Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:03
08 Декабря, четверг
Найти
02 Июня 2015 Количество просмотров новости: 204

Открыл свои двери обновленный музей СУМЗа

Первого июня на ОАО «СУМЗ» в Ревде после завершения реставрационных работ состоялось торжественное открытие Музея Трудовой Славы. Право перерезать красную ленточку было предоставлено генеральному директору «УГМК-Холдинг» Андрею Козицыну, депутату Заксобрания Свердловской области Александру Серебренникову и директору завода Багиру Абдулазизову.

После капитального ремонта в музее полностью обновлена экспозиция, появились новые макеты кислородно-компрессорного цеха, введенного в строй в 2009 году цеха серной кислоты и Храма Архистратига Михаила. Оформление музея выполнено в новом стиле с использованием современных материалов. Установлен информационный «киоск», в котором в электронном виде представлена история СУМЗа в фотографиях и наградах. Кроме того, были установлены «производственные инсталляции», позволяющие посетителям музея максимально полно погрузиться в атмосферу производственного процесса, а также познакомиться с основными цехами предприятия. Интересным моментом в наполнении экспозиции стала «Аллея директоров», где размещены биографии руководителей СУМЗа разных времен.

— Музей очень классный, большое дело сделали, — оценил работу коллектива Андрей Козицын. — Было мало времени, информационно сделали практически все. Но есть еще над чем поработать. Нужно не забывать, что музей должен быть современным, чтобы было интересно и познавательно для молодежи.

— Мы все пожелания возьмем на вооружение и до конца года все сделаем, — добавил Багир Абдулазизов. — В этом музее чувствуется боевой дух завода. Те, кто будет приходить устраиваться на работу, школьники, обязательно посетят наш музей и почувствуют нашу силу духа.

После экскурсии по обновленному музею Андрей Козицын вручил благодарственные письма от «УГМК-Холдинг» за добросовестный труд, вклад в развитие ветеранского движения и обновление экспозиции председателя комиссии по культурно-массовой работе Совета ветеранов завода Людмилу Звереву, зампредседателя городского Совета ветеранов Александра Майданова и председателя Совета ветеранов СУМЗа Людмилу Китаеву.

Реставрация музея приурочена к 75-летию ОАО «СУМЗ», который будет отмечаться коллективом завода 25 июня нынешнего года. Это дата выдачи первых 30 тонн черновой меди на СУМЗе.

Впервые двери заводского музея для посетителей были открыты  в марте 1977 года. Музей располагался в здании Ревдинского филиала Свердловского горно-металлургического техникума им. И.И. Ползунова на улице Азина 81. В 2004 году музей  был перевезен в отдельное здание, расположенное на территории завода. Тогда же начались большие реставрационные работы музея и музейных экспонатов. Обновленный музей для посетителей был открыт в 2005 году накануне 65-летия завода.

Сегодняшний Среднеуральский медеплавильный завод — это предприятие, постоянно работающее по направлению уменьшения влияния своей производственной деятельности на окружающую среду и экологическую ситуацию, как на территориях городских округов Ревды и Первоуральска, так и на собственной. Все это очень хорошо отражено в музейных информационных источниках  

 

Леонид Смирнов, директор СУМЗа (1976-1996 гг.):

Получился замечательный, современный музей. Представлены очень качественные макеты всего завода и отдельных производств. Любой, кто посетит наш музей, отлично представит весь производственный цикл предприятия в прошлом и сегодня. Здесь есть, на что посмотреть и над чем подумать. На мой взгляд, слабо представлена социальная деятельность предприятия в его историческом развитии.  Не смотря ни на что, музей получился прекрасным. Его посещение особенно будет полезным для молодого поколения, которое еще только делает свой профессиональный выбор.

 

Ирина Савичева, ветеран обогатительной фабрики:

— Очень хорошо обновили музей. Получилось красиво, современно, с использованием новых информационных технологий. Сегодня я получила огромное удовольствие от увиденного и услышанного мною здесь. Отличное получилось открытие музея. Думаю, что посетителям будет интересно и очень познавательно.

Маргарита НУРГАЛЕЕВА

 

Сюжет телекомпании "Единство"

В Ревде музей СУМЗа открылся после реконструкции

1 июня на Среднеуральском медеплавильном заводе состоялось торжественное открытие Музея Трудовой Славы после реконструкции.

Праздничную красную ленту перерезали генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, депутат законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников и директор завода Багир Абдулазизов.

Музей Трудовой Славы полностью преобразился. Здесь не только провели капитальный ремонт, но и добавили много новых экспонатов. К примеру, появились макеты кислородно-компрессорного цеха, цеха серной кислоты и храма Архистратига Михаила. Завораживающие «инсталляции» погружают посетителей музея в производственный процесс.  Новинкой стала и «Аллея директоров», в которой представлены биографии руководителей за все время существования завода.

Андрей Козицын, генеральный директор «УГМК-Холдинг»:

- Молодцы, сделали. Во-первых, я думаю, времени очень мало было, а информационно охватили практически все. Но есть, над чем работать. Я и Багиру Валерьевичу сказал и руководителю музея. Надо его сделать современным. Это следующий этап. Я думаю, они все это реализуют. Чтобы он был современным и, самое главное, чтобы было интересно и познавательно для молодых юношей и девушек.

Багир Абдулазизов, директор ОАО  «СУМЗ»:

- Во-первых, мы провели обновление. И вот то, что сказал Андрей Анатольевич, мы возьмем на вооружение и до конца года мы сделаем. Увидите что. Здесь чувствуется боевой дух СУМЗа. Большое спасибо всем, кто участвовал в этой работе. Компании «Полигон-медиа», которая это все делала, ну и всему коллективу завода. Кто будет приходить устраиваться на работу и школьникам здесь будет интересно узнать наши традиции, нашу силу духа.

После экскурсии по обновленному музею, Андрей Козицын вручил благодарственные письма ветеранам предприятия: Людмиле Зверевой, Александру Майданову и Людмиле Китаевой.

В честь торжественного открытия, Александр Серебренников сделал подарок музею СУМЗа.

Александр Серебренников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- Для меня Среднеуральский медеплавильный завод – градообразующее предприятие города Ревды. Завод, который делает огромнейшее для Свердловской области, для Российской Федерации, ну, и в целом, для экономики нашей страны.

Обновление музея предприятия приурочено к знаменательной дате. В этом году Среднеуральскому медеплавильному заводу юбилей – 75 лет.

На вопрос «что значит для вас СУМЗ», Андрей Козицын ответил твердо и коротко.

- Родина

Елена Канавина, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»

 





















Веб-камеры Ревды