Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:22
16 Ноября, суббота
Найти
19 Апреля 2019 Количество просмотров новости: 857

День прокатчика. Профессиональный праздник отметили работники старейшего завода Ревды

В Ревде встречались ветераны прокатного производства. На площадке «Демидов-центра» собрались десятки бывших тружеников метизно-металлургического завода. 15 лет назад их цех был закрыт, однако, появилась добрая традиция - каждый год на 14 апреля устраивать День прокатчика.

Леонид Горин, бывший заместитель начальника прокатного цеха РММЗ:

- Это наша 15-ая встреча, небольшой юбилей такой. В основном, приходят сюда работники прокатного цеха, то есть, кто работал здесь, те, кто считает себя прокатчиками. Они сюда приходят для того, чтобы встретиться, чтобы пообщаться, вспомнить, как работали, как жили мы в то время. В основном, как правило, прокатчики всегда говорят о работе, где бы они не встретились, в каких бы условиях не были – всегда говорят о работе.

По негласному правилу, встреча началась в музее под открытым небом. Здесь выставлено оборудование прокатного цеха завода. «Прокатка» просуществовала 88 лет, после ее закрытия станы и автоматы было решено сохранить. Судьбу своих железных помощников отстаивал бывший начальник прокатного цеха Николай Усольцев. Николая Яковлевича не стало в мае прошлого года, сейчас здание музея украшает мемориальная доска с его именем.

На протяжении 15-ти лет организовывать День прокатчика помогало руководство НЛМК-Урал и коллектив «Демидов-центра». В его стенах и продолжилась встреча. Ветеранов поздравили представители заводского Совета ветеранов, профкома, нынешние труженики предприятия.

Геннадий Курбатов, начальник прокатного цеха НЛМК-Урал в Нижних Сергах:

- Увидев сегодня вас, ваш коллектив, хочу, конечно, перед рабочими на собраниях рассказать про это – сказать о том, что коллектив дружный, очень любил свой цех и то, что вы создали такой праздник для себя. Поздравляю вас с праздником, желаю всем здоровья и удачи!

На встрече говорили о прославленных работниках «прокатки», старом и новом производстве, заводских династиях, вспоминали ушедших из жизни товарищей. Каждый прокатчик хранит в памяти свою историю цеха – самого дружного на заводе.

Людмила Каменских, бывшая работница прокатного цеха РММЗ:

- У нас цех самый-самый дружный. У нас по всему заводу такого цеха нет. И я помню, как я начинала первые шаги, я крановщик. Так я первый раз села на кран, когда поехала, учитель со мной сидела, она говорит – ты кран опускать будешь груз? А я как села, так и еду.

Андрей Шмелев, бывший работник прокатного цеха РММЗ:

- Работал сначала на горячей упаковке, потом освоил профессию оператора постов управления прокатного стана. Интересные случаи были, когда капитальный ремонт – чисть карманы от окалины. Это было что-то с чем-то. Выходили оттуда, как афроамериканцы.

После официальных речей и поздравлений прокатчиков пригласили на чай, и сразу же - на следующую встречу. Ровно через год, 14 апреля ветераны соберутся вновь – традиция заводчан оказалась так же крепка, как и металлургическая продукция, которую они выпускали.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды