Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:07
11 Декабря, воскресенье
Найти
01 Июля 2015 Количество просмотров новости: 78

Выбирать нужно глаза в глаза

Заксобранием 23 июня в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в избирательную систему 32 голосами при 36 депутатах в зале, «против» голосовала лишь фракция ЛДПР. Поправки отменяют выборы по партийным спискам в муниципалитетах, где депутатов в местной Думе менее 26 человек. Напомним, что в Ревде их 20, значит, изменения нашего городского округа касаются напрямую.

Принятие поправок сопровождалось пикетами. Непосредственно перед заседанием представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и других оппозиционных партий провели акцию недовольства прямо у ступеней Законодательного собрания. Также среди пикетчиков можно было увидеть и депутатов Заксобрания области, которые тем самым намеревались сорвать кворум. Но сорвать голосование им не удалось. Собравшиеся, как один, заявляли, что партия «Единая Россия» таким образом пытается монополизировать власть и окончательно задушить демократию. Депутаты же от «ЕР» объясняют свою позицию просто: людям проще голосовать за человека, которого они знают, чем за списки, в которые порой попадают неизвестные никому люди.

— Я обеими руками за отмену выборов по партийным спискам, особенно в малых городах. Люди, считаю, должны голосовать, прежде всего, за человека, а не за партию, — делится своим мнением Владимир Аристов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия». — Если вы проголосовали за конкретную личность, то потом, после выборов, можете прийти к этому депутату и спросить с него исполнение наказов. А если проголосовали за партию, за её лидера в Москве, к кому вы обратитесь потом? Человек, прошедший по партийным спискам, часто никому неизвестен и наказы ему не дают, а значит, и нет обязательств. Депутата, повторюсь, нужно выбирать глаза в глаза.

Ситуация вокруг отмены списочных выборов складывается более, чем странная. Помнится, когда в муниципалитетах только вводилась практика думских выборов по спискам представители тех же партий, которые сегодня выходят на пикеты, были против и критиковали систему. Сейчас, когда все возвращается на круги своя, оппозиция снова недовольна.

— Я полагаю, что отмена по партийным спискам ущемляет членов партий. Потому что на сегодняшний день участие в выборах может принять только тот человек, за которым стоит крупная организация с большим капиталом. Победить на выборах при других условиях практически невозможно. Партийные списки позволяют баллотироваться людям, не имеющим капитала, — озвучил свою позицию представитель партии «Справедливая Россия» Борис Захаров.

Впрочем, высказывания недовольных звучат довольно вяло и неубедительно. Так, на пикет у Заксобрания, по данным областных СМИ, заявилось пять партий, а пришло не более 40 человек. Оппозиционеры в Ревде тоже намеревались провести пикет, а в итоге вышли только коммунисты. В пятницу, 26 июня, на центральной улице города, на крылечке бывшего «Силуэта» ровно в 17.00 появились семеро представителей партии КПРФ. Лозунги, аккуратно написанные черным маркером на обратной стороне обоев, гласили: «Требуем оставить выборы по партийным спискам!», «Единая Россия, власть не монополизируй!», «Выборы по одномандатным округам — гонка «денежных мешков». Лозунг с «требуем» закрепили на крыльце, а два других растянули под крылечком. Коммунистический пиар (а иначе и не назовешь), якобы направленный на сохранение действующей выборной системы, начался.

Пара женщин почтенного возраста с красными пакетами в руках, полными партийной прессы, четко показали, для чего нужна вся эта акция, пытаясь «угостить» газетой «Свердловская правда» и партийным вестником горкома КПРФ прохожих. Предлагали чтиво со словами: «Это надо обязательно знать». Желающих знать были единицы — большинство прессу брать отказывались. А те, кто брали, делали это скорее из-за уважения к возрасту дам, ее раздающих, нежели из-за партийных убеждений.

Люди безучастно проходили мимо, мельком скользнув взглядом по плакатам, спешили по своим делам. А депутат Думы Тамара Кинёва активно фотографировала пикет на «мыльницу». Возможно, для истории, а может, для отчёта.

Коммунистки преклонных лет, стойко держащие плакаты, сменяли друг друга. Во время 45-минутного пикета ни дождя, ни пекла не было. Погода оказалась благосклонной к протестующим. Увы, только она. Ни эсэровцы, ни депутат Гринцов, именующий себя «фракцией ЛДПР», на затеянный коммунистами пиар не явились.

Наталья РАКИНА, Надежда МОЛКУЦ

Блиц-опрос

Как вы относитесь к отмене выборов по партийным спискам?

Зоя Ивановна:

— Положительно. Лучше голосовать за людей. Когда идешь на выборы, все равно человеку дают какую-то определенную характеристику: какое образование у него, его социальный статус, чем занимается, какие планы, чего хочет от работы в Думе. Смотришь, насколько это перспективно. Он за себя агитирует и на него можно посмотреть. Некоторые депутаты действительно что-то существенное в нашу жизнь привносят, своей деятельностью делают что-то хорошее для горожан. Лучше видеть реальных людей.

Наталья:

— Я так далека от этого, если честно. В выборах не участвовала раньше. Но, как мне кажется, это правильно, что партийные списки отменяют. Мы же сами жизнь свою строим. Должны выбирать тех людей, которые заинтересованы в жизни горожан. Если человек себя зарекомендовал с хорошей, положительной стороны, то в городе его знают. А программу выборную можно просто написать. Лично я бы голосовала за человека в том случае, если он что-то сделал до того, как пришел избираться, и я его знаю.

Данил:

— Индифферентно отношусь. Не голосовал, не интересовался, и мнения, как такового, нет. Мне безразлично. Есть стереотип, что во власть идут люди специфические, и выбор по факту уже заранее определен. Я недостаточно владею информацией, чтобы иметь какое-то мнение по выборам. И в том, и в другом случае есть и плюсы, и минусы. Все равно ничего не изменится.

Александр:

— Партийные списки — это давно уже фикция. Есть один лидер, который вокруг себя собирает партию и транслирует свою волю. Этот список нужен только для массы. Получается, тот же Жириновский, например, объявляет себя в Рязанской области лидером движения, народ видит громкую фамилию, идет голосовать, а он потом отказывается от места и назначает вместо себя кого-то. Протягивает своим именем в Думу, как паровоз. Вот весь смысл партийных списков. Будет лучше, если будем выбирать людей напрямую, без права смены. Отмена выборов по партийным спискам — это не зло.

Роман:

— По лицам надо выбирать, а не по спискам. У нас город не такой большой, чтобы лица были неизвестные. Своих, слава Богу, знаем в большинстве. Важнее люди, с которых можно будет спросить. Сразу ясно, с кем разговаривать нужно. А партия… там много людей. Как и всякая организация она имеет своего лидера, которого не всегда можно найти и с которого можно спросить.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить