Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:46
16 Июня, воскресенье
Найти
29 Мая 2019 Количество просмотров новости: 544

Вопрос — не фонтан. Дума Ревды примет решение о референдуме, опираясь на мнение учёных

Быть или не быть в Ревде референдуму о судьбе памятника Ленину и реконструкции площади Победы — такое решение примут депутаты местной Думы на очередном заседании 29 мая. Но, скорее всего, депутаты проголосуют против референдума, так как сам предлагаемый на него вопрос эксперты признали незаконным.

Рассортированные бюллетени рейтингового голосования, прошедшего в Ревде в конце февраля. Фото из архива редакции.

Рекомендуем отклонить

Как ранее сообщал «Ревдинский рабочий», референдум хочет инициировать местный горком КПРФ. Коммунисты намерены задать горожанам такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы необходимо реконструировать памятник В.И.Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?» Инициативную группу по проведению референдума территориальная избирательная комиссия зарегистрировала, теперь слово за депутатами — они должны определить целесообразность и законность самого вопроса.

Днем ранее об этом говорили на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению. И уже известно, что на заседании Думы ее члены порекомендуют коллегам отклонить ходатайство коммунистов.

— Мы получили заключения юридической и лингвистической экспертиз, которые пришли к выводу, что сама формулировка вопроса не исключает возможность его множественного толкования, а также неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, — рассказал председатель Думы Андрей Мокрецов. — В частности, у администрации есть заключение технической экспертизы, где говорится, что отремонтировать памятник без демонтажа невозможно. И если граждане на вопрос референдума ответят утвердительно, то возникнет правовая коллизия — администрация просто не сможет выполнить это решение с технической точки зрения. Поэтому комиссия по местному самоуправлению будет рекомендовать Думе отклонить ходатайство о проведении референдума, так как вопрос не соответствует требованиям федерального и областного законодательства.

Что говорят эксперты

Юридическое заключение по формулировке вопроса подготовил член экспертного совета Уральского института регионального законодательства, кандидат юридических наук Виктор Миронов.

— Формулировка вопроса, выносимого на местный референдум, должна позволять воспринять его как единое целое, чтобы граждане не были вынуждены голосовать одновременно за несколько вопросов, соединенных в одном предложении, — объясняет эксперт. — Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы правовые последствия принятого на референдуме решения были определенными по своему содержанию и по возлагаемым на соответствующие органы местного самоуправления полномочиям. В противном случае ставится под сомнение адекватность волеизъявления граждан, а реализация выраженной на референдуме воли народа становится проблематичной.

Виктор Миронов в своем заключении отметил, что инициаторы референдума хотят задать вопрос одновременно о двух разных объектах — памятнике и фонтане. Из-за этого горожане могут по-разному этот вопрос истолковать. Но Федеральный закон №67-ФЗ требует, чтобы формулировка была ясной и однозначной, не содержащей взаимоисключающих положений или таких, с одними из которых участник референдума может быть согласен, а с другими — нет.

— Необходимо выработать такую формулировку вопроса референдума, которая будет понятной каждому гражданину. Важно, чтобы правильно могли ответить не только те, кто регулярно следит за новостями, но и каждый человек, который в последний момент решил участвовать в референдуме, — утверждает эксперт.

Виктор Миронов также подчеркнул неопределенность правовых последствий референдума. Ведь его решение будет обязательным. И как быть, если реконструировать памятник без демонтажа действительно невозможно?

Лингвистическое исследование вопроса выполнила профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики УрФУ, доктор филологических наук Анна Плотникова.

«Вопрос включает одновременно два условия (реконструкция памятника В.И. Ленину и размещение фонтана), которые оказываются в предметной части вопроса. Исследуемое вопросительное предложение не допускает выбора одного из условий (только реконструкция памятника или только размещение фонтана), что делает данный вопрос логически противоречивым и делает возможным множественные толкования», — говорится в ее заключении.

Сколько можно опрашивать?

Тем временем, в Ревде с 23 по 26 мая сотрудники Центра социальных технологий «Оптима» из Екатеринбурга проводили уличный опрос горожан — спрашивали их мнение о реконструкции площади и переносе памятника Ленину. В группе «Ревда-инфо» в соцсети «Вконтакте» появилась информация, что такой опрос заказала мэрия Ревды. Но в городской администрации ее опровергли.

— Нет, мы такой опрос не заказывали, — сказала «Ревдинскому рабочему» глава Ревды Ирина Тейшева. — Центр «Оптима» сам обратился к нам с письмом, в котором попросил согласовать проведение уличного опроса. Нам неизвестно, кто выступил его заказчиком. И необходимости изучать общественное мнение по вопросу реконструкции площади у нас сейчас нет. Мы руководствуемся результатами рейтингового голосования, которое проходило в конце февраля.

Напомним, что в рейтинговом голосовании поучаствовали около 5 тысяч ревдинцев. В результате за реконструкцию площади и парка Победы с фонтаном проголосовало 2792 человека. За то, чтобы памятник Ленину остался на площади, высказались 1178 горожан. На третьем месте оказался Еланский парк с 621 голосом. Достоверность таких результатов подтвердил и опрос, который прошел одновременно в группах «Ревда-инфо» и «Ревда-новости» в соцсети «Вконтакте» — подавляющее большинство пользователей проголосовало за фонтан.

Эффективность такой формы опроса, как рейтинговое голосование, признал и лидер обкома КПРФ Александр Ивачев. Он лично привел Ревду в пример властям Екатеринбурга, посоветовав таким же образом решать вопрос о строительстве в областном центре храма Святой Екатерины.

«Голосование должно пройти очно путем заполнения бюллетеня и опускания его в урну в стационарных точках. Количество точек для голосования должно быть уменьшено по сравнению с обычными выборами втрое. [...] Стоимость всей истории будет минимум в три раза дешевле, чем референдум [...] Точно такую же процедуру провела Ревда по вопросу о реконструкции площади Победы», — написал Ивачев на своих страницах в соцсетях.

Если же референдум в Ревде все-таки состоится, то стоить он будет от 5 до 7 млн рублей. Эти деньги в бюджет города не заложены.

Евгений ЗИНОВЬЕВ

 
P.S. Для тех, кто всё пропустил

Напомним, что реконструкция площади Победы идет на деньги из госбюджета по программе «Формирование комфортной городской среды». По версии администрации, без демонтажа памятника Ленину не обойтись — согласно заключению технической экспертизы, под ним разрушена фундаментная плита, а сама скульптура требует ремонта в заводских условиях. Вопрос о его судьбе обсуждается с осени 2018 года. По итогам рейтингового голосования большинство горожан высказалось за то, чтобы разместить на площади фонтан. А памятник власти намерены перенести на улицу Ленина, где специально для него создать «Ленинский сквер». Но горком КПРФ считает, что судьба памятника должна решаться на референдуме. Если на данном этапе проводить референдум, работы на площади придется остановить, подрядчику заплатить неустойку, а выделенные на реконструкцию деньги вернуть в госбюджет.













Веб-камеры Ревды