Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:25
03 Декабря, суббота
Найти
14 Августа 2013 Количество просмотров новости: 138

Сценарий развития Ревды: экономическая политика



 

Администрация города начала разработку новой Стратегии социально-экономического развития Ревды. Рабочий вариант Стратегии, реализуемый до 2020 года, во многом устарел и требует актуализации с учетом появляющихся потребностей в различных сферах жизни ревдинцев. Сегодня мы рассмотрим предложения администрации по развитию экономической политики, привлечению выгодных инвестиций и, как следствие, росту налоговых поступлений в бюджет.

Экономика Ревды уже не раз подвергалась ударам со стороны внутренних и внешних факторов, но все же шагала вперед, год за годом увеличивая свой бюджет. Городская казна складывается из налоговых выплат физических и юридических лиц, поступлений из областных и федеральных бюджетов, а также собственных доходов города. Поэтому благосостояние нашей территории напрямую зависит от того, насколько эффективно и грамотно будет в будущем реализовываться экономическая политика. Этот пункт в Стратегии социально-экономического развития Ревды играет одну из определяющих ролей.

Главная цель — сохранить экономическую безопасность городского округа за счет диверсификации экономики: развития сферы услуг, малых и средних производственных и инновационных предприятий. Выделены несколько приоритетных направлений на основе кластерного подхода, то есть концентрировании на одной территории группы взаимосвязанных компаний:

— кластер производства строительных материалов;

— кластер производства светотехнических изделий;

— кластер переработки техногенных отходов;

— производство пищевой продукции;

— деловой и исторический туризм, гостиничный бизнес;

— сельское хозяйство (выращивание и переработка овощей; мясное животноводство).

Идея Стратегии в экономической политике сводится к тому, что самым перспективным должно стать развитие промышленных, строительных и пищевых предприятий, внедрение инноваций во все указанные направления. Мы должны сделать наш город привлекательным для инвесторов и бизнесменов. Здесь администрация будет готова оказать поддержку в двух сферах — малого и среднего предпринимательства, а также в развитии высокопроизводительных предприятий.

Согласно Стратегии, администрация города ставит перед собой задачу повысить роль малого и среднего предпринимательства в экономике города, что приведет к стабилизации экономических процессов, развитию научно-технической деятельности и улучшению инвестиционной обстановки. Для этого необходимо повысить роль предприятий малого и среднего бизнеса в экономике города и стимулировать развитие предприятий сферы услуг.

Достигнуть реализации поставленных задач возможно при улучшении экономических и организационных условий развития малого и среднего предпринимательства. В их число входит помощь в продвижении инвестиционных проектов, поиск новых рынков сбыта, организация ярмарок и выставок. Только тесное взаимодействие власти и бизнеса, расширение круга предпринимателей, заинтересованных в решении вопросов социально-экономического развития городского округа, приведет к привлечению инвестиционных ресурсов и новых технологий на территорию нашего города. Благодаря этому последует рост налоговых поступлений в бюджет.

Нельзя оставить в стороне высокопроизводственные инновационные производства. Чтобы выйти на перспективные растущие рынки национального и мирового уровня, нужно создать предприятия, углубляющие пределы уже производимой продукции. Это способствует увеличению производства продукции, имеющей промышленный спрос, как в области, так и в России.

Предложенный сценарий подразумевает привлечение на имеющиеся промышленные площадки инвесторов под создание импортозамещающих инновационных производств. А значит, исчезнет потребность ввозить в город необходимое для производства сырье, что уже снизит количество затрат. Организация новых площадок или обеспечение работы на уже подготовленных производствах потребует больше электроэнергии. Поэтому в Стратегии также заложено развитие электросетевого комплекса. Отдельное внимание будет уделяться деловому историческому туризму, а значит и развитию гостиничного комплекса.

Поддержка всех видов предпринимательства будет выгодна не только власти, но и горожанам. Рост предприятий малого, среднего бизнеса или больших предприятий сулит созданием новых рабочих мест. Все это в совокупности положительно повлияет на экономический рост территории городского округа Ревда.

Уважаемые читатели! Администрация города ждет ваших предложений по развитию экономической политики Ревды. Как еще можно сделать нашу территорию инвестиционно привлекательной? Какие производства и предприятия необходимы нашему городу? Свои предложения вы можете указывать в купоне, и присылать к нам в редакцию (улица Интернационалистов, 40; улица Горького, 10, офис 5) или непосредственно в администрацию города (улица Цветников, 21, кабинет № 12).

Стратегия социально-экономического развития города принадлежит не столько администрации города, сколько его жителям. И в наших силах сделать ее качественной, максимально точно дополнить все сферы жизни. Итогом формирования Стратегии станет открытая конференция с привлечением научных работников, представителей предприятий и общественности Ревды. Администрация рассмотрит все ваши мнения и пожелания. Примите участие в составлении реального сценария развития нашей жизни!

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Стратегическая цель — экономическая безопасность городского округа Ревда за счет диверсификации экономики на основе кластерного подхода: развитие сферы услуг, малых производственных и инновационных предприятий.

Поддержка развития малого и среднего предпринимательства

Цель — обеспечение условий интенсивного роста малого и среднего предпринимательства, способствующего стабилизации экономических процессов, активизации научно-технической деятельности малых и средних предприятий, улучшению инвестиционной обстановки в муниципальном образовании городского округа Ревда.

Задачи:

— повышение роли предприятий малого и среднего бизнеса в экономике города;

— стимулирование развития предприятий сферы услуг.

 

Развитие высокопроизводительных инновационных производств

Цель — диверсификация экономики города с ориентацией на высокотехнологичные производства и увеличение числа хозяйствующих субъектов.

Задачи:

— развитие на территории городского округа производства импортозамещающей продукции в расчете на промышленный спрос со стороны производственных предприятий как Уральского региона в частности, так и Российской Федерации в целом;

— создание производств, углубляющих переделы производимой на территории региона продукции с целью выхода на перспективные растущие рынки национального и мирового уровня.

 

Диверсификация (лат. Diversification — изменение, разнообразие) — одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производства и услуг; государственная политика, направленная на создание современной структуры народнохозяйственного комплекса; комплексное многоотраслевое развитие; расширение ассортимента и модификаций одной и той же продукции. Диверсификация — главное условие для повышения конкурентоспособности территории.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить