Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:05
11 Декабря, воскресенье
Найти
23 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 121

Налоговая льгота для председателей

Дума городского округа Ревда на заседании 21 декабря утвердила проект решения о поощрении председателей Советов домов и товариществ собственников жилья. Они получат льготу на налог на имущество физических лиц в размере 50%.

С просьбой о поощрении председателей Советов домов и ТСЖ, а значит наиболее активных горожан, ревдинцы обратились к депутатам Андрею Мокрецову  и Константину Торбочкину. Это предложение народные избранники обсудили на депутатской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике.  Сначала в качестве материального стимулирования предлагалось освободить активистов от уплаты земельного налога. Но со стороны представителей налогового органы прозвучало встречное предложение — предоставить льготу по оплате налога на имущество, который существенно выше земельного. Да и не все председатели имеют земельные участки. А если говорить именно о налоге на имущество, это более ощутимая выгода. И депутаты предложили установить порог в 50%.

Уже через пару недель после депутатской комиссии администрацией города был подготовлен проект решения и представлен в ревдинской Думе. Чиновники предложили народным избранникам внести изменения в решение Думы городского округа Ревда №259 от 29 октября 2014 года «О введении налога на имущество физических лиц». Согласно проекту решения, к двум имеющимся категориям льготников предлагалось дополнительно установить льготы для физических лиц, избранных председателями Советов многоквартирных домов на общем собрании из числа членов Совета, а также для председателей ТСЖ.

Налоговая льгота имеет ряд ограничений. Во-первых, предоставляется она только избранному общим собранием председателю. Во-вторых, льгота предоставляется только на один объект налогообложения. В-третьих, этот объект должен находиться в том многоквартинике, в котором данное физлицо является председателем Совета дома, или в том доме, который относится к товариществу собственников жилья. И, в-четвертых, объект налогообложения не должен быть источником дохода.

Чтобы получить льготу в 50%на налог на имущество, необходимо предоставить в налоговый орган заявление, копию правоустанавливающего документа на помещение многоквартирного дома и нормативно-правовой акт администрации Ревды. Последний, кстати, будет составлен после того, как все Советы домов и ТСЖ предоставят актуальную информацию, чтобы можно было составить пофамильный список льготников.

«ЗА» новую льготу депутаты проголосовали единогласно. На сегодняшний день не во всех многоквартирных домах есть Советы. Поэтому льгота на налог на имущество физических лиц будет мотивацией для создания новых Советов и ТСЖ, а значит — будет совершенствоваться система управления общим имуществом в жилых домах.

Стоит отметить, что по прогнозу администрации города, от предоставления этой льготы доход муниципального бюджета снизится на 102660 рублей. Председателям Советов и ТСЖ нужно будет подать документы в налоговый орган не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Андрей АГАФОНОВ

Комментарий

Константин Торбочкин, депутат Думы городского округа Ревда:

— К нам с Андреем Васильевичем обращались люди. Чтобы люди работали, особенно председатели, не на добровольной основе, и чтобы  как-то их заинтересовать, мы решили представить вот эти льготы по тем жилым помещениям, где люди занимаются управлением общим имуществом. Это достаточно существенная льгота. Для того, чтобы льготу заявить в налоговую инспекцию, нужно составить протокол заседания Совета, представить его в Управление городским хозяйством, оно, в свою очередь, создаст нормативно-правовой акт, где будут пофамильно указаны физические лица, которым налоговая льгота может быть предоставлена.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить