Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:07
13 Ноября, вторник
Найти
25 Января 2018 Количество просмотров новости: 797

Ревде повезло, что у нее есть Дом ветеранов

- Давно вы здесь живете?

- 10 лет, наверное, хорошо, жаловаться не на что.

Депутат Думы Ревды Татьяна Асельдерова интересуется житьем-бытьем Анны Поздеевой. Пожилая женщина проживает в Доме ветеранов. На днях сюда заглянули гости – депутатская комиссия Думы по соцполитике проводила выездное заседание. В марте ветеранскому дому исполняется 25 лет – чем не повод узнать о заботах и радостях его обитателей?

По началу собрались в кабинете заведующей Галины Труфановой. Галина Анатольевна рассказала, что когда-то дом ветеранов входил в структуру комплексного социально-реабилитационного обслуживания населения. Здесь имелся полный штат персонала – диспетчеры, медики, дворники, соцработники и даже водитель. С 2000 года Дом ветеранов обрел другой статус, отстояла его перед областным Правительством местная администрация.

Евгения Войт, заместитель главы администрации:

- Просто жилой дом, который позволяет заключать договоры социального найма, но не позволяет приватизировать жилые помещения, то есть, потому что выстаивалась очередь наследников 1, 2, 3 линии – внуки, дети, фиктивные браки, там была целая эпопея.

Сейчас в 72 квартирах специализированного жилого дома проживает 93 пенсионера, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Они сами оплачивают коммунальные услуги, обеспечивают себя всем необходимым в быту.  Город взял на себя расходы по оплате домофона, телефонной связи и содержанию небольшого штата из заведующей и пяти диспетчеров. У Дома ветеранов много друзей – кроме местной администрации учреждению помогает церковь, библиотеки, студенты медицинского колледжа, Центр по работе с молодежью, управляющая компания «Антек». Благодаря ее помощи сейчас девятиэтажка не промерзает зимой, как это было в течение долгих лет.

Александр Томилов, руководитель управляющей компании «Антэк»:

- Хорошо то, что были выделены средства в бюджете и отремонтировали межпанельные швы полностью. Второе – все окна поменяли на пластиковые, сделали ремонт подъезда, вложили определенные деньги и перевели наш теплопункт на другой график. Дом прогрелся, продухов нет, щелей нет, тепло стало, но проблема другая стала, то что дорого.

Проблему жары в квартирах будут решать в этом году. Благодаря депутатскому решению из городского бюджета было выделено 950 тысяч рублей на установку узла регулирования тепла. А вот замена внутриквартирных коммуникаций – забота самих жильцов. Галина Труфанова говорит, что понимают это, к сожалению, не все.

- Кто-то может заменить в своей квартире лично, есть финансовая возможность, то есть он понимает, что он здесь остается проживать до конца дней своих, он хочет жить в комфортных условиях, он хочет, чтобы у него не текли трубы и краны и смесители, он это делает, покупает. Управляющая компания приходит, устанавливает, нет проблем. Но есть такие, которые начинают требовать и говорить – это не мой дом, это не моя квартира, я не собственник в этой квартире, почему я должен и обязан? Но у каждого человека есть договор найма, в котором четко все указано – что должны.

Пример образцового содержания своей квартиры подает местная аккуратистка Тамара Клочкова. В Доме ветеранов она сменила уже не одно жилье и везде делает ремонт своими силами и соблюдает чистоту.

- Все красиво, все чистенько так.

- Стараемся.

Тамара Клочкова:

- В этой квартире я 5 лет, почти шесть и полтора года я жила с соседкой на 7 этаже. Квартира хорошая, 2 балкона.

Вообще весь Дом ветеранов произвел на депутатов приятное впечатление. Гости побывали в диспетчерской, где пожилым обитателям всегда нальют тарелку супа. Осмотрели уютную комнату отдыха, где пенсионеры отмечают праздники и куда в канун Крещения приносят воду для освящения ее батюшкой.

Андрей Мокрецов, председатель Думы:

- Очень приятно Галина Анатольевна, что все у вас здесь так душевно, тепло, хорошо.

Во время встречи гости интересовались – нужна ли помощь? Оказалось, что да – учреждению необходимы огнетушители и проверка пожарной сигнализации, а еще обустройство наружного освещения по всему периметру здания.

На сегодняшний день желающих попасть в Дом ветеранов 24 человека. Пока все они стоят в очереди – на обретение теплого крова и дружной, большой семьи.

Татьяна Асельдерова, председатель комиссии по социальной политике Думы Ревды:

- Наш город счастливый тем, что мы вообще такой дом имеем. Сегодня Галина Анатольевна выступала перед нами, вспоминала всю 25-летнюю историю существования этого дома и какие истории, и битвы этот дом выдержал для того, чтобы быть в нашем городе и стать таким теплым, уютным для тех, сраженных жестокостью жизни пожилых людей. Все, что они потеряли в жизни, они находят в этом доме. По той обстановке, которая здесь, по тем обстоятельствам, по которым люди оказались здесь – это уже больше чем соседи, это уже как новая родня, как новая семья.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..









новый год









Веб-камеры Ревды