Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:05
06 Декабря, вторник
Найти
14 Августа 2013 Количество просмотров новости: 145

Из бараков — в новые квартиры

Сегодня 27 ревдинских семей получили ключи от квартир в новом доме по улице Садовая. На торжественную церемонию вручения прибыл министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Вместе с главой ревдинской администрации и представительницей коллектива новоселов он перерезал красную ленту.

Долгожданная радость. Так можно сказать о чувствах бывших жителей ветхих бараков. Квартиры они получили бесплатно за счет реализации муниципальной программы, которая стала частью областного и федерального проектов. В результате город вложил в строительство всего 17 процентов от общей стоимости дома.  

Внешне новый дом не типичный для Ревды. Как сообщил глава администрации, подрядчику ставилась задача сделать жилье не просто надежным, а комфортным. За выполнением работ велся жесткий контроль.

Кстати, о комфорте. В планах администрации улучшение прилегающей к дому инфраструктуры. В частности – это ремонт дороги по улице Ярославского. Со временем здесь появятся клумбы и детская площадка. Пока жителей настоятельно просили не медлить с выбором совета дома. Именно от инициативы коллектива жильцов зависит его долгая и счастливая судьба.

Анатолий Орешков, Дмитрий Вяткин телекомпания «Единство».

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

В жилфонде Ревды приятное пополнение — на улице Садовой появился первый многоквартирный дом. Отрадно, что построен он был специально для жителей домов, попавших в категорию ветхого жилья. 7 августа 27 ревдинских семей переехали из своих старых, обветшалых бараков в новенькие квартиры.

Новый дом на Садовой, 1 построен по муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилья, которая в дальнейшем стала частью областного и федерального проектов. Трехэтажный многоквартирник в кирпиче, квартиры с обоями, сантехникой и электроплитами — очень удачная перспектива баракам с прогнившими стенами, протекающими крышами и другими «вытекающими» последствиями. Поменять (совершенно бесплатно) старое жилье на новое рады все. К заветным квартирам ревдинцы шли целых пять лет.

В 2008 году дома на улицах Крылова,45, Энгельса,34 и Чернышевского, 149 попали в список ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу. Согласно программе, семьи, проживающие в указанных бараках, имеют право на получение новой квартиры взамен старой. Начались скитания по различным инстанциям, тесная работа с администрацией города, письма в Думу и даже президенту. И, наконец, долгожданное строительство нового дома. Впрочем, стройка тоже шла с периодически возникающими проблемами, из-за чего затягивались сроки сдачи объекта. Но процесс всегда находился под контролем администрации, и к лету 2013 года все строительные и отделочные работы были закончены.

Всего на новый дом было потрачено 26 миллионов рублей. Доля финансирования от нашего муниципалитета здесь не особо велика — 17% от общей суммы. Остальные деньги выделены из областного и федерального бюджетов. Отстраивали дом ООО «Ермак», а отвечать за содержание жилищно-коммунального хозяйства будет ООО «ЖСК» (директор Сергей Степанов).

7 августа в 14.00 состоялось торжественное вручение ключей от квартир. Новые квартиранты собрались чуть раньше, кто-то даже прихватил некоторые вещи для переезда. Общее настроение, скорее, счастливое, но все же с небольшим сомнением — люди просто до сих пор не могут поверить, что уже сегодня смогут въехать в новенькие квартиры. Страх того, что это может оказаться неправдой, рассеивался только тогда, когда им в руки выдавали ключи и договора социального найма.

Открывали дом министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов, начальник Управления городским хозяйством Николай Блинов и начальник жилотдела администрации Татьяна Гильманова.

— Это первый дом в Ревде по программе переселения граждан из аварийного жилья, но не последний, — пообещал Николай Смирнов. — В следующем году будут направлены еще средства на продолжение строительства. И я счастлив за вас, за весь город, что наконец-то есть первые результаты. Хочу, чтобы вы чувствовали себя хозяевами своих новых квартир, чтобы объединились и выбрали старшего по дому. Желаю тепла и уюта в ваших семьях!

К слову, неофициально старшей по дому стала Ирина Раздъяконова, которая вела работу по переселению с начала программы. Она вместе с Николаем Смирновым и Михаилом Матафоновым перерезала традиционную красную ленту под счастливые крики «Ура!»

— Дом очень красивый, в нем есть все условия, чтобы жить, — поддержал общую радость Михаил Энгельсович. — Я желаю всем вам, как настоящим жителям, жить в этом доме, беречь его, содержать, добросовестно платить за коммунальные услуги. Желаем, чтобы здесь всегда было тепло, уютно и всегда хотелось сюда приходить.

Как только всем семьям раздали ключи, началась дружная экскурсия по новым квартирам. Один из самых приятных моментов для каждого — семьи заселяли не в «пустые коробки», а в хорошо отделанные помещения. В коридоре новых жильцов встречает сейф-дверь в квартиру. На всех окнах — пластиковые стеклопакеты. Комнаты обклеены обоями, а на полу — линолеум (имитация ламината). На кухне первая необходимая бытовая техника — электроплита. Расположение комнат, пожалуй, отличается от любой другой квартиры в Ревде. К примеру, в трехкомнатной квартире по правой стороне находятся две комнаты, а между ними — кухня! Еще одно спальное помещение на левой стороне, рядом раздельные ванная и туалет. Посередине, соответственно, длинный коридор.

Территория дома обустроена пока по минимуму. Асфальтированная дорога, тротуары, отсыпана земля для клумб. Не хватает скамеек и детской площадки. Въезд к дому начинается с улицы Ярославского. И это еще одна головная боль администрации — дорога находится в разбитом состоянии. Михаил Матафонов пообещал, что до конца этого года средства на ремонт найдут, и дорогу, наконец, поправят. Главное пожелание новоселам — выбрать Совет дома, создать свое ТСЖ, чтобы уже с первых дней руководить своим новым домом.

Напротив Садовой,1 скоро начнется строительство нового дома для детей-сирот. После этого планируется объединить дворовые площадки Энгельса, 45а, Садовой,1 и нового дома в одну с большой детской площадкой.

 

Комментарии

Николай СМИРНОВ, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— К концу 2015 года все жители аварийных домов должны переехать в новое жилье. Проблемы с ветхими домами и реализация программы переселения были не только в этом городе. Да, где-то сроки сдачи объекта затягивались, но нужно понимать, что спешить со строительством и сдавать дом в эксплуатацию в сжатые сроки нереально. Дом должен стоять десятилетиями. Поэтому его нужно строить спокойно, соблюдая все необходимые нормативы. На сегодняшний день по области в новые квартиры переехали порядка 7 500 тысяч человек. И на очереди еще 10 100 человек, которые получат новое жилье до 2015 года.

Михаил МАТАФОНОВ, глава администрации городского округа Ревда:

— Перед нами стоит новая задача — расселить 12 аварийных домов. Сегодня мы переселили только три. Чтобы продвинуться вперед в решении этой проблемы, нам нужен дом в 2500 квадратных метров. Я думаю, что до 2014 года мы закроем этот вопрос. А новым жителям Садовой,1 пожелаем счастья и благополучия! Конечно, дом только что построенный, могут быть какие-то недочеты, недоделки. Поэтому я прошу жителей записывать все замечания и приносить в администрацию. А мы, в свою очередь, передадим их подрядчикам, которые строили дом, и они в кратчайшие сроки все поправят.

Впечатления жильцов:

Елена Николаевна:

— Какие у меня чувства? И радость, и немножко боли. Моя мама чуть-чуть не дожила до самого радостного события в нашей жизни. Мы ведь лет 30-ть в бараке провели. Пять лет назад вступили в программу и теперь получили квартиру. Конечно, этому события я, безусловно, рада. Такие же чувства испытала бы и моя мама.

Мария КАЮМОВА:

— У нас радость, конечно, слезы на глазах от счастья! Хочется быстрее зайти в новые квартиры и увидеть…благодать! После нашего барака, с этим событием ничто не сравнить. Квартиру дали моей маме, Зое Семеновне. Она до сих пор не верит, что не надо будет воду таскать. Все еще переживает, как с ведрами на второй этаж подниматься. Благо, у нас теперь все будет.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить