Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:35
16 Января, среда
Найти
15 Марта 2018 Количество просмотров новости: 924

Пять причин пойти на выборы. Блог Евгения Зиновьева

Редактор «Информационной недели» объясняет, почему 18 марта будет голосовать.

Фото из архива редакции.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, e.zinovieff@mail.ru

Как-то незаметно пролетели шесть лет. В ближайшее воскресенье — опять выборы президента. Вы пойдёте? Я — да. Но сейчас мне совершенно не хочется никого убеждать тоже пойти и проголосовать. В конце концов, все люди взрослые, со своей головой на плечах, и сами способны решить, что делать и как жить. В этой колонке я просто объясню свою личную мотивацию, которая побуждает меня прийти 18 марта на избирательный участок. Итак…

Причина №1. Я всю свою совершеннолетнюю жизнь ни разу не пропускал выборы по неуважительной причине. Если была физическая возможность — шёл и голосовал. Если сейчас возьму и не пойду, то нарушу эту многолетнюю традицию. А традиции нарушать… да, наверное, можно. Но зачем, если можно и не нарушать?

Причина №2. «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы», — эту фразу Уинстона Черчилля знают, наверное, все. И с её логикой спорить трудно — власть как бы не имеет моральных обязательств перед теми, кто не пришел голосовать. И сами те, кто не пришёл голосовать, не имеют моральных прав что-то с власти требовать, спрашивать с неё за обещания. Оно понятно, что далеко не всегда власть делает то, что должна и обещала, и это побуждает многих махнуть рукой и сказать — а чё толку на выборы ходить, если всё равно ничего не изменится. Но лично я хочу оставить за собой право задавать вопросы, вспоминать о данных мне обещаниях и публично оценивать работу власти — благо, профессия не только позволяет, но и обязывает. Пусть я лучше буду плохим человеком в глазах хорошей власти, зато обсуждать её деяния я буду иметь полное моральное право. Потому что голосовал.

Причина №3. Я не хочу, чтобы предназначенным мне бюллетенем кто-то распорядился без моего ведома. Конечно, у меня нет решительно никаких причин сомневаться в честности сотрудников ревдинских избирательных комиссий — участковых и территориальной. Но чем чёрт не шутит. Я хочу исключить даже теоретическую возможность «вброса» моего бюллетеня. Он — мой! И я его сам вброшу куда и как захочу, без посторонней помощи.

Причина №4. Мы все понимаем, что итоги этих выборов очевидны за исключением явки избирателей. И знаем, что для региональных властей показать на своих территориях высокую явку — дело не только чести, но едва ли не жизни и смерти (политической, естественно). А межбюджетные отношения сегодня устроены так, что каждая территория сильно зависит от вышестоящего бюджета. И как вы думаете, может ли плохо «явившаяся» территория рассчитывать на хорошие субсидии? Не очень красивая причинно-следственная связь, правда? Но она есть, мы живём в таких реалиях, и они в ближайшее время не изменятся. А Ревде нужно заканчивать реконструкцию водоочистных сооружений, строить школу на Кирзаводе, ремонтировать дороги, продолжать капремонт жилья, благоустраивать общественные территории — это всё задачи ближайшего времени, это то, что нужно нам сейчас, а не когда-нибудь потом, в светлом будущем. И чтобы из области на нас косо не смотрели, нам нужно показать хорошую явку на выборах. Я не желаю своему родному городу судьбы социально-экономического изгоя. Поэтому я пойду на выборы.

Причина №5. И последнее, сокровенное. Я, грешным делом, очень хочу (только тссс!) хоть на тысячную долю приподнять процент одному из кандидатов. Да, впервые за много лет на президентских выборах баллотируется человек, ради которого я пойду голосовать, даже не думая о предыдущих четырех причинах. Нет, вы не бойтесь, этот кандидат всё равно никогда не победит. Потому что он ужас, какая дура прелесть, какая дурочка…

















Веб-камеры Ревды