-то случилось…. Бывает и кошмары снятся, связанные с работой.

— Ну скоро ведь майские праздники!

— 1 мая мы выходим на охрану общественного порядка. И работаем в усиленном режиме до 9 мая. У нас отдых, когда у людей нет праздников. На праздники полиция работает.

— А как же традиция — на природу, на шашлычки…

— У полиции нет такой традиции. К тому же, действует особый противопожарный режим. Поэтому всем рекомендуем соблюдать технику пожарной безопасности.

К разговору о сложностях профессии подключился Рустам Хасанов:

— Я провел параллели моей работы и полицейского. В праздники я тоже всегда на работе — готовлю кушать для гостей ресторана.

— Нужно совмещать! Готовить на площади. Рустам готовит, а Денис Николаевич рядом, в процессе патрулирования, на обед.

Эта идея всем понравилась. Особенно Денису Николаевичу…

И вот так очень легко, в процессе общения, мы приготовили вкуснейшую запеканку. Нам не хватит этой страницы, чтобы рассказать обо всей «Аппетитной встречи», поэтому смотрите расширенную видеоверсию на сайте ревда-новости.рф.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Делаем рубленный фарш — мелко нарезаем маленькие кусочки куриного филе. Мелко режем лук.

Шаг 2. Баклажаны нарезаем кольцами.

Шаг 3. Сначала обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем фарш, жарим 10-15 минут, и добавляем две столовых ложки томатной пасты. Солим, перчим.

Шаг 4. Параллельно обжариваем баклажаны на растительном масле. Жарим 5 минут, чтобы баклажаны отдали маслу всю горечь.

Шаг 5. Отварной картофель режем кружочками и укладываем на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху выкладываем обжаренный фарш. 

Шаг 6. На фарш выкладываем баклажаны, заливаем сливочным соусом, выкладываем кружочки помидор. Посыпаем тертым сыром.

Шаг 7. Мусаку запекаем при температуре 190 градусов в течение 30 минут. И можно подавать к столу.

 

Ингредиенты

Мусака по-гречески

Куриное филе — 500 грамм

Отварной картофель — 5 штук

Лук репчатый — 2 штуки

Помидоры — 3 штуки

Томатная паста — 2 столовых ложки

Баклажаны — 3 штуки

Сливки — 400 грамм

Сыр тертый — 400 грамм

Зелень, соль, черный перец, тимьян

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить