Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:33
03 Декабря, суббота
Найти
21 Января 2015 Количество просмотров новости: 102

Гость в студии. Александр Краев о капитальном ремонте

С декабря в квартиры горожан начали приходить коммунальные счета на оплату капитального ремонта. Деньги собирают не только с жителей Ревды. С октября Правительством Свердловской области запущена программа  капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас с каждого квадратного метра общей площади взимается порядка 8 рублей.

Кто собирает народные средства, куда они идут и надо ли платить деньги - нам ответит первый заместитель главы администрации городского округа Ревда Александр Краев.

- Какие организации могут собирать денежные средства по статье «капитальный ремонт»?

- Организация у нас, отвечающая за сбор денежный средств по Свердловской области одна – это региональный оператор Фонд содействия проведению капитального ремонта Свердловской области. Этот Фонд организовало Правительство Свердловской области и будет курировать его работу. И все денежные средства, собранные со всех муниципальных образований будут стекаться в этот региональный оператор. Этому центру проблематично организовать расчетный центр на каждой территории. У нас в  Свердловской области 96 муниципальных образований, поэтому они вышли со своими предложениями, со своими договорами типовыми, сколько бы они хотели оставлять денежных средств на территории за работу – напечатать квитанции, их разнести, начислить и т.д.  непосредственно им. Были проведены переговоры. На территории городского округа Ревда договорились с расчетно-кассовым центром «Свердловэнергосбыт». Поэтому, плата за капитальный ремонт на территории города Ревда на ближайшее время будет проводиться через расчетно-кассовый центр  «Свердловэнергосбыт плюс». И включаться в квитанции за электроэнергию.  

 

- Как определяется размер ежемесячного взноса за капитальный ремонт?

- Размер ежемесячного взноса за капитальный ремонт у нас утвержден постановлением Правительства Свердловской области. Наша область, собрав информацию со всех муниципальных образований, сделала вывод, что с 1 ноября 2014 года размер платы капитального ремонта по Свердловской области в целом будет составлять 6 рублей 10 копеек. А с 1 января 2015 года 8 рублей 20 копеек. И это все утверждено Постановлением Правительства Свердловской области, которое подписал председатель Правительства.

- Могут ли платежи в конкретных домах отличаться, и есть ли возможность платить меньше?

- Платежи за капитальный ремонт взимаются с квадратного метра жилой площади  каждой отдельно взятой квартиры. То есть, не учитывается площадь мест общего пользования. Учитывается только та жилая площадь, которую вы занимаете. Поэтому, меньше платить нельзя. Можно платить больше, если общее собрание собственников принимает такое решение.

- Каким образом организован сбор платежей, предусмотрены ли наказания за просрочку или отказ от платежа?

- Эти деньги будут собираться в числе всех прочих, то есть они будут в структуре платежа и все те меры, предусмотренные действующим законодательством, жилищным кодексом к неплательщикам будут применяться общим порядком. Закон нам разрешает управляющим компаниям просудить данную задолженность и взыскать через судебных приставов, либо применить какие то отключающие меры, например, отключить электричество, горячую воду, услугу водоотведения. А так же, через суд лишить человека жилого помещения.

-  Существует ли план проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ревде? Как с ним ознакомится?

- По тем критериям, который выдал региональный оператор Фонд содействия капитальному ремонту – у них идея  по году постройки. Чем старше дом, тем он больше нуждается в проведении капремонта. Они нам свои предложения на ближайшие три года сделали, мы внесли свои предложения, то есть у нас есть дома, которые моложе предложенных, но больше требуют капитального ремонта. Наши предложения учли, услышали и таким образом, мы подписали с ними соглашение по реализации этого краткосрочного плана и будем работать. На ближайшие три года 75 многоквартирных домов подлежат капитальному ремонту. Из них 16 домов в 2015 году. Всю программу в целом можно посмотреть на сайте Министерства энергетики и ЖКХ, на сайте регионального оператора. Там неплохой интерфейс. Просто вводите название муниципального образования, свой адрес и у вас показан год проведения капитального ремонта, а так же тот перечень работ, которые предварительно предполагается выполнить. До 2045 года весь жилищный фонд города должен быть отремонтирован.  

- Те дома, которые будут отремонтированы, после капитального ремонта, их жители все равно будут получать счета на ремонт?

-  Ну да, те дома, которые будут отремонтированы в первую очередь, они будут отремонтированы за счет средств других собственников жилых помещений, поэтому фонд будет двигать с дома на дом эти денежные средства.

- Если мой дом не включен в программу, зачем мне платить?

- Дома, не вошедшие в программу капитального ремонта у нас признаны аварийными, другого не дано. Поэтому, никаких начислений по сбору и плате за капитальный ремонт на них не производится. И не будет производиться.

- Кто дает гарантию, что средства будут израсходованы по назначению, и кто контролирует капремонт?

- Главный гарант в нашей стране – это государство. В лице Правительства и в лице Министерства энергетики и ЖКХ. Сейчас в контроль за проведение капремонта вовлекают общественность. Вы знаете, при Думе городского округа Ревда создан совет по контролю в сфере ЖКХ. Общественники, совместно с управляющими компаниями, органами местного самоуправления. Я думаю, эта работа будет качественно, в сроки ремонтированы дома и что бы мы потом собственникам многоквартирных домов смело смотрели в глаза, будем принимать участие все вместе и контролировать эти работы.

- К кому можно обраться за консультацией по вопросам, связанным с оплатой услуги «капитальный ремонт»?

- Консультируют у нас Управление Городским хозяйством, находятся они на Энгельса, 32, все вопросы можно туда. Телефон приемной 3-03-88.

- Как жители могут сами следить за балансом счета?

- По порядку работы взаимодействия с региональным оператором собственники жилья через собрание собственников могут принять решение и с копией протокола о проведении могут сделать запрос. Региональный оператор в установленный законом срок обязан им отчитаться, показать баланс, какие поступления, кто платит, кто не платит, в общем, полностью, развернуто подготовить и выдать информацию.

- На что еще можно будет расходовать взносы на капитальный ремонт?

- Только на проведение капитального ремонта. В перечень у нас входит ремонт инженерных коммуникаций, электротеплогазоводоснабжение, водоотведение, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, ремонт фасадов, фундамента, отмостков.

Вот еще вопрос, который волнует многих. Нам приходит квитанция от нашей управляющей компании. Здесь уже прописана строка – содержание и ремонт жилья. Сумма немаленькая. Получается, что мы платим за ремонт дважды?

-  Я перечислил перечень работ при проведении капитального ремонта. То что я назвал и относится к капремонту. Плата за содержание общего имущества многоквартирного дома – это именно текущее содержание в  надлежащем состоянии плюс содержание придомовой территории в  чистоте – лавочки, заборчики и так далее. Вот эта стока и отражает текущее содержание общего имущества в работоспособном состоянии, что бы дом достоял до капитального ремонта, а работы капитального характера, это будет в строке как раз за капитальный ремонт.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания "Единство"

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить