Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:09
08 Декабря, четверг
Найти
20 Марта 2014 Количество просмотров новости: 57

Если сердце просит красоты…

Искусство боди-арт помогает почувствовать необычное в обычном

Анастасия ЗАЙЦЕВА

Прыгнуть с парашютом, поплавать с аквалангом, спуститься по скале над пропастью…. Каждый человек ищет свой способ выделиться из серой массы, изменить себя или даже дать вызов обществу. Но совсем не обязательно рисковать жизнью, чтобы показать всем свою индивидуальность, смелость и экстравагантность.

Боди-арт. С помощью этой формы авангардного искусства каждый раз можно менять образ, нанося новый рисунок на тело.  Хочешь ощутить себя львицей? Пожалуйста! А, может быть, примерить костюм пантеры? Никаких проблем! Боди-арт не требует какого-либо вмешательства в тело посторонних предметов, как, например, техника тату. Боди-арт — это кисточка, вода, краски и невероятное ощущение удовлетворения своих эстетических потребностей.

Я всегда стремилась к духовному спокойствию, но добиться этого в полной мере с активным образом жизни у меня не получалось. Но совсем недавно поняла, что мне нужно — боди-арт. Он мне стал интересен еще лет в 16, когда я начала понимать искусство. Естественно, как и любому другому ребенку, мне было любопытно — а как это, когда на тебе рисуют? Только я понимала, что это не те кляксы, которые мы в детстве друг другу «ляпали» на тело, это нечто другое. Только вот что? Я хотела это почувствовать на себе, однако решилась не сразу — меня терзали сомнения, что не смогу долго сидеть в одном положении, я содрогалась изнутри от представления самого процесса нанесения краски на кожу.

16 марта я решила для себя, что если сердце просит красоты, то почему бы и не попробовать? Это было воскресенье. «Ну, что, начнем?» — произнес тихим голосом Илья (настоящее имя герой попросил не указывать). «С удовольствием!» — прошептала я от неожиданности. Как и куда сесть? Где будет удобнее рисовать? Зачем эти баночки, которые больше напоминают не краску, а пудру? А эта большая банка…

— Для меня боди-арт — искусство в чистом виде. Это даже не мимикрия, постоянная трансформация, абсолютная свобода: тело каждый раз меняется, — неожиданно для меня приступил к работе Илья.

В это мгновение я почему-то вспомнила прием в журналистике: чтобы расположить к себе собеседника, нужно поговорить с ним на отвлеченные темы. Так же и он заговорил со мной о боди-арте. И вот в этот-то момент, когда мои мысли вновь покинули реальность, я почувствовала первое, чуть слышное прикосновение кисточки! И вот еще и еще, и еще… Я не могла ни вздохнуть, ни выдохнуть от восторга! Я ощущала каждую точку, поставленную на моем теле, каждую линию, тонко проведенную уверенной рукой художника. Мое воображение больше не позволяло мне волноваться и переживать, теперь я только наслаждалась тем, как мое тело впитывает в себя красоту.

— Не устала сидеть? Красота требует жертв!

В первые секунды я даже не знала, что ответить. Мое тело чувствовало легкую усталость. Но ведь это то, к чему я шла, и сейчас совсем не время сдаваться.

— Не устала. Сейчас только сяду поудобнее, — робко ответила я.

Как же мне хотелось оглянуться назад и посмотреть на то, что происходит! Но было страшно пошевелиться! Я боялась, что все испорчу, что рисунок придется смывать и начинать все заново. «Эх, так хочется поскорее увидеть результат!», — время от времени тихо вздыхала я. Прошло уже примерно два часа…

Тихая музыка, сопровождающая весь творческий процесс, вскоре совсем сошла на нет. Штрихи стали уже не такими продолговатыми, как пару часов назад, а движения кисти приобрели более отрывистый характер.

— Думаю, надо заканчивать, — сказал Илья. — Рисунок можно дополнять новыми элементами и цветами целыми днями. Боди-арт — это духовная практика.

Это невероятно! Благодаря художнику, мое тело превратилось в настоящее произведение искусства! Неужели это я? Я смогла весь процесс почувствовать на себе — от первого штриха до последнего, от одного цветка до букета. И я это, наконец, сделала. Вызывающе смело и прекрасно — так бы я назвала искусство росписи на теле.

Кто-то сравнивает современный боди-арт с боевой раскраской охотников, кто-то с фехтованием, как Илья.

— Рисунок ложится сразу — на один раз и без исправлений. Эта техника, как фехтование — искусство одного удара. Только в руках у меня — кисть.

Попробовав на себе эту форму живописи, я убедилась, что боди-арт никогда не заменит скромные татуировки на шее или на запястье, которые сейчас вошли в моду. Ощутить на себе прикосновение кисти стоит попробовать каждому, кто желает привнести яркие краски в свою жизнь и подарить своему телу неповторимое чувство легкости, соприкосновения с реальностью. Это чувства, которые останутся с тобой на всю жизнь.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить