Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:16
05 Декабря, понедельник
Найти
05 Октября 2015 Количество просмотров новости: 106

Зеленый СУМЗ

Летний сезон — это время, которое позволяет заниматься благоустройством, а также рекультивацией нарушенных производственной деятельностью участков земель. Многие сумзовцы уже давно обратили внимание на то, что с каждым годом территория завода становится все чище и красивее, а те места, где когда-то находились старые шламохранилища, покрываются разнотравьем. Минувшее лето не стало исключением.

О том, какой объем работ удалось сделать и что предстоит еще выполнить в этом году, нам рассказали комендант завода Евгений Федоров и заместитель главного эколога по природоохранным объектам и гидротехническим сооружениям Дмитрий Макушев.

Яркая зелень и цветы до сих пор украшают территорию завода

Благоустройство, эстетика, безопасность

— Важно ведь не только выполнить какую-либо новую работу, необходимо поддерживать сложившийся порядок, эстетику на территории предприятия, — говорит Евгений Федоров. — Конечно, каждый летний сезон мы стараемся привнести что-либо отличное от прошлого года. Нынешним летом завершился разбор зданий и сооружений старого сернокислотного цеха. Представляете, как выглядела первоначально освобожденная от строений территория? Это рытвины, кучи мусора, словом, такая неровная поверхность, которая внешне выглядела очень мрачно. Мы выровняли ее и отсыпали шлаком. Теперь это чистая, аккуратная площадь, не вызывающая тех неприятных чувств, которые возникают от вида разрушенных и полуразрушенных сооружений. Возможно, в перспективе здесь появится какой-либо новый производственный объект.

В прошлое лето в районе аллеи передовиков производства производилась замена трубопровода, и был полностью разрушен газон. В этом году мы достаточно быстро его восстановили, и в первый месяц лета он уже зеленел.

На этом месте еще в прошлом году можно было видеть полуразрушенные сооружения старого сернокислотного производства. Сегодня чистая ровная площадка

Много работы было сделано по подготовке к юбилею завода. На входе в каждое здание управления цехов установлены высокие вазоны-клумбы с цветами. Все имеющиеся на территории цветочные клумбы вновь все лето радовали заводчан. Хотя нам нередко из-за нынешних погодных условий (заморозков и града) приходилось в некоторых местах пересаживать цветы. Также производили стрижку кустарников, покраску дорожных разметок бордюр, ограждений стоянок и многое другое. Внешний вид завода — это не только эстетика, это еще и безопасность. Совместно с дорожной службой автотранспортного цеха сделаны ремонты асфальтовых покрытий на территориях железнодорожного цеха, энергоцеха и цеха серной кислоты. Также на автомобильных дорогах завода производился ямочный ремонт.

 

На восстановленных участках земли цветет клевер

Цветущий клевер, густо разросшийся на одном из участков территории шламохранилища фосфогипса (Консервация карты I).

— Рекультивация земель — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель в процессе природопользования, а также на улучшение условий окружающей среды. Растительность укрепляет верхний слой почвы и защищает от эрозии, — делится задачами, стоящими перед экологами нашего предприятия Дмитрий Макушев.— На сегодняшний день засеяно травами уже свыше 100 га нарушенных за многие десятилетия земель территорий завода и прилегающих к нему участков городского округа Ревда. Эта деятельность будет продолжаться еще ни одно десятилетие. Большой объем работы предстоит выполнить заводу по рекультивации шламохранилища фосфогипса. Данный объект состоит из трех карт, общей площадью 38,6 га.

Нежная зелень в конце сентября радует взгляд на откосе старой первоуральской дороги (Благоустройство территории ГО Ревдинский район, участок №2 )

В этом, 2015 году, ведутся работы по рекультивации участка на карте №1. Площадь карты №1 составляет 18,4 га, весь комплекс работ на ней будет завершён в 2019 году. На сегодняшний момент полностью выполнены работы по рекультивации с посевом многолетних трав на площади равной 2,2 га. На остальной территории продолжается отсыпка балластного слоя из строительного песка, обустройство противофильтрационного экрана из суглинистого грунта. На закрытых почвенно-растительным слоем площадях также будет производиться посев многолетних трав.

В понедельник, 28 сентября, во время очередного объезда природоохранных объектов, когда воздух нагрелся свыше 20 градусов, мы с Дмитрием Юрьевичем подъехали на УАЗике к одному из участков бывшего шламохранилища, уже засеянного травами. Выйдя из машины, я почувствовала аромат цветущего клевера. Ощутить его на территории предприятия было так непривычно, и в то же время очень приятно. С этой поляны не хотелось уходить. Здесь казалось, что лето еще в самом разгаре. Затем Дмитрий Юрьевич предложил посмотреть завершённый комплекс работ по рекультивации территории участков №№1 и 2 городского округа Ревда, прилегающих к старой первоуральской дороге.

Благоустроенный участок №1террритории городского округа Ревда. Вдали, как на ладони промышленные предприятия Первоуральска. Некогда серый участок земли вот уже три года, как покрылся зеленым ковром, и только три ряда водоотводных каналов бороздят его параллельно руслу реки Чусовой. Это сделано для того, чтобы поверхностный сток не разрушал рекультивированный участок

— Эта территория составила 39,5 га, — сказал Дмитрий Макушев. — Вот здесь, у самой дороги, работу выполняла подрядная организация ООО «Гидрострой». Она же очень качественно выполнила рекультивацию карьера в районе поселка Кирзавод и на других природоохранных объектах завода. Также большой объем рекультивационных работ осуществляется подрядной организацией ООО «Горные технологии». Авторский надзор за выполнением всех этапов работ по рекультивации нарушенных земель ведется представителями проектных организаций. Только в этом году на все мероприятия по рекультивации разрушенных земель будет израсходовано около 25 миллионов рублей.

Маргарита НУРГАЛЕЕВА





















Веб-камеры Ревды