Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:48
11 Июля, суббота
Найти
25 Мая 2017 Количество просмотров новости: 1125

Белый амур вместо серной трубы, и другие достижения СУМЗа в области экологии

В Санкт-Петербурге сегодня, 25 мая, открылся Восьмой Невский экологический конгресс. В нем принимают участие два предприятия УГМК — АО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма) и «Среднеуральский медеплавильный завод» из Ревды. Они поделятся с другими предприятиями страны своими идеями и опытом в области охраны окружающей среды.

Демонтаж 150-метровой трубы, которая своей монументальностью произвела сильное впечатление на Президента США Ричарда Никсона во время его визита на Урал в 1959 году.

В нынешнем году Невский конгресс проходит под девизом  «Экологическое просвещение — чистая страна» и вызывает особый интерес экологической общественности и СМИ, учитывая, что Президент Российской Федерации объявил 2017 год Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

В Таврическом дворце северной столицы собрались для обсуждения, дискуссий, обмена опытом представители промышленных и сервисных компаний, которые добились реальных успехов в реализации собственных экологических стратегий, имеют конкретный опыт по защите и сохранению окружающей среды. За два дня работы конгресса на выставочных стендах, круглых столах и пленарных секциях будут детально изучены десятки примеров того, как деятельность промышленных предприятий сочетается с не менее важными, чем экономика и рабочие места, потребностями общества в здоровой экологической обстановке. Представители УГМК выступят 25 мая на круглом столе «Урал: Экология, Инновации».

Реконструкция цеха серной кислоты на Среднеуральском медеплавильном заводе

На выставочном стенде в Таврическом дворце можно познакомиться с успешным опытом выгодного сочетания коммерческой и природоохранной деятельности на Среднеуральском медеплавильном заводе. Модернизация химико-металлургического комплекса завода, результатом которой стали пуск нового сернокислотного цеха и второй печи Ванюкова, логично завершилась демонтажем в 2012 году трубы медеплавильного цеха, считавшейся самой высокой заводской трубой в Европе и долго выполняла функцию «рассеивателя» диоксида серы над окрестными лесами и населенными пунктами. Теперь нет необходимости в этой 150-метровой трубе, которая своей монументальностью произвела сильное впечатление на Президента США Ричарда Никсона во время его визита на Урал в 1959 году.

Зарыбление Мариинского водохранилища

На заводе внедрены передовые европейские технологии утилизации отходящих газов медеплавильного производства (включая конвертерные) со степенью преобразования диоксида серы в серную кислоту 99,7%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. Таким образом, одновременно с ликвидацией трубы Среднеуральский медеплавильный завод стал крупнейшим производителей серной кислоты (более 1 млн тонн в год).  Благодаря более мощной, современной системе очистки печных и конверторных газов кислота и олеум выпускаются высших и улучшенных сортов. Новая система туманоуловителей позволяет снизить выброс в атмосферу брызг и тумана серной кислоты практически до нулевых значений. А склад готовой продукции, обустроенный системами безгазового налива и аспирации, позволяет хранить кислоту и олеум, осуществлять отгрузку без выбросов вредных веществ. В целом на модернизацию химико-металлургического комплекса СУМЗа по решению и под гарантии УГМК было затрачено порядка 12 млрд собственных и заемных рублей.

График выбросов

Сегодня в Ревдинском районе — привычное дело, когда вдоль трасс, ведущих к медеплавильному заводу, встречаются дикие лоси, в близлежащие поселки иногда забегают лисицы. По данным ученых Уральского отделения Российской академии наук, улучшилось состояние сосен в районе СУМЗа, наблюдение ведется с 1999 года. Ежегодно из средств завода зарыбляются редкими породами рыб местные водоемы, в частности, река Чусовая, чья первозданная красота вдохновляла писателей Мамина-Сибиряка, Решетникова, Бажова, Рябинина. Первые мальки стерляди были выпущены в Чусовую в 2011 году, но затем еще миллионы мальков сига и судака отправились в Ново-Мариинское водохранилище, а местом обитания амура белого и толстолобика стал Ревдинский пруд. На эти цели направлено более 5,4 млн рублей. 

По материалам пресс-службы УГМК









Веб-камеры Ревды