Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:17
17 Февраля, воскресенье
Найти
10 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 2860

Экстремизм, "бей жидов", засланные казачки и ржавый Ленин. Как в Ревде прошел митинг КПРФ

В Ревде, 10 февраля, на площади Победы Свердловский обком КПРФ провел митинг в защиту памятника Ленину, который местные власти и общественники города предлагают отремонтировать и поставить в новом сквере на улице его имени.

Небывалое, для коммунистических митингов, количество участников было обеспеченно специально привезенными в Ревду несколькими группами сторонников партии. Их доставили на площадь Победы на трех автобусах и нескольких автомобилях.

— Вы на митинг?

— Да, на митинг.

— С Екатеринбурга приехали?

— Да!

— Молодцы!

Что сказать, деньги у партии, видимо, еще есть, если смогли арендовать комфортабельные тойоту и мерседес.

Александр Ивачев, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Сегодня здесь не только жители Ревды, сюда приехали представители других городов. Мы всю эту неделю получали звонки в областной комитет: люди выражают свое негодование и желание приехать сюда и вместе с вами выступить против сноса и демонтажа памятника Ленину. 

Судя по состоянию памятника, у свердловских и местных коммунистов денег на святыню, а конкретно на ремонт памятника Владимиру Ильичу никогда не было. Десятилетиями монумент оставался без их внимания, ржавел, разрушался и, в итоге… стал поводом для рекламы партии. Сейчас очень удобно кричать «руки прочь от Ильича» и заявить об экстремизме, да вы не ослышались. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области при свидетелях обвинил главу Ревды в экстремизме.

Александр Ивачев, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Госпожа Тэйшева занимается экстремизмом – она раскалывает общество. Согласны со мной? Я считаю, что исходя из того, до чего она довела город  в социально-экономическом плане, исходя их того, как она относится к мнению жителей, мы ее должны попросить в отставку. Вы согласны? Давайте все вместе скажем: Тэйшеву - в отставку!

Ну, видимо, так случается с областными депутатами, которые не знают ни территорию, ни работающих на ней руководителей - поменял букву в фамилии и не страшно. Хорошо хоть «Лэнин» не говорил. Интересно, как отреагирует Ирина Тейшева на прямое обвинение в экстремизме?

Бог с ней, с главой Ревды, должность не завидная, на митинге досталось и простым горожанам, у которых, по мнению местных коммунистов, убогие знания и мнения.

Людмила Ерёмина, первый секретарь Ревдинского горкома КПРФ:

— Дискуссия, которая развернулась в наших средствах массовой информации, в Интернете, она показала, что не каждый ревдинец хорошо знает историю, и страны, и нашего города. Вы знаете, читаешь и ужасаешься, до чего же убогие знания, убогие взгляды у некоторых наших ревдинцев.

Кстати, на митинг пришли жители города, которые высказались за реконструкцию площади Победы, ремонт и перенос памятника.

Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»:

— Я пришла сюда, чтобы сказать свою точку зрения относительно памятника Ленину. Конечно, это память, это история, но время течет, время изменяется и, я считаю, что памятнику Ленину должен стоять на улице Ленина, в каком-нибудь парке, а здесь для горожан может быть сделать что-нибудь другое, которое будет не менее интересно и полезно. Тем более, что эта история, которая уже ушла в прошлое.

Прямую трансляцию митинга вели две местные газеты «Городские Вести» и  «Ревдинский рабочий». Если выслушать все долгие речи выступавших, то можно обратить внимание на то, что непосредственно о памятнике и проекте реконструкции площади говорили гораздо меньше чем о политике. Более того, сами организаторы мероприятия не скрывают своих истинных целей.

Александр Ивачев, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Это действие идет полностью в тренде нашей политики, наших властей на демонтаж социального государства, демонтаж достижений Советского Союза и это всего лишь очередной логичный шаг. Это первый шаг в нашей области такой яркий. Наша принципиальная задача, чтобы отстоять памятник, чтобы подобного не повторилось по все области. Конечно, тут есть политическая составляющая, не надо этого отрицать – она есть.

Федор и Андрей:

— Сейчас людям «надули» в уши, наговорили всякого балобольства, занимаются популизмом, обычным пиаром, они ничего не решат, ничего не помогут, ничего не сделают, а людей собирают, заставляют морозиться. Везут из Екатеринбурга автобусами. Здесь половина людей из Свердловска.

Ольга Горланова:

— Этот митинг сделан для того, чтобы напомнить, что есть эта коммунистическая партия и всего лишь! Если бы не памятник Ленину, просто даже и вспомнить нечего, дел у них никаких нет.

(ред.) — А вам известно, что-то коммунисты делали для памятника Ленину, реконструировали его, собирали деньги?

Ольга Горланова:

— Нет, первый раз слышу, и посмотрите – памятник весь в трещинах и только сегодня, к митингу, они там все прихорашивали. Не было бы шумихи вокруг памятника, их бы здесь никогда не было бы.

Конечно, большинство на митинге высказывались о том, что памятник Ленину переносить нельзя, более того, есть горожане, которые все еще считают, что монумент хотят просто снести, хотя речь идет только о его ремонте и переносе в другое место.

— Не трогайте ничего исторического!

— Что сделано не вами, не молодежью, не трогайте! У государства или у народа, если нет… они которые не блюдят то, что было сделано до них - у него нет будущего.

И вот тут стоит задуматься, а есть ли будущее у партии, по распоряжению которой, тысячами сносились памятники, храмы, исторические и архитектурные реликвии дореволюционного времени? Но, еще раз повторим, что в случае с памятником Ленину идет речь о его ремонте и переносе в новый сквер советской тематики.

Вообще, конечно, протестный митинг – дело крайнее, для начала, наверное, надо было выстроить диалог с властями и общественностью города. Каких-то особых попыток коммунистов сесть за стол переговоров замечено не было. В своей газете они опубликовали карикатуру на главу Ревды, которая на танке пытается снести памятник. С этой же карикатурой организаторы митинга вышли на площадь Победы, причем это плакат был самым большим по размеру. По мнению Александра Ивачева даже после этого глава была обязана пойти на диалог, более того должна лично быть на митинге.

Александр Ивачев, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Я думаю, что если это нормальный глава, который хочет решения вопроса, хочет слышать людей, чтобы ее услышали - конечно. Какая разница, это все-таки, глава города – должна она на такие мероприятия приходить.

Кстати женщин, которые пришли и хотели высказать свою точку зрения по отношению к Ленину и компартии на митинге чуть не побили. Порвали один из плакатов и сдали в полицию. Плакаты, в общем-то, безобидные «Коммунистам не верю», «Коммунисты мне никогда не помогали» и «За разрушенные вами храмы ответите???».

Вера Алексеева:

— Нельзя держать плакат, сказали, одиночный пикет нельзя, запрещен, хотя я прекрасно знаю, что он разрешен и поэтому я стояла.

Пожалуй, одну из знаковых и весомых точек в митинге поставили представители казачества, правда, не местного, а привезенного в Ревду организаторами митинга. Стихи о Ленине завершились знакомой всем фразой о спасении России.

—  Вождем был в полном смысле без кавычек. Приняв в руинах и в лаптях страну, отстроил, дал промышленную базу, превозмогая голод и войну, не отступил от принципов ни разу.

— Молодец!

— Бей жидов - спасай Россию!

— Ну е..т… мать! Я же снимаю, мне некому это резать!

— А не надо резать!

— А это уже по-нашему – по-уральски!

Ну, вот как-то так и завершился митинг КПРФ в Ревде. Засланные казачки и другие приезжие товарищи сели в свои автобусы и разъехались. Ржавеющий Ленин безмолвно остался наблюдать за опустевшей площадью. Сегодня у Ильича был праздник - про него вспомнили родные коммунисты, помахали красными флагами, принесли цветы, спели песни, а вот починят ли? Возможно. Будет забавно, если попросят денег у народа, объявят сбор средств. Партийные закрома пусты, все деньги ушли на аренду транспорта и печать газет с карикатурами.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».











Веб-камеры Ревды