Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:25
11 Декабря, воскресенье
Найти
06 Ноября 2012 Количество просмотров новости: 198

Повышение земельного налога необходимо!

 

В среду, 31 октября, на заседании Думы большинством голосов было принято решение о повышении земельного налога в три раза на территории нашего городского округа. С таким предложением к депутатам вышла администрация в связи с тем, что земельный налог не повышался у нас с 2005 года. Еще до заседания оппозиционные депутаты Сергей Гринцов и Борис Захаров начали поднимать волну народной тревоги, грозясь проводить митинги, пикеты и демонстрации. По их мнению, повышение земельного налога серьезно ударит по карману простых граждан. Однако по факту все оказалось не так страшно, как это пытались представить.

С 1 января 2013 года для гаражно-строительных кооперативов коэффициент возрастет с 0,44% до 1,5%, а для садово-огороднических товариществ с 0,11% до 0,3%. Оппозиционные депутаты, проводя расчеты, как повышение отразится на членах ГСК, взяли в пример «Южный». Но, как сказал председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Константин Торбочкин, они ошиблись в расчетах.

— Сведения, озвученные депутатами ранее, не соответствуют действительности. Они вели расчет, исходя из размера площади ГСК «Южный» в 31 тысячу квадратных метров. У меня есть данные, что эта земля была расформирована и снята с учета в 2009 году, так как кооператив не оформил право собственности на землю, — отметил Константин Исаакович. — И в 2011 году его снова поставили на учет в размере 17 тысяч квадратных метров. Соответственно, кадастровая стоимость составила 68 149 тысяч рублей. В ГСК «Южный» состоит 621 человек. Путем несложных математических подсчетов получается, что каждый из тех, кто не имеет льгот, должен будет заплатить в среднем 1600 рублей в год. Льготники — чуть больше 400 рублей.

Рассматривая вопрос повышения налога, депутаты не забыли о пенсионерах и ветеранах, состоящих в гаражно-строительных кооперативах, но не имеющих земли в собственности. По Налоговому законодательству эта категория граждан не получает льгот и должна платить налог на общих основаниях за земли общего пользования, то есть с введением новых ставок, 1,5%. Решением Думы, на каждого такого пенсионера и ветерана, члена ГСК, кооператив получает по 80 тысяч рублей. Если взять в пример тот же «Южный», где из 600 человек ровно половина пенсионеры, получится, что скидка с кадастровой стоимости составит 24 миллиона рублей. И налог уже будет начисляться не на 68 миллионов, а только на 44 миллиона.

— Внутри кооператива его председатель сделает скидку пенсионерам. Учтет льготу при сборе денег за земли общего пользования, и пенсионеры будут платить со скидкой. Хотя раньше такого разделения никогда не было, все платили одинаково, — сказал Константин Торбочкин. — Для остальных сумма, соответственно, тоже уменьшится, раз кадастровая стоимость снизится. Давайте посчитаем: за свой гараж человек заплатит в среднем 1600 рублей в год. Если ставить машину на стоянку, это 1600 рублей в месяц и порядка 20 000 рублей в год. Разница огромная и выгода очевидна!

Эти льготы не распространяются только на те гаражно-строительные кооперативы, в которых размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка.

— Например, в «Чусовском-2» кадастровая стоимость земли 1 рубль. Если даже один член заявится как льготник, у нас налоговая база получится с минусом, — отметила зам начальника по межрайонной ИФНС России по свердловской области №30 Елена Селиванова. —  В таких случаях налоговая база принимается равной нулю.

Что касается садоводов, окончательная сумма уплаты для них тоже возрастет не так значительно. Здесь все опять же зависит от кадастровой стоимости земли. Владельцам участков, расположенных в черте города, придется платить чуть больше тех, чьи сады находятся в пригороде. Например, если у вас в собственности земля в коллективном саду «СУМЗ-1», что прямо за спорткомплексом «Темп», то плата за участок в шесть соток возрастет со 120 рублей до 360 рублей в год. За участок на «Гусевке» размером 10 соток — от 70 рублей до 210 рублей в год. Кроме того, нужно учесть, что все пенсионеры по земельному налогу имеют льготы 50%.

За месяц до начала налогового периода, то есть, до 1 декабря, у депутатов есть возможность расширить список льготников. Так, рассматривался вопрос о внесении в этот список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и семей, осуществляющих опеку. Как отметила Елена Селиванова, в налоговую инспекцию несколько раз обращались с вопросом, где опекаемый ребенок должен взять деньги, чтобы заплатить налоги? А ответить им нечего, потому что Законодательством такие ситуации не предусмотрены.

— Эти вопросы уже обсуждались, и мы будем их решать, — сказал Константин Торбочкин. — Ввести дополнительные льготы по налогам можно до 1 декабря. Решение по детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и семьям-опекунам, мы рассмотрим на ближайшем заседании Думы. Уверен, оно будет положительным, и мы все это подробно пропишем в Решении Думы.

Депутат Сергей Гринцов предложил полностью освободить от налогов солдат, матросов, сержантов, проходящих срочную военную службу, а также членов их семей. Кроме этого, освободить на 50% сельхозпроизводителей, чья выручка от реализации сельхозпродукции по результатам отчетного периода составляет более 70%. Но его предложения не нашли достаточных оснований для того, чтобы включить вышеуказанные категории в списки льготников.

— Мы считаем, что вносить эти категории не резонно, потому что это будут просто пустые фразы. Например, сельхозпроизводители не имеют земли в собственности, у них вся земля в аренде, они платят только аренду. По солдатам и матросам. Это, как правило, люди, достигшие 18-ти лет, вряд ли у них есть земля в собственности, — заметил глава города Геннадий Шалагин.

Платить по-новому мы будем, как минимум, до проведения новой кадастровой оценки земли, которая запланирована на 2014-2015 год. Но! Все результаты кадастровой проверки по закону обязаны проходить согласование в администрации городского округа. Если администрация не согласовывает результаты, то оценка не принимается и стоимость остается на прежнем уровне.

Не нужно забывать, что за счет повышения земельного налога, значительно возрастут поступления в городской бюджет. По предварительным расчетам, он увеличится более чем на 60 миллионов, из них деньги горожан — 8 миллионов. Эти деньги можно будет направить на решение первоочередных задач, например, на ремонт и строительство дорог. Так как у нас низкие ставки по налогам и есть потенциал, в области наш городской округ держат в первой категории софинансирования — 50 на 50. Сейчас, с повышением налоговой ставки, участвовать в областных программах наш город сможет на принципах софинансирования 70 на 30, где 70% — областные деньги.

 

Для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющимися объектами налогообложения, льготы, установленные Налоговым кодексом, действуют в полном объеме. Освобождены от уплаты земельного налога следующие категории граждан: председатели уличных комитетов — 100%, пенсионеров всех категорий — 50%, семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет, — 100%, органы местного самоуправления — 100%, муниципальные учреждения, финансируемые из средств местного бюджета — 100%. Льготы предоставляются на основании документов, подтверждающих право на льготу. 

Налоговые ставки установлены в следующих размерах:

Земельные участки, отнесенные к землям сельхозназначения или к землям, в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах и используемые для сельскозяйственного производства — 0,3%

Земельные участки:

— для размещения домов малоэтажной, среднеэтажной, многоэтажной жилой застройки — 0,3%

— предназначенные для размещения объектов инфраструктруры, жилищно-коммунального комплекса, — 0,3%

— для размещения домов индивидуальной жилой застройки и ведения личного подсобного хозяйства — 0,3%

— находящиеся в составе дачных, огородных и садово-огородных объединений — 0,3%

— занятые предприятиями, осуществляющими внутригородские пригородные и междугородние пассажирские перевозки, — 0,44%

— занятые индивидуальными гаражами и гаражно-строительными кооперативами — 1,5%

— занятые объектами образования, науки, здравоохранения и объектами социального назначения, физкультуры и спорта, культуры и искусства — 1,5%

— прочие, в том числе, сельскохозяйственного назначения, не используемые для сельскохозяйственного производства, — 1,5%





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить