Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:42
17 Февраля, воскресенье
Найти
07 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 904

Лидер обкома КПРФ допускает перенос памятника Ленину в Ревде. И рассказывает, за что будет митинговать

В воскресенье, 10 февраля, на площади Победы пройдет митинг, который организует Свердловский обком КПРФ. Коммунисты намерены выступить в защиту памятника Ленину, который местные власти планируют перенести, чтобы реконструировать площадь. Администрация Ревды митинг согласовала. Мы пообщались с первым секретарем обкома Александром Ивачёвым о том, за что (или против чего) конкретно выступают коммунисты.

Александр Ивачёв, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ. Фото с его страницы в Facebook.

— Александр Николаевич, вы сами приедете на митинг в Ревду?

— Да, обязательно, я буду.

— Расскажите, против чего, конкретно, вы планируете выступить на митинге?

— Первый вопрос — это то, что нарушен принцип демократии. Почему облик города и облик центральной площади определяет администрация и лично госпожа Тейшева, без учета мнения жителей? То, что нам впаривают в качестве референдума по этому вопросу, на самом деле это ерунда. Там [на голосовании 18 марта 2018 года] были некие картинки, которые отношения к проекту не имеют. Поэтому надо спрашивать жителей. Мы убеждены, что жители высказались бы за проект, в котором будут присутствовать и фонтан, и памятник, и все будет облагорожено. Уверен, что такой проект будет стоить не дороже, чем этот — 80 млн рублей будет достаточно.

Компромисс возможен, и он устроит большую часть населения. Думаю, тех, кто принципиально выступает за снос памятника, их такой мизер, что в учет можно и не брать, как погрешность.

Второй вопрос — у него идеологический окрас. Я вижу в этом определенную политическую борьбу. Не уверен, что это история исключительно только лишь главы и чиновников, которые в Ревде на местах принимают решения. Мы понимаем, кто определяет экономическую составляющую жизни вашего города. У этих людей тоже есть свои взгляды на советскую часть истории. Мы тоже эту связь видим и все понимаем. Мы выступаем против этого оголтелого антисоветизма, который мы видим на Украине, когда валят памятники Ленину. Я не хочу, чтобы в моей родной области происходили такие же события.

— Но почему вы так уверенно говорите о сносе? У нас глава города утверждает, что речь о сносе не идет. Его предлагают просто перенести в другое место.

— Я у вашей главы спрашивал — деньги есть на это? И сколько это будет стоить? Она мне ответила, что это обойдется примерно в 2 млн рублей. При этом денег на это в 2019 году в бюджете города не запланировано. Её ответ у меня есть на руках. У меня логичный вопрос: а когда появятся эти деньги? Это копейки, на самом деле, в масштабах реконструкции площади.

И я не понимаю этой неопределенности — то мы памятник перенесем к «муравейнику», то еще куда-то. Получается, что по вопросу о том, чтобы убрать памятник с площади, определенность появляется резко, без учета мнения жителей. А в вопросе, куда его потом поставить, готовы выслушать людей, альтернативные варианты порассматривать и затянуть этот процесс.

Я очень боюсь, как бы не случилось, как в Екатеринбурге с Краснознаменной группой на Плотинке. Когда ее снимали для реконструкции и ремонта, а по факту нашли эту конструкцию на свалке, как металлолом. Очень бы не хотелось, чтобы такое было.

Я утверждать не могу, но что-то мне подсказывает, исходя из этих аспектов, что-то тут нечисто. Поэтому я и говорю, что пока не вижу, куда памятник будут переносить, за какой счет, это болтология. Памятник снесут сейчас, его демонтируют, уберут куда-то, а когда его поставят на новое место — это непонятно. Поэтому я это расцениваю пока, как снос.

— А если деньги предусмотрят в бюджете и новое место озвучат, то перенос памятника вас устроит?

— Я за разумный подход ко всем вопросам. И за то, чтобы мы слышали, в первую очередь, жителей. Надо посмотреть варианты. Перенос на другую сторону улицы — идеологически точно в этом ничего плохого нет, памятник остается доминантой центральной части города, смотрит на эту площадь. Но как жители этого дома отнесутся к тому, что прямо под окнами у них будет стоять 9-метровый памятник? Поэтому надо обсуждать с жителями. Как жители решат — я абсолютно нормально восприму эту точку зрения.

— Вы бывали в Ревде? Видели памятник? Как он вам?

— Я бывал в Ревде несколько раз, памятник видел проездом. Я не являюсь специалистом, но, на мой взгляд, памятник хороший. Он достаточно масштабный для не самого большого города нашей области, солидный. Насколько я знаю, серьезных конструкционных проблем у него нет. Он может еще долго стоять. То, что наворотили во время экспертизы, отломали плиты, это да, памятник попортили. А вот вокруг можно облагородить территорию, будет очень красиво.

— Как депутат Законодательного Собрания области, можете дать экспертную оценку заявлению администрации, что если сейчас изменить проект благоустройства площади, то мы деньги потеряем, которые нам выделили из госбюджета. Как вы это можете прокомментировать?

— Я созванивался с представителями Министерства, мы этот вопрос обсуждали. Во-первых, там же у вас в несколько этапов идет реконструкция. Надо посмотреть, какой этап реконструкции сейчас областной бюджет будет оплачивать. Меня попросили сделать официальный запрос, по телефону мне не смогли объяснить.

В принципе, было сказано, что проект тяжело менять, но теоретически это возможно. Но, насколько я понимаю, в этом году деньги будут выделяться под тот проект, который есть. Но мне кажется, что при наличии политической воли, которая, увы, необходима здесь со стороны областной власти, потому что местная может передумать, нужно разумное соломоново решение. Чтобы руководство области сказало: хорошо, мы примем незначительные изменения, оставим памятник, чуть сдвинем фонтан на пять метров в сторону, и нас это устроит. По факту, по смете, думаю, будут минимальные изменения. Поэтому нужно двигаться в этом направлении. Сейчас ситуация, на мой взгляд, очень напряженная. Поэтому нужно вмешаться и остановить этот балаган.

— Какая-то резолюция по итогам митинга планируется?

— Проект я не видел еще, мы его готовим. Ко дню проведения митинга резолюция будет готова. А основные положения я вам высказал: памятнику быть, реконструкции площади быть, жителей спросить нормально, а не так, как сейчас они это сделали.

Беседовал Евгений ЗИНОВЬЕВ

В преддверии митинга коммунисты распространили в Ревде вот такую газету.

Вопрос о «сносе» подняли сами коммунисты

На прошлой неделе Александр Ивачёв на своих страницах в соцсетях опубликовал гневное воззвание «Снос памятника В.И. Ленину в Ревде». Несмотря на то, что глава Ревды Ирина Тейшева ранее прямым текстом сказала, что речи о сносе памятника не идет. Попутно Ивачёв обвинил мэра Ревды во вранье и в том, что она якобы «наплевала на мнение жителей» и «ненавидит рудименты народной власти». В результате с подачи коммуниста многие областные СМИ начали транслировать информацию именно о «сносе», хотя на самом деле вопрос стоит всего лишь о переносе.

Редакция «Ревда-новости» попросила Ирину Тейшеву прокомментировать слова Александана Ивачёва. Вот что ответила глава:

— Я с уважением отношусь к праву каждого человека высказывать свое мнение и проводить митинги. Но еще раз подтверждаю, что сносить памятник никто не планирует. И то, что деньги на его перенос на данный момент в бюджете не предусмотрены, это не повод для сомнений. Дума и депутаты знают, что каждый месяц вносятся изменения и поправки в бюджет. Как только новое место для памятника будет определено и станет известная точная смета, мы сразу выйдем на Думу с просьбой предусмотреть эти средства в бюджете. И в ближайшее мы организуем очередное голосование по выбору мест для благоустройства. О форме его проведения сообщим дополнительно.

Реплика от редакции

Не очень понятно, каким образом митинг КПРФ поможет изменить судьбу памятника Ленину. КПРФ проводит митинги часто, хотя что-то меняется после них редко. Однако партия решила включиться в историю с ревдинским памятником на уровне своего обкома. Это говорит о том, что областные коммунисты увидели для себя в Ревде возможность «оседлать» долгосрочную протестную повестку. Ситуация с переносом памятника — это целая серия значительных информационных поводов: обсуждение, демонтаж, подготовка нового места, монтаж, открытие. Обкому КПРФ это даст хорошие возможности постоянно звучать в информационном пространстве области, говоря, что «мы пристально следим», «мы не допустим», «мы проконтролируем» и в финале, когда состоится открытие монумента на новом месте, — «мы добились сохранения памятника». В этом плане Александр Ивачёв, как молодой и амбициозный политик, поступает абсолютно грамотно.

Памятник Ленину на площади Победы.

Немного истории: вообще-то, памятник Ленину нам навязали

Памятник Ленину на улице Почтовой. Архивное фото предоставлено администрацией Ревды.

На данный момент в Ревде один памятник Ленину — на площади Победы. А вообще, по словам краеведов, в нашем городе их раньше было довольно много. До того, как был открыт монумент на площади Победы, главным Лениным Ревды считалась скульптура на улице Почтовой. Вождь пролетариата стоял на постаменте в длинном пальто и с руками за спиной (см фотографию). Свои памятники были и у предприятий — Ленины стояли на территории завода ОЦМ, возле заводоуправления СУМЗа, на площади перед заводоуправлением РММЗ (ныне НЛМК-Урал). Были также скульптуры у клуба Цветников, у школы №12 (ныне педколледж) и даже в Совхозе.

Большинство из них до наших дней не сохранились. Некоторые без особого шума были демонтированы еще в советские времена. Дольше других простоял памятник у заводоуправления РММЗ, его убрали только в начале 2000-х. Ликвидация предпоследнего ревдинского Ленина прошла спокойно — никто особо не возмущался, не митинговал, не писал открытых писем. А на его месте установили… фонтан (да-да!). Правда, железный — его выковал художник Эдуард Кремнев со своими помощниками.

Что же касается площади Победы, то изначально памятник Ленину на ней даже не планировался. Там с 50-х годов стояла скульптура из двух оленей (см. фото). Но потом власти Ревды решили установить здесь памятник героям Великой Отечественной войны — подразумевалось, что площадь Победы будет полностью отвечать своему названию. Как рассказывал краевед, Почетный гражданин Ревды Сергей Новиков, в 1965 году на площади даже появился камень, на котором было написано, что в этом месте установят памятник погибшим воинам. Но, буквально через два года здесь поставили Ленина — оказывается такую волю нашему городу навязало областное партийное руководство. А памятник героям войны — Солдату и Рабочему — поставили в парке.

Считается, что памятник Ленину на площади Победы создан на средства трудящихся. Однако, как рассказывают старожилы, это была не совсем добровольная акция. У многих деньги просто вычитали из зарплаты.

До Ленина на площади Победы стояли олени. Архивное фото предоставлено администрацией Ревды.

Мнения

«Я в любое место с внуками приду и расскажу им про Ленина»

Валентина Афанасьевна БЕТЕХТИНА, бывший руководитель детского сада №39:

— Как я отношусь к переносу памятника? Вы знаете, главное, чтобы он был в городе. А где будет после реставрации стоять — я считаю, что это не принципиально. С его именем связано мое детство, юность. Поэтому в любое место приду со своими внуками, правнуками. И расскажу им о Владимире Ильиче, и буду рассказывать. Я считаю, что если его перенести на другое место, после реставрации, то это нормально. Может быть, на улицу Ленина все-таки, раз она его именем и названа. Поставить можно возле «Родничка». Благоустройство провести. Пусть не парк, хотя бы маленький сквер. Там раньше тоже, кстати, был сквер. Насаждения посадить, цветники, скамеечки, чтобы присесть где-то. Вот так я это вижу.

«Идея с фонтаном прекрасна»

Людмила Васильевна ВОРОНЧИХИНА, медицинская сестра родильного отделения:

— Я очень хорошо отношусь к идее переноса памятника Владимиру Ильичу Ленину. Хотя мы и выросли на этом образе, но мы же его не разрушаем. Просто переставляем. И хотелось бы действительно увидеть новую площадь. А Ленину ничего не случится. Это очень правильное решение. Идея с фонтаном прекрасна. Я давно хотела, даже писала в каких-то комментариях, что не хватает фонтана для красоты. Тем более он такой необычный в проекте. Я давно говорю об этом — ну сколько можно, такая площадь, у нас же должно быть красивое место в центре города. Около Дворца все обновили — какая красота. Так же все красиво будет и на площади. Столько лет и все одно и то же. А поставить куда — как и предлагают, к «Муравейнику». Там нормально, скверик такой хороший, Ленин там вообще на месте будет. Его же просто реконструируют как-то по-другому. Возмущаться жители «Муравейника», возможно, будут, что он свету помешает. Но солнышко все равно всех не обогревает.

«Если перенести, то достойно»

Алевтина Андриановна ПАСТЕРНАК, Почетный гражданин Ревды:

— Я человек старшего поколения. При мне его устанавливали. И мне, конечно, привычней, что он стоит на площади. Я за то, чтобы он остался там. Но если же все-таки есть такая серьезная необходимость, надо переставить его на достойное место. Вот раньше стоял памятник Ленину на Почтовой, на месте санатория. Парк был. По детским годам помню. Мероприятия у него разные проходили. Вот туда бы поставить. Хорошо все оборудовать, место сделать, отремонтировать все достойно. Не просто бросить, как часто бывает. Если все будет облагорожено, сделано хорошо, то можно перенести. А на площади надо доделать реконструкцию. Я вот попытку сделала посидеть на площади на скамеечке, которую поставили, столько машин снуют. Там сидеть невозможно. Так все и останется? И яблоньки жалко, которые посадили, затопчут ведь.

Памятник Ленину на площади Победы. Вид сзади.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы не можем без вождя? Как сохранить Ленина, чтобы всем было хорошо. Блог Евгения Зиновьева

Ильичу ищут место. Общественники Ревды обсудили судьбу памятника Ленину











Веб-камеры Ревды