Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:25
14 Ноября, среда
Найти
04 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 468

СУМЗ принял участие в третьем всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов» и получил медаль Ломоносова

Третий год подряд в Екатеринбурге собирается всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов», где представители предприятий со всей страны делятся опытом обеспечения экологической безопасности, спорят о методах и принимают важные решения. Постоянным партнером конгресса выступает СУМЗ.

— Думаю, что Свердловская область — самое подходящее место для проведения этого конгресса, — отметил на церемонии открытия областной министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. — Ведь именно Урал является крупнейшей промышленной территорией в России. Нас ждет два дня обсуждений, споров и решений, направленных на повышение экологической безопасности.

Перед началом пленарного заседания и работы круглых столов, организаторы конгресса выполнили приятную миссию — наградили предприятия, представителей науки, власти и бизнеса. Медаль М.В. Ломоносова за вклад в науку и экологию вручили СУМЗу и его директору Багиру Абдулазизову.

— Это новая медаль, которая вручается действительно с экологическим наименованием, — добавил президент Всероссийского Форума «РосПромЭко» Николай Чуркин. — И вручается она тем, кто делает действительно большой вклад в развитие науки и занимается экологией. На территории Урала — это вторая медаль.

Открытие конгресса

А первую медаль вручили тут же министру Алексею Кузнецову. 

— Я благодарен, что экологическая Академия наук отметила работу всего нашего коллектива такой медалью. Это очень важно для нас, — рассказал Багир Валерьевич. — Потому что коллектив сегодня заточен на то, чтобы мы работали, увеличивали объемы производства и в то же время снижали негативные выбросы. Ну и своим примером «заражали» другие предприятия.

У стенда СУМЗа

Конгресс будет длиться два дня — 3 и 4 апреля. В среду на круглом столе «Перспективы развития промышленных регионов с учетом модернизации производств и новым взглядом на сырьевую базу» выступят представители СУМЗа. Они расскажут об опыте использования отходов производства.

— За последние пять лет выбросы в Свердловской области существенно снизились за счет модернизации предприятий, таких как СУМЗ и Рефтинская ГРЭС, — сказал Алексей Кузнецов. — Выбросы в атмосферный воздух сократились на 17%, по воде — на 20%. Но мы не можем говорить, что мы самые лучшие. Мы понимаем, что на нашей территории расположено большое количество крупнейших предприятий. Но мы все вместе — власть, бизнес и наука — работаем над тем, чтобы экология нашего региона становилась еще лучше и чище.

«Все проекты мы внедрим до 2020 года»

Багир АБДУЛАЗИЗОВ, директор СУМЗа:

— У нас все направления охвачены. Что касается твердых отходов — это переработка шлаков. Мы в год перерабатываем 1 миллион 200 тонн, из которых вновь образованных — 700 тысяч тонн, и 500 тысяч — старолежалых. На балансе с прошлого периода на сегодняшний день остается порядка 12,5 миллионов тонн. У нас в планах потратить дополнительные средства, чтобы увеличить объемы переработки на обогатительной фабрике старолежалых шлаков еще на 100 тысяч тонн.

Что касается воды, первый этап уже запущен и работает успешно. Мы чистим воду от тяжелых металлов. Сейчас работаем над вторым этапом — это убрать из воды, из промышленных стоков соли и обратно завернуть водичку на технологию. Здесь у нас инвестиции около 1,2 миллиарда рублей. На проектирование будем выходить в следующем году.

Всё, что у нас сделано, даёт общее снижение вредных выбросов на тонну продукции с 400 килограмм до 21 килограмма. То есть почти на 95%.

Мы также снизили забор воды на миллион «кубов» и сброс воды в реку Чусовую на 1,6 миллионов «кубов» в год.

Андрей АГАФОНОВ











новый год







Веб-камеры Ревды