Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:35
23 Сентября, понедельник
Найти
19 Августа 2019 Количество просмотров новости: 650

В Ревде на Среднеуральском медеплавильном заводе побывали юные инженеры

14 августа ребята из летней проектной школы «ТехноЛидер» побывали на Среднеуральском медеплавильном заводе. Поводом для поездки послужила разработка проекта о серной кислоте.

Алена Сабирова, ведущий инженер по профориентации «УГМК-Холдинг»:

- Ребята в течение смены разрабатывают различные проекты. Всего на смене 96 детей, примерно по 16 человек в каждой группе, 6 тем-направлений, одна из тем – химия. Был выбран СУМЗ как площадка для того, чтобы ребята познакомились с производством именно с химико-металлургическим, у них тема - «утилизация серной кислоты».

Группу юных инженеров встречали в Музее трудовой славы. Здесь школьников познакомили с историей и деятельностью СУМЗа. Затем

главный химик предприятия Игорь Нечаев рассказал о производстве серной кислоты.

Игорь Нечаев, главный химик СУМЗа:

- Производство серной кислоты на медеплавильном заводе – это необходимость. Тут вариантов немного, поскольку при плавке медных концентратов в газ переходит очень большое количество серы. Эту серу «просто так» выбрасывать нельзя. Если выбрасывать это все в атмосферу, мы тут недолго просуществуем вокруг предприятия. Соответственно, эту серу «улавливают».

Начальник отдела сбыта Альбина Помаскина рассказала детям о том, где используют полученную на предприятии серную кислоту.

После лекционной части, началась экскурсия по заводу. Ребятам показали все этапы производства серной кислоты, познакомили с рабочими процессами.

Игорь Нечаев, главный химик СУМЗа:

- Здесь основной процесс, который происходит – это охлаждение газа.

Экскурсия побывала и в центральном пульте управления, где данные о всех процессах выводятся на мониторы компьютеров.

На смену в летнюю школу «ТехноЛидер» приезжают ребята из различных городов. Все они – победители научно-технического конкурса «Инженериада УГМК».

Егор Прокофьев, участник смены «ТехноЛидер»:

- Я уже второй год на этой смене и это незабываемый опыт проектных смен. То есть если нет каких-то других  возможностей, да, и, я думаю, это неплохая альтернатива тому же Сириусу с его проектными сменами. И, по опыту прошлого года, это дает очень большой рост над собой. Очень развиваешься как человек, который работает в команде как лидер, как технолидер, и, так же подтягиваются предметные знания.

По словам юных инженеров экскурсия по СУМЗу стала для них своеобразной «копилочкой». Вкладом в будущее.  

Татьяна Берняева, участница смены «ТехноЛидер»:

- Именно на таком заводе, где что-то связано с химией, я вообще впервые. У нас, конечно, в городе тоже есть завод «Уралэлектромедь», но там больше по переработке шихты. А именно – посмотреть то, что мне интересно и то, что, может, в дальнейшем, с чем я буду работать – это, безусловно, что-то новое и безумно интересное.

Елена Канавина, Надежда Молкуц, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»















Веб-камеры Ревды