Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:58
08 Декабря, четверг
Найти
15 Января 2013 Количество просмотров новости: 212

Ревда-2030: будущее городского округа

 

После рассмотрения проекта Генерального плана четырех сельских территорий Ревды, пришла очередь городского округа в целом. Существующий генплан был разработан в 2008 году. Сейчас с учетом актуализации потребностей округа и горожан, потребовалась его корректировка. Скорректированный проект Генерального плана городского округа Ревда был представлен 11 января на очередных публичных слушаниях.

Генплан представляет собой модель развития событий по различным сценариям, но никак не является директивным документом по развития городского округа. Генеральный план носит скорее рекомендательный характер, приведенный в соответствие с нормами, а его реализация будет зависеть в первую очередь от инвестиций и должного финансирования из бюджетов всех уровней. Но все же он позволяет заглянуть в будущее нашего города. Расчетный срок реализации проекта наступит только в 2030 году. Проект Генерального плана городского округа разрабатывал коллектив мастерской ОАО «УРАЛГРАЖДАНПРОЕКТ».

Проектные предложения

На сегодняшний день в состав округа входят один город и семь сельских населенных пунктов на площади в 945 квадратных метров. Согласно проекту Генерального плана городского округа Ревда, в 2030 год численность может составить 64,7 тысяч человек, из них в городе — 62,5 тысяч человек. В сельской местности численность населения возрастет до 21,9 тысяч человек. Объем жилищного строительства к расчетному строку достигнет 676,5 тысяч м², в том числе в сельской местности 126,5 тысяч м². Исходя из этого, средняя обеспеченность населения жилищным фондом в 2030 году составит 33 м² на одного человека.

 

Направления развития экономики  до 2030 года

Проектом генплана предполагается модернизация и техническое перевооружение ведущих предприятий городского округа. Не маловажны поддержка и формирование благоприятных условий для развития предпринимательства, развитие малого и среднего бизнеса в промышленности, на территориях предприятий, прекративших свою деятельность. В планах проекта заложено освоение инвестиционных площадок по технопарку «Восточный» и логистического центра.

Важный вклад в развитие экономики городского округа может внести строительство предприятий легкой пищевой промышленности, мясокомбината, ООО «Уралстеклопром», ЗАО «Ревдинский трубный завод» и других. На территории села Кунгурка запланировано строительство нового цеха по переработке древесины и складских помещений. А около поселка Крылатовский может быть построено предприятие по обработке месторождения силикатно-никелевых руд.

 

Соцкультбыт населения округа

В соответствии с потребностями по нормативам и муниципальным программам, проектом генплана запланировано строительство объектов социального обслуживания населения. Планируется строительство детских садов — в Ревде на 1130 мест, в Краснояре на 50 мест, в Мариинске — на110, и в Кунгурке на 210 воспитанников. На ряду с этим необходимы общеобразовательные учреждения — школа в Ревде на 1300 человек и в Кунгурке на 460 учащихся.

Также проектом заложено строительство кинотеатра, Дома молодежи, развитие подростковых клубов, клубной системы и спортивных комплексов в сельских территориях. В Ревде требуется создание современных торговых центров, крутого рынка, предприятий общественного питания, прачечной, химчистки и гостиницы.

Наш округ всегда отличался великолепной природой и санитарно-курортными зонами. В зонах отдыха «Ревдинская», «река Чусовая» и «река Кунгурка» планируется размещение баз отдыха и летних загородных лагерей для детей.

 

Дороги и транспорт

В отдаленной перспективе на наш округ усилится влияние города Екатеринбурга, будет построен транзитный международный транспортный коридор «Евразия», пересекающий территорию городского округа с запада на восток. Согласно проекту, до 2030 года произойдет реконструкция железнодорожного вокзала и автостанции, а также железнодорожных путей. Планируется построить порядка 11 километров федеральных дорог и  порядка 13 километров муниципальных. За расчетный период запланированы реконструкция и перевод в муниципальное значение подъездов к Кунгурке и Ледянке, а также подъезд к базам отдыха в районе Ледянки. Будет отремонтирована автодорога вдоль правого берега реки Ревда.

Для надежной работы автомобильного транспорта и его дальнейшего развития проектом генплана предлагается перевести большую часть автотранспорта на наиболее дешевый вид топлива — сжатый природный газ и сжиженный углеводородный газ. Для этого необходимо развернуть строительство автомобильных газовых заправочных станций по основным направлениям автомобильных дорог. Также проект предполагает обеспечение всех населенных пунктов Ревдинского городского округа пассажирскими перевозками.

 

Вода, газ и электричество

Основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с проектными решениями принимается Ново-Мариинское водохранилище. Для этого планируется построить водозаборные сооружения, подающие водопроводы и реконструировать централизованную систему водоснабжения города. В сельских населенных пунктах источниками водоснабжения принимаются в основном подземные воды, за исключением поселка Ледянка — он будет обеспечен водой с Ново-Мариинского водохранилища.

Во всех сельских территориях планируется строительство централизованных систем канализации и теплоснабжения. Источниками отопления приняты существующие и проектируемые котельные, работающие на природном газе. Также предполагается электрификация районов без электроснабжения, реконструкция ряда подстанций и строительство новых, например, в селе Кунгурка. Предлагается дальнейшее развитие системы газоснабжения Ревды и подача природного газа в сельские населенные пункты. Пройдет развитие системы оптико-волоконных линий связи для обеспечения расширения спектра коммуникационных услуг.

Генеральным планом городского округа предусмотрены мероприятия по инженерной подготовке территории и мероприятия по охране окружающей среды.

   

Границы

Граница городского округа на проектный срок не изменится, но в соответствии с заданием в границы населенных пунктов предлагается включить 699,8 гектаров, из них под сельское хозяйство — 693,7 гектаров, под земли промышленности — 6,1 гектара. Также возможно произойдет расширение границ Мариинска, Краснояра, Ледянки и Кунгурки (подробности о генеральном плане сельских территорий читайте в №50 газеты «Информационная неделя» от 19 декабря 2012 года, страница №6).

 

Проект Генерального плана городского округа Ревда был утвержден единогласно. Теперь он будет вынесен на рассмотрение Думы. Но стоит понимать, что это лишь проект и к 2030-му году в нем может многое измениться, в зависимости от возникающих потребностей округа. А некоторые пункты проекта уже начали свою реализацию. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить