Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:52
10 Декабря, суббота
Найти
01 Августа 2012 Количество просмотров новости: 134

SOS: совхоз без тепла!

 

— У нас никогда летом не было горячей воды. Да и холодную не редко отключают. А если зимой еще и отопления не будет, тогда вообще караул. Как так можно жить-то? — сокрушается жительница совхоза Анна, с волнением потрепывающая ручку детской коляски. Маленький мальчик, внук Анны, удивленно глядя на нас, улыбается и гулит, еще не подозревая, что эта зима может быть очень холодной. Пока на дворе август, и надежда на своевременное получение тепла теплится в душе жителей поселка. Но сентябрь может скорбно расставить все точки над ситуацией теплоснабжения совхоза — «Тепла не будет»….

В прошлом году отопление пришло в дома только к концу октября, хотя город нежился в теплых квартирах уже в сентябре. Мало того, пришлось приостановить работу детского сада — малыши замерзали в холодных помещениях группы. Жители совхоза стали заложниками ситуации вокруг единственного теплоснабжающего «ресурса» – ООО «Теплый дом». Котельная есть, но не греет. Приходилось днем укутываться в несколько кофт, а спать в шубах. Да и синоптики, как назло, прогнозировали минусовые ночные температуры и, как ни странно, угадывали.

Жители совхоза пытаются спасаться своими силами. Кто-то ставит нагреватели, кто-то котлы. Но поставить котел стоит дорого. Далеко не каждый может себе позволить. Особенно страдают без отопления социально значимые объекты — детский сад, школа, досуговый центр. По закону, в них вообще нельзя проводить занятия, если в холодное время не греют батареи.

Мало того, что «Теплый дом» в 2011-ом сорвал начало отопительного сезона, они умудрились сорвать и окончание. В городе тепло перестали подавать в трубы в середине мая, а совхоз перестал отапливаться еще в апреле. Причина одна: долг бизнесменов перед поставщиками энергоресурсов.

15 сентября 2012 года Ревда войдет в новый отопительный сезон. Как показали проверки по котельным ООО «Теплоснабжающая компания» — все готово. Почти весь город вовремя получит тепло. Под вопросом лишь опять совхоз — ООО «Теплый дом» пока что и пальцем не пошевелили, чтобы подготовить свою котельную к зиме. У них, очевидно, свои заботы — надо как-то на неприбыльном бизнесе денег заработать. А вся эта эпопея началась еще два года назад, когда вроде ничего не предвещало такой тепловой катастрофы.

Проблема в деталях

24 июня 2010 года учредители ООО «Теплый дом» г-н Погосян и г-н Труфанов выиграли конкурс на приобретение имущества обанкротившегося УМП «ЖКХ-1»,  а именно: котельной, ее оборудования и тепловых сетей в совхозе. Обошелся им этот теплоснабжающий объект в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Уже с самого начала «Теплый дом» не смог грамотно оценить свои силы, финансовые и организационные возможности. К началу сентября, когда начинается отопительный сезон, организация не имела лицензии на производство и передачу тепловой энергии, не заключила договоры на покупку природного газа и электричества, а также не утвердила тариф.

Окупаемость затрат при производстве тепла напрямую зависит от тарифа, по которому жители платят за отопление. Поэтому, чем выше тариф, тем выгоднее для компании. Но «с потолка» эта сумма не возьмется. Ее нужно официально утвердить на региональной энергетической комиссии. Все суммы, вычисленные из объема прямых и общепроизводственных расходов, складываются вместе и анализируются, после чего подробным отчетом подаются в РЭК. Комиссия всегда относится строго к каждой цифре. В их интересах сделать так, чтобы «длинные руки бизнеса» не забирали у гражданина лишние копейки.

«Теплый дом» провел все нужные расчеты, выставив выгодный для себя тариф — 1500 рублей за гигакалорию. Цена явно оказалась завышена (в городе она стоит лишь 800 рублей). Но РЭК пошли на уступки, определив тариф в сумму около 1000 рублей. Жителям поселка горячая вода и отопление обходились дороже, чем горожанам.

Зиму пережили. Перед началом отопительного сезона 2011-2012 гг. выяснилось, что у ООО «Теплый дом» задолженность перед поставщиками энергоресурсов в размере 2 миллионов 700 тысяч рублей. Оплатить ее самостоятельно бизнесмены были не в состоянии. Администрация города, чтобы совхоз не остался без тепла, выделили две субсидии на оплату долга в размере 500 тысяч и 1 миллиона 700 тысяч рублей. Денежные средства, поступившие за оплату тарифов населением поселка, «Теплый дом» почему-то потратили на погашение частных кредитов. Тепло совхозу наконец-то дали.

Этой весной сложилась более сложная ситуация. ООО «Теплый дом» накопили долгов за энергоресурсы на 4 миллиона 700 тысяч рублей! Из денег собственников жилья в совхозе на погашение задолженности не было потрачено ни копейки — все средства ушли на посторонние нужды бизнесменов. Опять расплачиваться должен местный бюджет? Но теплоснабжающая организация совхоза оказалась хитрее — в январе директор «Теплого дома» Владимир Мамошин, почувствовав, что «запахло жареным», прислал в администрацию города письмо, где сообщил о планах учредителей перепрофилировать производство. Это значит, что котельная больше вообще не собирается обеспечивать отоплением совхоз. А это единственный объект в поселке, который может выполнять такие услуги. К тому же организация подписывала Соглашение с администрацией, по которому обязана использовать котельную только для отопления и горячего водоснабжения домов совхоза. Никак иначе. О каком перепрофилировании может идти речь?

 Получается, позиция «Теплого дома» такова: котельную пустить под другое производство, долги — не наша проблема, а жители совхоза останутся без тепла. Администрация города неоднократно предлагала руководству несостоявшейся организации рассмотреть вопрос о выкупе социально значимого имущества в муниципальную собственность или передать ее в аренду «Теплоснабжающей компании». Но бизнесмены отнеслись к предложениям несерьезно — купить котельную они предлагают за неимоверно завышенную сумму в 8 миллионов рублей (при начальной стоимости в 2 миллиона, к тому же за два года там не было ничего отремонтировано или закуплено). Арендную плату для ТСК также завысили в несколько раз.

Для решения проблемы администрация Ревды подала заявление в Арбитражный суд Свердловской области о расторжении соглашений и договоров с «Теплым домом», так как те не справляются со своими обязанностями. Первое заседание состоялось 11 июля 2012 года. Тут всплыл еще один «сюрприз» от «бизнесменов» — Владимир Мамошин привез свидетельство о продаже ими помещения котельной новому физическому лицу, при этом ни администрация городского округа, ни глава города не были в курсе событий. В связи с изменившейся ситуацией суд не смог удовлетворить ревдинский иск.

Глава города Геннадий Шалагин встретился с новым владельцем котельной и попытался прояснить ситуацию — что же они намерены делать дальше. Совхоз-то ведь надо отапливать! Но новый владелец ничего вразумительного ответить не смог. «Теплый дом» произвели продажу котельной, получив за это деньги. Почему частному собственнику они продали котельную за 2 миллиона, а городу предлагали за 8 миллионов рублей? К тому же они не поставили в известность администрацию города и с полученной выручки ни на рубль не погасили долг перед поставщиками. Получается, деньги ушли в неизвестном направлении, котельная у нового хозяина, а долг так и не уплачен.

Когда в администрации изучали документы о продаже котельной, выяснилось, что новым владельцем она была куплена не у ООО «Теплый дом», а у некой неизвестной гражданки, которая несколько месяцев назад купила теплоснабжающий комплекс. Таким образом, с апреля 2012 года странным образом сменилось уже два владельца.

16 июля, несмотря на вышеуказанное деяние, директор «Теплого дома» вновь прислал письмо городской администрации с просьбой оплатить их долги. Как ни в чем не бывало! Зачем Владимир Мамошин просит субсидии из местного бюджета на погашения долгов, раз собственник сменился? Оказалось, учредитель «Теплого дома» г-н Погосян у нового, последнего, владельца взял котельную в аренду! Круг замкнулся.

Заложники "бизнеса"

До начала отопительного сезона осталось полтора месяца. В котельной совхоза готовиться к нему даже не начинали. Работники теплоснабжающего объекта сокрушаются — «Хозяин сказал, что денег нет». Об этом они уже написали в администрацию два письма 28 февраля и 9 июля. Учитывая, что котельная перепродавалась два раза, деньги с продажи ушли в никуда — оборудование все также не отремонтировано, долги не погашены. Руководство «Теплого дома» сохраняет хладнокровие, ведь по закону обеспечить жителей совхоза теплом обязана администрация Ревды. Котельная — социально значимый объект, поэтому есть чем шантажировать местную власть.

Условия остаются все те же: либо оплатите долги, либо покупайте или арендуйте котельную за ту сумму, которая предлагается бизнесменами. А жители совхоза так и остаются заложниками теплоснабжающего бизнеса, рискуя на зиму вообще остаться без горячего водоснабжения и отопления.

— Сегодня принимаются все усилия для того, чтобы все-таки запустить котельную и войти в отопительный сезон, — уверяет Геннадий Шалагин. — Это будет очень сложно, потому котельная находится в частной собственности, тут не легко принять какие-либо решения. Поэтому мы дали запрос в прокуратуру, которая уже ведет дело по «Теплому дому», написали письмо в Министерство ЖКХ. Я лично буду выходить на правительство и к губернатору Свердловской области. Мы должны принять единое правильное решение.

Жители совхоза тоже не собираются сидеть, сложа руки. Правда, пока еще лето и потенциальная опасность не столько близка, поэтому не все достигли осознания остроты всей проблемы. Но ситуация такова, что надежды остаются только на администрацию города, которая приложит все силы для успешного вхождения совхоза в отопительный сезон.

 

Иван:

— В том году долго не давали тепло. Холодно было, шубами укрывались. Мы постоянно звонили в котельную, жаловались в администрацию, но только к середине осени получили обещанное. С горячей водой можно решить вопрос — у нас вот водонагреватель стоит. А с котлами для отопления сложнее – Горгаз не разрешает. Если к сентябрю не дадут отопление, то точно поднимется бунт. У нас люди очень резко реагируют на задержку отопления. Мы пойдем к главе, вопрос надо как-то решать. Мы верим, что местные власти не дадут нам замерзнуть, как прошлой осенью.

Нина:

— Все зависит от управляющих компаний. Прошлый год нас морозили, не дай Бог еще и в этом также будет. Деньги платим — должны обеспечить. Слышала, что работники котельной писали письмо мэру, кто-то из жильцов собирается. Я присоединюсь. Но все же надеюсь, что все хорошо будет. Время покажет.

Елена Михайловна:

— У нас ходят слухи, что тепла в этом году вообще не будет.  Горячая вода — это ладно. А вот отопление — замерзнем же. У нас так много молодежи, многодетных семей, садик, школа…. Как без тепла-то? Котельная — уже готовое здание, должны отапливать, раз мы оплачиваем. А если котельной не будет, даже не знаю…. Нам же администрация не поставит на все дома котлы! Мы-то думаем, что на котельной что-то делается, люди ведь там работают! Если 15 сентября встанет вопрос, что тепла вообще не будет, и в администрацию пойдем, и с плакатами выйдем.

Анна:

— Мы исправно платим по квитанциям и за свет, и за воду, и за тепло. Почему нас должны лишать того, за что уплачено? Маленьких детей в поселке очень много, а так им не в садик не пойти, да и дома мерзнуть сидеть. В прошлом году вон какой холод был осенью. Болели много. У меня вот нет финансовых возможностей поставить котел. Так что вопрос надо решать. Может администрация поможет. Если наши с плакатами пойдут, то я тоже присоединюсь. Может хоть область обратит внимание. Ладно взрослые, а дети и пенсионеры как без тепла? Это же страшно….

 

Газета «Информационная неделя» следит за развитием событий.

 



Новости по теме

— Кандидаты на главу определились
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Задай вопрос главам!
— «Душегубка» для Сосновой
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Шахматный турнир «Мама, папа, я – шахматно-шашечная семья»
— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
— Молодежный субботник в лесопарковой зоне у автовокзала
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Глава города навестил отряды мэра
— Молодежь узнала о настоящем и будущем Ревды
— Пенсионеры обеспокоены
— Выехали в город
— Пожары чрезвычайного уровня
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— Орден мужества спустя 26 лет
— В местный бюджет поступили субсидии
— ТСК пытается объяснить долги
— Ревда готова к катаклизмам
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Рождаемся реже, умираем чаще
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— В совхозе включили отопление
— Ревдинский кирпичный завод получил «Сертификат доверия работодателю»
— Идет подписка на газету «Информационная неделя»
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Тариф больше 12% — проверим!
— Прощай вода? Прощай халява!
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— «ЕР» — лицом к народу
— «Мальчишкам, не вернувшимся с войны»
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— За защитой к Губернатору
— Социальная политика. Значимые события года


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить