Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:13
04 Декабря, воскресенье
Найти
19 Февраля 2015 Количество просмотров новости: 192

Коварный «керхер» или почему я не буду покупать минимойку

Обсуждая на очередной редакционной планерке план нового номера газеты, мы решили возродить в «Информационной неделе» рубрику «Журналист меняет профессию» или «Испытано на себе». Я получила задание попробовать себя в новой ипостаси и поделиться с читателями впечатлениями. После долгих и мучительных раздумий, перечисления десятков специальностей от почтальона и продавца мяса до совсем уж экзотических: нюхателя яиц и педикюрщика коров, было принято решение осваивать профессию автомойщика.

Машина "до"

Автомойщик или личная выгода

За последнее время число автомоек в нашем городе увеличилось, что говорит о востребованности услуг по мойке машин и об актуальности профессии. Не буду скрывать, что была и исключительно личная причина: у меня есть машина, мыть ее приходится часто, так как погода у нас непредсказуемая, а цвет у авто черный — любая пылинка видна сразу. Когда шла на временное место работы, думала, что освою несложную технологию, куплю себе минимойку, в народе именуемую просто «керхер», и избавлю свой кошелек от этой статьи расходов. Мойка машин с виду процесс несложный — «керхер» в руки и вперед. Наносится пенка, смывается водой, вытирается тряпкой — вот и все премудрости. Что тут сложного? Вряд ли нужно обладать особыми навыками и знаниями.

Осталось найти испытательную площадку для моего эксперимента. Открытым для всего нового оказался Артем Мезенцев, директор автомойки «Блеск». Артем Алексеевич поговорил со своими сотрудниками и попросил оказать мне всяческое содействие в деле освоения профессии.

Главное свет и хорошая вытяжка

Роль моего наставника была доверена Арсению. Ему 22 года, он общителен, обаятелен, вежлив, в деле волшебного преображения машин с помощью воды и шампуня — три года. За это время успел поработать в Ревде и Екатеринбурге.

Начинаем с освоения теоретической части, знакомимся с рабочими инструментами. Рабочее помещение просторное, здесь можно мыть две машины одновременно. Обращаю внимание на то, что много света. Арсений объясняет — это очень важно, чтобы видеть малейшие пятна на машине. В тусклом свете трудно что-то разглядеть, и из-за этого страдает качество работы.

— У нас вытяжка хорошая, — рассказывает молодой человек, — работа ведь с водой постоянно, нужно чтобы не скапливался конденсат, чтобы машины быстрее высыхали.

 

Как не сжечь кожаное сиденье

Подходим к инструментам, аккуратно висящим на стенке. Для меня просто набор шлангов разного диаметра, хотя пылесос я узнала. Здесь же тот самый знаменитый чудо-керхер, распылитель шампуня, компрессор с мощной подачей воздуха, которым выгоняют воду из труднодоступных мест. Всевозможные тряпки, щетки, губки.

Отдельная тема — средства для химчистки салона, различные емкости с концентрированными жидкостями разного цвета: шампуни, пятновыводители. Здесь не нужно торопиться и сразу пытаться приступить к чистке автокресел, тканевых или кожаных поверхностей салона. Женская уверенность в том, что раз я дома пользуюсь различными средствами бытовой химии, то и здесь успешно с этим справлюсь, может сыграть с вами злую шутку. Как рассказала мне Светлана, сотрудница автомойки, на прежнем ее месте работы в Екатеринбурге был случай, когда девушка-автомойщица, не разобравшись как следует в вопросе автохимии, сожгла обивку кожаного сиденья. Испугавшись материального наказания, сотрудница больше на работе не появлялась. А крупный материальный ущерб клиенту пришлось возмещать начальнику смены.

Я решила не углубляться в тему химчистки салона, тем более, это не самая востребованная услуга у нас в городе.

 

Как правильно мыть машину зимой

Сейчас зима и я попросила рассказать мне об особенностях мойки машин в зимний период. Во-первых, машины моют только холодной водой, особенно это важно в сильные морозы, потому что если мыть горячей, то при резком перепаде температур могут потрескаться стекла, и можно серьезно повредить кузов. Во-вторых, важно избавиться от воды во всех трудных для доступа местах, иначе в машину спустя какое-то время можно будет просто не попасть.

Лично я с такой ситуацией сталкивалась, когда только влилась в ряды автолюбителей. Вечером помыла машину на мойке, утром собралась ехать на работу, вставила ключ в замок и поняла, что дверка-то не открывается. В результате пришлось поливать замок горячей водичкой, и только после таких кардинальных мер я получила доступ в салон.

Тут же я озадачилась покупкой волшебного средства wd-40 для обработки дверных петлей, замков, резинок после каждой мойки. На автомойке эта услуга предлагается как дополнительная и в зимний период пользуется спросом.

Коварный «керхер»

Если у тебя нет опыта работы, то сразу же в первый день мыть машину не доверят. Арсений на своей первой автомойке в течение смены только смотрел за работой других, а Светлана смогла приступить к работе лишь через неделю. В среднем на одну машину уходит 30-40 минут:

— Бывают дни, когда машины идут плотным потоком, и приходится работать без перерыва. Некогда даже поесть, — рассказывает Светлана. — Самые активные дни — пятница, суббота, воскресенье. И зарплату когда начинают выдавать в городе, все сразу едут мыть машину, это примерно числа с 12.

Светлана в профессии десять лет. Признается, что получает удовольствие от результатов своего труда — чистый автомобиль радует глаз и душу:

— «Керхер» как игрушка, возьмешь один раз в руки, и не хочется потом отпускать, — улыбаясь, рассказывает Света, протягивая его мне.

Признаюсь честно, лично мне «керхер» игрушкой не показался. Он оказался инструментом довольно сложным. Вода подается под сильным давлением. Сначала было ощущение, что меня отбрасывает назад, я даже в стену спиной первое время упиралась. Руки устают, все время на сопротивление работаешь, и от постоянного соприкосновения с водой выглядят не лучшим образом. Из аппарата высокого давления нужно тщательно облить машину, смыть первичную грязь с ковриков. Затем разбрызгивание шампуня. На поверку оказалось дело приятное, но со своими особенностями — шампунь нужно наносить снизу вверх, таким образом он стекает дольше и эффект от него лучше. После — тщательно сполоснуть машину. Важно во время работы быть одетым в непромокаемую одежду и обувь.

Для себя основным недостатком профессии я выделила следующее — она связана с постоянным нахождением в условиях предельно высокой влажности, сырости, среди сквозняков и сильных перепадов температур, колеблющихся от плюса до минуса. Поэтому сотрудник должен быть физически здоровым, обладать высоким иммунитетом, и не иметь аллергии на моющие средства.

После помывки излишки с кузова удаляю специальным резиновым скребком, а ручки и зеркала тщательно продуваю сильным напором воздуха. Заключительный этап: вытереть машину насухо. Но к этому моменту я так устала, что вытирать машину мне помогали уже все сотрудники. И это я помыла всего одну машину, а у ребят их в день может быть 20. Признаются, что к концу смены с трудом могут разогнуть пальцы рук, настолько они напряжены.

Вместо послесловия

Профессия автомойщика не самая легкая. Еще из сложностей — это работа с людьми, а клиенты попадаются разные, и кто-то может быть недоволен качеством услуг, а у кого-то просто настроение плохое, и он отыграется на автомойщике. Хотелось бы, чтобы автовладельцы ценили труд автомойщиков и с уважением относились к людям, которые взяли на себя задачу делать машины чище, при этом косвенно быть причастными к хорошему настроению водителя.

С идеей купить минимойку я распрощалась, лучше буду мыть машину у профессионалов своего дела!

Машина "после"

Машины мыла Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить