Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:28
13 Ноября, вторник
Найти
18 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 1189

В Ревде на СУМЗе прошла аудиторская проверка под наблюдением группы зарубежных специалистов

С 13 по 16 ноября в Ревде на Среднеуральском медеплавильном заводе проходила аудиторская проверка. Специалисты ассоциации по сертификации «Русский Регистр» изучали соответствие предприятия международным и государственным стандартам интегрированной системы менеджмента.

Перед началом аудиторской проверки директор СУМЗа обратился к коллективу руководителей подразделений предприятия.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»:

— Страха не должно быть никакого. Мы знаем, что мы делаем и на КАКОМ заводе работаем. У нас предстоит большая работа за четыре дня. Я попрошу всех быть собранными, отвечать на вопросы, предоставлять документы – очень конструктивно подойти к процессу, ну а потом, соответственно, подведем итоги. Это, все-таки, проверка, поэтому будем к этому относится серьезно.

Стоит отметить, что аудит на СУМЗе хотя и внеплановый, но показательный. Дело в том, что ассоциации по сертификации «Русский Регистр» самой нужно было пройти проверку со стороны Голландского совета по аккредитации. Международная организация должна была оценить компетентность специалистов «Русского Регистра». На просьбу ассоциации по сертификации откликнулось руководство УГМК-Холдинг. Было принято решение, что образцом для проверки должен выступить СУМЗ.

Елена Алексеева, специалист отдела сертификации ООО «УГМК-Холдинг»:

— Именно ваше предприятие выбрано для подобного аудита по причине того, что мы считаем, что ваша система менеджмента наиболее сильная и может продемонстрировать себя так, что иностранные коллеги убедятся, что в России тоже есть системы управления достойные их сертификатов.

Ольга Галюк, руководитель аудиторской группы ООО «Русский Регистр – Балтийская инспекция»:

— Это предприятие издавна наблюдается нами. СУМЗ имеет Сертификат соответствия нашей ассоциации «Русский Регист» с 2006 года и есть возможность тенденции к улучшению, к развитию самого производства в течение 11 лет. 

Так что же исследовали аудиторы на СУМЗе? Проверку прошли практически все подразделения завода. Специалисты «Русского Регистра» изучали документацию, наблюдали за производственным процессом, беседовали с руководителями и работниками цехов и отделов. К примеру, в Цехе серной кислоты аудиторы убедились, что система очистки газов проходит многоступенчатый контроль:  

— Мы сейчас посетили новое Промывочное отделение и мне пояснили, что помимо контроля с монитора вы фактически выходите и по режиму проверяете. Какой инструкцией вы пользуетесь, где эти режимы установлены?

— В Режимной карте. Вот она. Здесь мы контролируем количество ионов ртути в циркуляционном растворе, вот здесь указан интервал проверок.

Стоит отметить, что по результатам проверки именно Цех серной кислоты СУМЗа был особо позитивно отмечен аудиторами.

В лаборатории охраны окружающей среды специалисты «Русского Регистра» тщательно изучили документацию, потребовали продемонстрировать, как экологи СУМЗа проверяют сточные воды на содержание нефтепродуктов и осмотрели оборудование, которым пользуются работники подразделения завода. Кроме того, аудиторов интересовала организация работы постов экологического мониторинга и функциональность передвижной лаборатории. Тенью за специалистами «Русского Регистра» ходили представители Голландского совета по аккредитации. В процесс работы иностранцы не вмешивались и никак не комментировали происходящее. Вообще, по собственным правилам «аудиторы аудиторов» должны только наблюдать.

Джон Станс, руководитель группы наблюдателей Голландского совета по аккредитации (RvA):

— Нашей основной задачей является мониторинг деятельности аудиторов. Наша цель – не вмешиваться в ход проведения проверки. Обычно нас называют «тенями». Это означает, что мы не можем задавать вопросы, связанные с проведением аудита, но мы хотели получить возможность посмотреть те же документы, которые запрашивает аудитор.

Все мы люди, и вопреки собственным правилам голландцы, все-таки, выражали свои позитивные эмоции жестами (00.4). При подведении итогов иностранцы, опять слегка нарушили собственные правила и намекнули, что на СУМЗе им понравилось.

Джон Станс, руководитель группы наблюдателей Голландского совета по аккредитации (RvA):

— Есть один отзыв, которым я хотел бы с вами поделиться. В моей практике не было ни разу, такого случая, чтобы на вопрос аудитора руководитель проверяемого подразделения отвечал в стихах. Это энергоцех. Большое спасибо и желаем всего наилучшего вашей компании!

Специалисты «Русского Регистра» за четыре дня работы на СУМЗе проверили все стадии разработки, производства и сбыта черновой меди, серной кислоты, кислорода и азота, фосфогипса, строительных песков, медного и свинцового концентратов. Проверялась система управления качеством, экологией, охраны окружающей среды и охраны профессиональной безопасности персонала.

Ольга Галюк, руководитель аудиторской группы ООО «Русский Регистр – Балтийская инспекция»:

— Хочу сказать, что прошли процедуру инспекционного контроля крайне успешно, мы ожидали высоких результатов от данных организации. Поэтому Заключение предварительно одобрено группой аудиторов и ассоциации по сертификации будет рекомендовано продлить Сертификат соответствия на следующий период действия.

Сертификат соответствия международным и российским стандартам менеджмента у СУМЗа есть. Срок его действия завершается в следующем году и теперь, очевидно, что у завода все шансы вновь получить документ, доказывающий высокий уровень организации управления производства.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

















Веб-камеры Ревды