Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:10
10 Декабря, суббота
Найти
19 Февраля 2013 Количество просмотров новости: 88

«Надо не начинать работать, а заканчивать!»

 

Внеплановое совещание Думы городского округа прошло в кабинете главы города Геннадия Шалагина в минувший четверг, 14 февраля. Собрание было инициировано группой депутатов, обратившихся к главе городского округа и в последствии опубликовавших открытое письмо в местном СМИ. Главный вопрос — исполнение федерального закона об энергосбережении. Но на самом деле, все представленные в письме проблемы решаются с 2009 года по сей день. Почему оппозиционные депутаты не знали об этом?

В газете «Городские вести» от 8 февраля 2013 года было опубликовано открытое письмо главе городского округа Ревда с просьбой провести внеплановое заседание по ряду вопросов, которые, как считают обратившиеся депутаты, не решаются в нашем городе. Под обращением подписались Борис Захаров, Сергей Беляков, Олег Емашев, Тамара Кинева, Виктор Левченко и Сергей Гринцов. В тексте письма предложены несколько вопросов, актуальные темы и частные случаи для примера. На совещании депутатам открыли глаза: работа в этих направлениях ведется несколько лет. Поэтому оппозиционные депутаты, проявив «инициативу», из-за собственной неосведомленности поставили под сомнение работу всей Думы!

— Вопросы по энергосбережению начали решаться давно, — довел до сведения Геннадий Владимирович. — Реализация программ должна закончиться уже в конце этого года. Все озвученные в открытом письме проблемы не раз обсуждались на комиссии по ЖКХ с участием муниципальных работников и всех Управляющих компаний. Прежде, чем обращаться в СМИ, можно было бы поднять протоколы и ознакомиться с ними.

Из шести обратившихся депутатов в комиссию по ЖКХ входят только двое — Борис Захаров и Сергей Гринцов. Последний, кстати, стал единственным, кто не смог (или не пожелал) присутствовать на внеплановом совещании. Еще четыре оппозиционных депутата в состав коммунальной комиссии не входят и на ее заседаниях ни разу не присутствовали. Хотя могли бы, ведь любая депутатская комиссия по регламенту работы Думы открыта для посещения. Поэтому, если народного избранника действительно интересует какой-либо вопрос (в частности, энергосбережения) — добро пожаловать на обсуждение.

К примеру, один из основных вопросов — установка общедомовых приборов учета — уже давно находится на стадии реализации.

— Сейчас есть тройственный договор с Свердловэнергосбытом, ТСК и управляющими компаниями, — рассказал Геннадий Шалагин. — Решается вопрос по инвестированию средств на установку общедомовых приборов учета. Фирма «Взлет» берет на себя обязательство по установке этих приборов по всему городу до конца 2013 года. Сейчас управляющие компании активно ставят приборы учета по холодной воде — с ними проще. Например, Комбытсервис предоставил график, согласно которому к 1 марта 2013 года все дома на их территории будут обеспечены такими приборами. Если бы вы ходили на комиссии по ЖКХ, знали бы это.

Также председатель Думы разъяснил, как можно организовать своевременную регистрацию проживающих в жилом помещении, информирование собственниками квартир об увеличении количества проживающих, как заставить арендодателей жилья осуществлять временную регистрацию арендаторов и многое другое.

С какой целью нужно было умышленно делить Думу надвое и обращаться в прессу — вопрос интересный. Также непонятно, почему один из главных инициаторов открытого письма Борис Захаров не поднял все интересующие его вопросы на заседании комиссии по ЖКХ, ведь он присутствует практически на всех собраниях. Все это похоже на очередной пиар-ход оппозиционных депутатов, желающих уже реализуемое выдать за собственную обеспокоенность вопросами энергосбережения.

— Наша цель — не разделить Думу на группы, а выяснить определенные моменты, — выступил Борис Захаров. — Наша задача провести, как говорят в кругах молодежи, «мозговой штурм», выработать рекомендации для управляющих компаний. Нужен единый подход к ряду вопросов, который мы сформулируем.

— Но ведь это вопросы комиссии по ЖКХ, а вы пошли выше, — попытался объяснить депутат Максим Сладков. — Зачем в СМИ «бодрить» жителей? Все это решается на заседаниях.

Если бы обратившиеся с письмом депутаты следили за работой комиссии по ЖКХ, то смогли бы поучаствовать в собраниях с присутствием администрации, прокурора, налоговой инспекции, всех управляющих компаний, начальника полиции, где обсуждались непонятные для оппозиционеров вопросы. Депутатские комиссии открыты для посещения, но и индивидуального приглашения никто присылать не будет. Посмотрел повестку, нашел интересующий вопрос и пришел. К примеру, в прошлом созыве депутата Андрея Мокрецова на заседания комиссий не приглашали, но он приходил, участвовал в обсуждениях, а потом мог отвечать своим избирателям на все вопросы.

Примечательно, что проблемы, обозначенные в письме, уже были заложены в повестку заседаний комиссии ЖКХ. Но оппозиционные депутаты не присутствовали при утверждении повестки по личным причинам, поэтому просто не знали о текущей работе. Получается, не слышали — значит, ничего не делается. Группа депутатов решила, что все должны работать по их графику, и обратились сразу к главе и в прессу. Вот  только к чему эта самореклама?

В итоге встречи мнение большинства депутатов — обвинения в бездействии беспочвенны. А заявление «срочно начать решать вопросы энергосбережения в многоквартирных домах» подверглось критике со главы городского округа.

— Давайте не будем делиться на группы и заявлять, что одни решили заняться энергосбережением, а остальные не работают, — пожелал Геннадий Шалагин. — Все работают. Мы должны это делать вместе. Не надо говорить, что надо «начинать работать», — надо уже заканчивать!   

Совещание получилось не столько познавательным, сколько разъяснительным. Многие депутаты высказали свое недовольство, что вне регламента Думы им пришлось в рабочее время прийти, чтобы объяснить вопросы тем, кто не понял. Если каждый народный избранник (а у нас 20 депутатов) будет настаивать на общем собрании из-за личного непонимания уже рассмотренных вопросов с приглашением административного аппарата и силовых структур, то в городе будут сплошные заседания. А работать-то когда?

 

С начала работы комиссия по ЖКХ провела 29 заседаний. Из шестерых депутатов, подписавшихся под письмом, только двое — Захаров и Гринцов — входят в постоянную депутатскую комиссию по ЖКХ. Согласно протоколам заседаний комиссии, из 29 заседаний г-н Захаров посетил только 24, а г-н Гринцов — вообще 8. Оставшаяся четверка входит в другие комиссии: Беляков — в бюджетную, Кинева — по местному самоуправлению, Левченко — по социальной политике, Емашев — по вопросам образования, спорта, культуры и т.д. При этом по регламенту работы Думы, депутаты имеют право посещать и другие комиссии, в том числе комиссию по вопросам ЖКХ.

 

На сегодняшний день обеспеченность многоквартирных домов приборами учета такова: холодное водоснабжение — 51%, горячее — 35%, отопление — 30%, электроэнергии — 94%. Администрация ставит для себя задачу обеспечить 100% жилых домов в 2013 году всеми приборами учета.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить