Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:21
05 Декабря, понедельник
Найти
21 Августа 2015 Количество просмотров новости: 136

Летопись умами и руками заводчан Ревды

Старые летописные альбомы, которые хранятся в музее

История создания летописных альбомов в цехах и подразделениях завода началась еще в прошлом столетии. Многие из них были созданы в преддверии юбилейных дат нашего предприятия. Службой заместителя директора по общим вопросам и персоналу в этом году, накануне 75-летия ОАО «СУМЗ», было инициировано обновление имеющихся летописных альбомов и создание новых. К юбилею завода большинство из них было готово и передано в заводской музей на обозрение всем его посетителям и на хранение.

Каждый альбом — это настоящая книга истории подразделения. Посетители музея могут лучше познакомиться и понять задачи и предназначение того или иного цеха или службы завода, и какой вклад они внесли в общее дело развития предприятия. Немаловажно еще увидеть лица людей, руками которых создавалось и создается все то, что делает работу СУМЗа устойчивой и значимой.

Даже ради того, чтобы познакомиться с этими работами уже стоит посетить музей. В его конференц-зале можно удобно расположиться за столом и изучить любой из представленных там альбомов. Вы увидите красочный, с большими яркими фотографиями, отражающими жизнь последнего десятилетия, альбом медеплавильного цеха. Большой вклад в его создание внесли мастер по ремонту оборудования — Александр Башкирцев, и электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования — Олег Ланцев.

Страницы альбома железнодорожного цеха

Скрупулезно подобраны исторические материалы в альбоме обогатительной фабрики, выполненном еще Ираидой Савичевой, мастером вспомогательных работ, которая трудилась в этой должности с 1997 по 2010 год. Наталья Сабурова, действующий мастер вспомогательных работ, продолжила вести хронику событий, происходящих на фабрике. Она обновила имеющийся альбом, сделанный еще к 65-летию завода. Его страницы раскрывают деятельность фабрики со дня ее строительства и пуска первой секции. Сегодня Наталья Владимировна готовит новый альбом, который подробно расскажет о жизни этого замечательного коллектива в последнее десятилетие — с 2005 по 2015 годы.

Альбом медеплавильного цеха

Интересно и широко показана история и сегодняшний день деятельности проектно-конструкторского отдела завода. Все страницы альбома выполнены с использованием самых современных методов верстки полиграфической продукции и обработки фотографий. Конструкторский коллектив поручил эту работу конструкторам механо-технологического бюро Зарине Петуховой и Яне Наймушиной, которые успешно справились со своей задачей. Альбом получился интересным и оригинальным в оформлении.

Летопись железнодорожного цеха изобилует материалами развития и совершенствования перевозок основных грузов завода благодаря обновлению парка тепловозного и вагонного хозяйств.

Невозможно описать подробно все альбомы. Их надо видеть и внимательно изучить, чтобы через собственное восприятие понять многогранность жизни каждого коллектива подразделения.

Особо хотелось бы отметить альбом энергоцеха, выполненный с большой аккуратностью и кропотливостью. В работе над ним также использованы все современные технологии по верстке и дизайну. Почти каждая страница окаймлена индивидуальным орнаментом. Обращает на себя внимание то, что орнамент выполнен на клейкой бумаге, и каждая деталь его вырезана вручную. Но это в альбоме не главное. Он очень содержателен и по-настоящему наполнен историческими фактами развития подразделения за все 75 лет существования нашего предприятия. Его изюминку представляют четверостишья ко многим событиям. На одной из первых страниц читаем:

«Вспомним чудные мгновения,

Как цеха было становление,

Чтобы было, что нам вспомнить встарь,

Хронологический напишем календарь».

Проектно-конструкторский отдел выполнил свой альбом с применением самых современных методов верстки

О том, что коллектив энергоцеха представляет дружную и ответственную во всех делах команду, знают на заводе многие. Руководство цеха умело развивает корпоративный дух. На производстве он демонстрирует высокий профессионализм, а в общественных делах — активность и слаженность. И это в альбоме отразилось в стихах:

«Мы все болеем производством,

Но просто многим невдомек,

Как мы умеем «оторваться»,

Ведь спорт и отдых — наш «конек».

Стихами выражены своего рода слоганы, характеризующие цели и задачи того или иного участка цеха:

«Для строительства свершения нужен цех Водоснабжения.

Парадокс! Чтоб медь варить, нужно воду подводить».

Альбом энергоцеха отличался, как содержательностью, так и оформлением

Для того чтобы альбом дольше хранился, ответственные за его выпуск решили подшить страницы латунными штырями, с двух сторон на них прикручены шляпки из такого же материала. Выточил эти штыри и шляпки оператор котельной Павел Репин. В создании альбома участвовал заместитель начальника цеха Евгений Жуков. Он редактор всех текстов и автор компьютерной верстки страниц. Автор стихов и слоганов — Владимир Толмачев, старший механик цеха. Алексей Середа, художник по образованию, а по рабочей профессии — слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, выполнил самую кропотливую работу по выбору орнамента и приклеиванию на страницы альбома. В подготовке материалов участвовали все начальники служб: Надежда Сулиба, Татьяна Горячун, Василий Терешин и Александр Пустовалов. Общее руководство осуществлял начальник цеха Лев Фейгельман.

— Для подготовки этого альбома было сделано много работы коллективом нашего цеха, — сказал Лев Леонидович. — Люди искали фотографии, изучали исторические материалы, имеющиеся на заводе, писали стихи, использовали новые приемы в оформлении подобных, выполненных вручную, альбомов. Я очень благодарен Екатерине Филипповой, начальнику бюро производственной эстетики, которая оказала нам неоценимую поддержку, как в консультации, так и в конкретной помощи в ряде моментов, связанных с версткой и оформлением страниц.

Если вдруг появится необходимость написания какой-либо исторической книги о нашем предприятии, эти альбомы могут стать будущему автору большим подспорьем. Именно в них сегодня можно увидеть всю глубину производственных и человеческих отношений, которые происходили в разные годы на нашем заводе. Такие летописные альбомы на СУМЗе впервые были сделаны к 50-летнему юбилею. И все они хранятся в нашем музее.

Алексей Середа

Алексей Середа, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов:

— Принять участие в создании цехового летописного альбома для меня это, прежде всего, поддержка родного коллектива. Мне было интересно, хотелось проявить свое мастерство. Думаю, этот альбом сохранится на заводе много-много лет. И в нем результат моего труда. Его увидят люди, которые придут в цех и на завод после нас, и поймут, на что было способно наше поколение. А главное, в нем правдивая история нашего цеха.

Маргарита НУРГАЛЕЕВА 





















Веб-камеры Ревды