Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:36
11 Июля, суббота
Найти
29 Мая 2017 Количество просмотров новости: 1292

Аптекарская точность и математический расчет. В Ревде прошел конкурс лаборантов

Аптекарская точность и математический расчет… На Среднеуральском медеплавильном заводе выявляли лучшего лаборанта. Конкурс профессионального мастерства проходил 24 мая и был приурочен к празднованию Дня работника химической промышленности.

В конкурсе на лучшего лаборанта приняли участие семь работниц Управления контроля продукции СУМЗа.

Первый этап состязания – письменный экзамен. В помощь конкурсантки получили только таблицу элементов Менделеева, ручку и блокнот. В тесте -вопросы на знание химии, охраны труда и промышленной безопасности.

Оксана Голубятникова и Татьяна Заворохина, участницы конкурса: 

- Первый тест прошли.

- Просто волнительно было. Надо было вчитываться в вопросы и стараться, конечно, отвечать правильно, надеюсь, что все-таки мы сдали.

- Сдали.

Вторая часть конкурса была посвящена защите курсовых работ. Каждая из лаборантов рассказывала о каком-либо методе анализов - спектральном, пробирном, химическом, рентгеноспектральном, газа и пыли.

В проекте Натальи Батеневой говорится об определении содержания меди в пробах медного концентрата. С таким исследованием девушка сталкивается ежедневно во время работы.

Наталья Батенева, лаборант рентгеноспектрального анализа:

- Мы отслеживаем процесс металлургический, то есть, каждые два часа нам отбирают пробы, приносят и мы смотрим наличие каких элементов в пробе содержится. Допустим, они сварили штейн, мы смотрим, сколько в ней меди, сколько свинца, если там, допустим медь упала, они уже предпринимают меры, что нужно сделать, что бы убавить, добавить.

Третий - практический этап конкурса проводился на рабочих местах лаборантов. И здесь, участницам довелось показать все свое мастерство. К примеру, взятие навески в 0,25 граммов потребовало поистине аптекарской точности.

Химик не всегда ходит в белом халате. Что бы найти серебро и золото в меди лаборанту пробирного анализа Наталии Вакула пришлось облачиться в защитную маску, суконную куртку и жаропрочные рукавицы.

Результаты конкурса стали известны 26 мая, на торжестве, посвященном профессиональному празднику химиков. Лучшим лаборантом СУМЗа назвали специалиста центральной испытательной лаборатории Наталью Дульцеву. Ее коллега Татьяна Заворохина победила в номинации «Лучший молодой лаборант». Лидерам конкурса вручили Почетные грамоты и денежные премии. Остальные участницы состязания получили благодарственные письма, дипломы и все без исключения - подарки.

Лариса Хитева, Наталья Пятунина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»..









Веб-камеры Ревды