Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:36
03 Декабря, суббота
Найти
21 Января 2014 Количество просмотров новости: 152

Директор школы музыкальной

В Татьянин День в музыкальной школе будет опять много цветов, гостей, поздравлений — у директора учреждения и «Директора года» Татьяны Асельдеровой юбилей.

Ей обязательно позвонят бывшие ученики, ведь многим из них она помогла войти в мир большой музыки, позвонят коллеги по цеху. К ней, члену-корреспонденту международной академии общественных наук, часто обращаются за советом и помощью в оформлении документов. Обязательно поздравят из Министерства культуры — совсем недавно школа отстаивала честь всех школ региона перед самым высоким начальством. Будут поздравлять депутаты прошлых и нынешнего созывов — действующий депутат Татьяна Гениевна неоднократно избиралась в Думу.

Сорок лет Татьяна Асельдерова работает в Детской музыкальной школе Ревды, двадцать пятый год — директорствует. Руководитель высшей квалификационной категории, она сохранила и приумножила традиции школы, сформированные еще во время ее учебы здесь. Но теперь ДМШ — совсем другая, Татьяна Гениевна при поддержке творческого коллектива смогла добиться того, что школа поднялась на новую качественную ступень развития.

Новшества давались порой непросто. Всегда находились те, кому энергичный руководитель был неудобен. Люди старой формации не любят перемен, но всегда готовы разделить лавры победителя: под руководством Татьяны Гениевны школе дважды присваивалась высшая категория.

 

***

Руководить женским коллективом не просто. Творческим — тем более. Наверное, уже не многие помнят то время, когда существовал так называемый «свободный профсоюз». Но это — далеко не главный эпизод в жизни школы. Было гораздо больше других — ярких, позитивных, творческих.

Во времена неплатежей трудно было всем: были случаи, когда дети падали на уроках в голодный обморок, и педагоги сами едва сводили концы с концами. Кто-то принимал эти трудности, а кто-то видел в руководителе источник всех бед. Надо признать, Татьяна Гениевна держалась достойно, все выстояла, все преодолела. Твердость характера помогает ей двигаться к намеченной цели, не отвлекаясь по пустякам. И потом — вокруг нее всегда были друзья, единомышленники, готовые ее поддержать.

В 1991 году появился «Музыкальный фольклор», в 1993-м — «Детский музыкальный театр». В 2002 году создан хор мальчиков и юношей. Педагоги школы пользуются компьютерными технологиями и современными техническими средствами обучения. Школа идет в ногу со временем.

 

***

Татьяна Гениевна постоянно растет в профессиональном плане сама и поощряет профессионалов, занимающихся творчеством. Говоря языком документов, «благодаря грамотной кадровой политике Асельдеровой в школе сложился стабильный, высоко профессиональный педагогический коллектив, в котором все педагогические работники имеют квалификационные категории». В школе работает Лауреат премии Губернатора Свердловской области «За лучшую педагогическую работу». Три педагога признаны  Лауреатами премии Министерства культуры Свердловской области «Лучшая педагогическая работа года». Уже тринадцать преподавателей ДМШ имеют в своем послужном списке дипломы «Лучшая педагогическая работа» и «Лучший концертмейстер» по результатам конкурсов учащихся.

У преподавателя музыки Асельдеровой тоже немало заслуг: ее учащиеся неоднократно становились Лауреатами конкурсов юных пианистов, 15 выпускников успешно продолжают педагогическую деятельность в детских школах искусств, ссузах и вузах, культурно-досуговых учреждениях не только нашей области.

***

Детская музыкальная школа уже давно стала культурно-образовательным центром, формирующим музыкальную культуру городского округа Ревда. В школе создано 15 концертных коллективов, все они — Лауреаты международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов. Многие меломаны бывали на концертах Хора мальчиков и юношей, ансамблей народной песни «Веснянки» и «Раданье». Завоевали популярность у зрителей такие коллективы, как хор «Акварель», хор «Гармония», вокальный ансамбль юношей «Арго» и многие другие. С афишными концертами коллективы выступали на престижных сценах Екатеринбурга, городов области.

По инициативе Татьяны Гениевны и при ее активном участии школа не раз завоевывала всевозможные гранты. В 2008 году ДМШ Ревды признана победителем областного конкурса среди муниципальных учреждений дополнительного образования детей и получает Грант Правительства Свердловской области. А за год до этого стала победителем в муниципальном конкурсе «Лучшее учреждение дополнительного образования детей» и получила Грант администрации городского округа Ревда. В 2008 году — Лауреат Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий «Созидая во имя России» в номинации «Образование», в 2010 году — участник национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России». В декабре прошлого года школа была признана победителем общероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая музыкальная школа».

В рамках школы Татьяна Гениевна не замыкается, она — председатель совета директоров детских школ искусств Свердловского методического объединения, член экспертной комиссии по лицензированию и аттестации детских школ искусств.

С 2009 года в городах Свердловской области не без ее участия реализуется творческий проект «Играем с оркестром», в котором выступают дети-лауреаты одноименного регионального конкурса с камерным оркестром под управлением дирижера Николаева, который специально приезжает из США.

С 2010 года музыкальная школа Ревды стала площадкой для проведения областных конкурсов учащихся ДМШ и ДШИ, методическим центром, на базе которого проводятся областные семинары.

 

***

Все мы привыкли к филармоническим концертам, но многие ли помнят, что начало филармоническому союзу положила именно музыкальная школа. Сначала артисты филармонии приезжали в музыкальную школу — родители не имели финансовую возможность вывозить детей в Екатеринбург. Затем концерты перекочевали в зал Дворца культуры, и возглавила филиал Елена Козырина — педагог музыкальной школы. Затем филармонический филиал зажил собственной жизнью, а в музыкальной школе родился новый проект — создание детской филармонии.

С прошлого года у ДМШ есть собственный филармонический зал. Еще во времена мэра Сергея Соколова Татьяне Гениевне удалось отвоевать несколько помещений и полуразрушенный зал клуба Цветников в оперативное управление школы. Денег на ремонт не было, с трудом и скрипом двигалась реконструкция. Сначала появился проект, и то, что было изображено на бумаге, казалось несбыточной фантастикой: стены в бело-голубых тонах, колонны без вычурной лепнины периода Сталинского ампира, сцена без пестрых задников и кулис.

Татьяна Гениевна в период ремонта зала научилась читать сметы, стала разбираться в тонкостях строительства. Она сама четко следила за ходом работы, смотрела, на что тратятся деньги, все ли соответствует проекту.

И наконец, у зала появилась крыша, были восстановлены стены. Не хватало только кресел и оборудования. И тут же появились желающие зал отобрать. Говорили: «Зачем школе концертный зал? У нас есть и другие культурные учреждения». К счастью, и это удалось преодолеть, и сейчас блистательные звездочки ДМШ Ревды могут выступать на собственной сцене зала «Чистый звук». Между прочим, неутомимая Татьяна Гениевна разработала очередной образовательный проект, на сей раз с Управлением образования. На сезон 2014 года уже намечен ряд концертов для самых юных горожан.

 

***

Часто работа педагога или концертмейстера остается на втором плане, меркнет на фоне успехов детей. Но ведь для того, чтобы природный алмаз превратился в изысканный бриллиант, нужны умелые руки, условия для творческих поисков и реализации самых дерзких замыслов. Заслуги детей — это заслуги их педагогов и, конечно же, директора школы.

Только за последние пять лет ученики ДМШ стали участниками 20 международных, 15 всероссийских конкурсов. Одни названия чего стоят: Пасхальный вокально-хоровой конкурс «Светлая седмица», международный фестиваль детского творчества «Роза ветров», хоровой фестиваль «Звучит Москва», международный конкурс «Окно в Европу»; Всероссийский конкурс «Гитара в России». Было много и других фестивалей и конкурсов. Не так давно учащиеся школы привезли золото с очередных Дельфийских игр. Творческие успехи воспитанников оценены 48 дипломами Лауреата, 8 дипломами Гран-при.

Татьяна Гениевна принимала активное участие в разработке муниципальной целевой программы «Одаренные дети». Эта программа впервые была реализована в 2000 году. Благодаря финансовой помощи дети смогли участвовать в детских конкурсах во многих городах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Тюмени, Суздале, Владимире, Ижевске, Казани, Челябинске, Перми.

Ревдинские юные музыканты стали участниками Международных конкурсов в Болгарии, Чехии, Германии, Польше, Италии, Франции, Австрии. Среди сегодняшних выпускников школы — стипендиат Министерства культуры Свердловской области. Два ученика школы — победители Общероссийского конкурса «Молодые дарования России-2006». В Президентском проекте «Государственная поддержка талантливой молодежи» ученик школы стал Лауреатом III степени. Ежегодно выпускники школы поступают в весьма престижные профессиональные учебные учреждения Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга.

 

***

Очередной Татьянин день, очередной юбилей, очередное подведение итогов и снова за работу. Впереди — новые проекты, новые замыслы и идеи, которые еще надо додумывать, придавать им форму. Оглядываться назад некогда. И, может быть, это хорошо. Еще бы здоровье не подводило, близкие радовали, друзья были рядом. И тогда — все получится, все свершится.

С юбилеем вас, Татьяна Гениевна!

Подготовила Леся ГУЛЬ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить