Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:10
08 Декабря, четверг
Найти
30 Августа 2015 Количество просмотров новости: 114

Энергобезопасность завода обеспечена

Николай Козырин, начальник мини-ТЭЦ

Прошло уже чуть больше года, как мини-ТЭЦ, построенная на территории нашего завода компанией «Штарк Энерджи Екатеринбург», вошла в действие. Начальником ТЭЦ был назначен Николай Козырин. До этого Николай Владимирович длительное время работал главным энергетиком завода ОЦМ в Ревде.

Общий вид Мини- ТЭЦ

— Николай Владимирович, удалось ли в полном объеме решить те задачи, которые были поставлены с запуском мини-ТЭЦ на нашем заводе?

— Мини-ТЭЦ с момента ее пуска работает на предусмотренной проектом мощности и обеспечивает электрической и тепловой энергией СУМЗ и его потребителей. Электроэнергию от мини-ТЭЦ получают объекты жизнеобеспечения химико-металлургического комплекса и практически вся обогатительная фабрика. Тепловая энергия в зимний период поступает в общую магистральную сеть завода. Энергобезопасность сегодня СУМЗу обеспечена. Что касается энергоэффективности — и она достигнута в рамках тех показателей, которые планировалось получить. Это значит, что у завода есть гарантированный независимый источник электроэнергии, какая бы ситуация не происходила во внешней сети. Почему остро встал вопрос о том, что на СУМЗе необходимо построить собственную генерацию? Если помните, 19 ноября 2009 года произошло отключение на подстанции Первоуральская, которая снабжает электроэнергией СУМЗ и практически весь наш город. По счастливой случайности, а может от того, что все службы завода сработали оперативно, не произошло трагедии. Ревда стояла во тьме 55 минут. После этой ситуации руководство СУМЗа и УГМК поставили задачу обеспечить надежность энергоснабжения завода. Был найден вариант собственной генерации, который реализован по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), предполагающий строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок, равный сроку окупаемости для инвестора. В конце этого периода, который, по расчетам, должен составить 9 лет, объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации. Это уникальная схема реализации энергетического проекта не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России. С пуском мини-ТЭЦ на СУМЗе были выполнены в полном объеме задачи обеспечения надежности энергоснабжения и снижения затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода.

Помещение РУ-6 кВ,

— Что в себя включает производственное сооружение?

— Всё здание мини-ТЭЦ разделено на несколько помещений: это боксы ГПА, в которых располагаются пять газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren Werke Manheim с генераторами итальянской фирмы Marelli по 4,3 МВт каждый. Выделены помещения инженерного обеспечения, в которых располагаются сетевые насосы, теплообменное оборудование, насосы, трубопроводы и оборудование систем управления ГПА. В помещении РУ 6кВ (распределительное устройство) происходит прием электроэнергии от генераторов и её распределение потребителям. И, наконец, помещение, где располагается газоводяное теплообменное оборудование, там происходит передача тепла отходящих газов во внутренний контур ТЭЦ.

Помещение инженерного обеспечения. Все помещения и территория мини-ТЭЦ отличаются исключительной чистотой и порядком.

— Во всех этих помещениях, где мы с вами побывали, почти не встретили людей…

— Здесь все автоматизировано и выведено на компьютеры в зал операторского помещения, где весь процесс контролируется операторами ТЭЦ. Кроме этого помещения и оборудование постоянно осматриваются оперативным персоналом.

Помещение ГВТ (газоводяные теплообменники)

— Какова система управления и уровень автоматизации процессом, который происходит на ТЭЦ?

— Полную автоматизацию технологического процесса данный проект предполагал изначально. Реализована система диспетчеризации основного оборудования, пяти когенерационных установок, на базе газо-поршневых агрегатов (ГПА) TCG2032V16 фирмы «MWM GmbH» общей электрической мощностью 21,5МВт и тепловой энергией 17,9 Гкал/час. Система позволяет оператору мини-ТЭЦ дистанционно, в режиме реального времени, анализировать работу ГПА и вспомогательных систем. Помимо предоставления и обработки данных, внедренная АСУТП реализует функции контроля технологических параметров ГПА, управления вспомогательным технологическим оборудованием (контуры внутренней и внешней сетевой воды мини-ТЭЦ, контуры охлаждения ГПА, масла, газа на входе ГПА), позволяет автоматически регулировать производительность сетевых насосов и перепад давления сетевой воды.

Территория расположения сухих градирен

— Какова численность работников на ТЭЦ? С такой автоматизацией, наверное, требуется соответствующее образование и подготовка?

— Всего здесь работает 26 человек. Это инженерно-технический, оперативный и ремонтный персонал. Все ИТР и операторы имеют высшее образование, остальные — средне-техническое или продолжают обучение в учебных заведениях. Перед тем, как произошел запуск в работу ТЭЦ, все наши работники прошли специальное обучение, которое позволяет им работать на данном объекте. Хочу заметить, что благодаря автоматизации осуществляется контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегатов, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе.

Маргарита НУРГАЛЕЕВА





















Веб-камеры Ревды