Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:34
06 Декабря, вторник
Найти
04 Июля 2014 Количество просмотров новости: 182

Своя энергия. На СУМЗе запущена в эксплуатацию электростанция

Своя энергия. На СУМЗе запущена в эксплуатацию электростанция. На открытие мини-ТЭЦ в Ревду прибыл генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. Вместе с директором компании «Штарк Энержди» (г.Москва) Михаилом Дубасовым и директором СУМЗа Багиром Аблулазизовым глава холдинга перерезал красную ленту.

После этого состоялась экскурсия по станции. На мини-ТЭЦ установлены 5 газопоршневых агрегатов германского производства, итальянские генераторы и другое высокотехнологичное оборудование. Как утверждают специалисты, система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. В автоматическом режиме осуществляется контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата. Такими образом, обеспечивается не только эффективная загрузка станции, но также надежность и простота в работе.

Генеральный директор «УГМК-Холдинг» простым нажатием на сенсорной панели дал пуск работе оборудования ТЭЦ. Это первая электростанция, выстроенная на предприятиях УГМК. По словам Андрея Козицына, в планах появление порядка десяти генерирующих объектов. Одно из самых важных условий: проект реализован по специальной схеме, при которой строительство ведется на средства инвестора, в данном случае – это компания «Штарк Энерджи».

— Капитальные затраты, оборудование, вся стройка практически на них. Цена вопроса на уровне миллиарда рублей. При этом этот миллиард они вложили таким образом, чтобы расчетным путем через реализацию электроэнергии вернуть  затраты в понятный период времени и на этом, естественно – заработать. Пройдет девять лет. У них экономика, которую мы вместе рассчитали, должно «срастись»: они продали свой продукт взаимовыгодно – для себя и для нас. Мы имеем гарантированного поставщика. Через девять лет мы получим в управление или заберем в собственность эту станцию, которая после данного срока эксплуатации должна быть нам передана, - отметил генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын.

Об особенностях проекта рассказал генеральный директор «Штарк Энерджи» Михаил Дубасов. Как оказалось, работа уникальна не только в рамках компании или региона. Помощь специалистов завода и УГМК оказалась неоценимой:

— Очень много было вопросов, с которыми никто не сталкивался, начиная от юридической схемы. Мы аналогов в Российской Федерации просто – не знаем. С другой стороны было много технических вопросов, и, совместная работа помогла нам их решить и добиться хорошего результата.

Главная задача проекта – обеспечение энергобезопасности предприятия, отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов. Перебоев в электроснабжении быть не должно. Станция, мощностью 21,5 Мегаватт, гарантирует работу основных объектов производства:

— В кратчайшие сроки мы получили данные мощности, нам обеспечат по основным цехам: обогатительная фабрика, медеплавильный цех, кислородно-компрессорный цех, сернокислотный. Вся электроэнергия поступает в сеть полностью. При отключении из внешних источников данная электроэнергия будет поступать на потребителей, которые обеспечивают водооборот и жизнеобеспечение основных агрегатов – это основная цель. Второе – это, конечно, есть экономия. Мы в любом случае получаем электроэнергию дешевле, чем с оптового рынка. Это – «второй бонус», ну а основное – энергобезопасность.

Итак, по примеру СУМЗа на предприятиях УГМК начинается реализация программы энергобезопасности. Суммарная планируемая мощность электростанций будет составлять порядка 200 Мегаватт, это значительно повысит надежность энергоснабжения предприятий холдинга.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды