Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:14
23 Сентября, понедельник
Найти
06 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1455

Почему Ленин на площади на самом деле никому не нужен. Блог Марии Семинтиновой

Мнение о памятнике, его грядущем переносе, поведении коммунистов. И о том, почему реконструкция общественных пространств в Ревде может напугать.

Мария СЕМИНТИНОВА, журналист

1 мая по центру Ревды — мимо памятника Ленину, который планируют демонтировать и перенести в новый сквер (которого еще нет) — прошагали демонстранты. И разговоры о судьбе памятника возобновились. Люди в соцсетях снова заговорили о том, что без Ленина на площади Победы «все будет смотреться уже не так» и что они будут «отстаивать памятник вождю пролетариата». Но на самом деле, на мой взгляд, реально этот памятник никому не нужен.

Властям — точно. Решение о переносе принято, а Дума уже заложила в муниципальный бюджет больше 11 млн на Ленинский сквер, куда хотят перенести памятник.

Коммунистам — очень похоже, что не нужен. То, что с памятником может произойти то, что происходит, местные коммунисты заподозрили еще в июне 2018 года — когда его начали обследовать отбойным молотком. Тогда секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина поделилась с журналистами опасением, что, возможно, памятник хотят убрать с площади Победы. Следующий действительно серьезный шаг коммунисты сделали только в феврале 2019-го — обком КПРФ устроил у Ленина митинг, на котором двигали жаркие речи. Но, в основном, не про памятник, а про другие проблемы — например, со здравоохранением. Почему на организацию митинга у коммунистов, которые так болеют за памятник, ушло больше с полугода?

Сейчас КПРФ, считающая, что большинство ревдинцев против любых манипуляций с памятником (хотя, по официальным данным, большинство — за площадь с фонтаном на месте Ленина), выступает за проведение в Ревде референдума. На мой взгляд, прекрасно зная, что Дума его не разрешит.

Похожая история была (и закончилась проигрышем оппозиции) в Екатеринбурге с «Храмом на Драме». УГМК и РМК задумали построить храм на месте любимого горожанами сквера у Драмтеатра. Люди митинговали, а штаб Навального в Екатеринбурге активно двигал идею проведения референдума — естественно, за бюджетные деньги. Но депутаты в референдуме отказали не из-за денег, которые нужно было потратить, а, грубо говоря, из-за того, что граждане Екатеринбурга не могут распоряжаться, что должно стоять на федеральной земле — храм или сквер. А олигархи и депутаты — могут. Думаю, и в Ревде решение будет похожим. А для КПРФ это лишь повод хайпануть на злободневной теме.

Ну и людям, обычным жителям, памятник, на мой взгляд, тоже не нужен, несмотря на то, что некоторые говорят и пишут обратное. Просто потому, что за почти год мы не увидели на площади ни одного безутешного, который не может смириться с печальной судьбой памятника (исключая митингующих в феврале, которых собирали из нескольких городов Свердловской области). То, как ревдинцы могут протестовать, если им что-то действительно не нравится, я поняла еще в начале своей журналистской карьеры, в 2014 году. Тогда они с утра до самого вечера несли на крыльцо мэрии игрушечные машинки — протестуя против того, что чиновники решили при дефиците бюджета купить дорогие иномарки.

Лично я следила за конфликтом вокруг памятника с самого начала и первое время находилась в гуще событий, потому что работала журналистом в Ревде, а сам памятник на площади помню столько, сколько живу — почти 25 лет. Я не поддерживаю идеи коммунизма, мне все равно, какой памятник изначально стоял бы в центре города — пусть хоть Путина (хотя…), но мне страшно из-за того, что его убирают.

Во-первых, я боюсь, что без него облик центральной площади любимого города станет еще хуже. «Как так хуже? — спросите вы. — Ведь ее же реконструируют!». Да, но реконструкция общественных пространств в Ревде — это очень-очень страшно. Это плитка, которую кладут в снег и которую уже по весне разбивают большегрузы, беспрепятственно ездящие по ней к магазину. Это наскоро поставленные в промерзший грунт фонарные столбы, которые с приходом тепла кренятся, рискуют упасть и кого-нибудь прибить. Это бетонные полусферы, призванные перегородить путь машинам.

В то же время реконструкция общественных пространств в Ревде — это очень-очень весело. Вот, например, когда в прошлом году реконструировали парк Дворца культуры — еще одно культовое место в Ревде — там установили фонтан, над которым до сих пор многие смеются. Потому что на внушительной площади за ДК он выглядит так, как будто был украден из торгового центра — такой крошечный и будто бы пластиковый.

Я боюсь, что новый фонтан на площади власти так рьяно обещают взамен Ленина потому, что тогда по акции купили сразу два уродливых фонтана — и над центральной площадью тоже будут смеяться. А еще боюсь, что деньги, которые нужно будет потратить на демонтаж памятника, а потом монтаж и благоустройство нового сквера на улице Ленина, можно пустить на другие, более важные для города цели. Например, на ремонт дорог.

 

Редакция «Ревда-новости» не всегда разделяет мнения авторов. Но уважает право каждого свободно высказываться в рамках закона.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Еланском парке поставят две детских площадки. Уже в этом году

Перенести нельзя оставить. Десять вопросов и ответов про судьбу памятника Ленину

Мы не можем без вождя? Как сохранить Ленина, чтобы всем было хорошо. Блог Евгения Зиновьева















Веб-камеры Ревды