Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:36
03 Декабря, суббота
Найти
12 Ноября 2014 Количество просмотров новости: 88

Решение по Генплану подписано

Вопрос использования ревдинских земель, в частности берегов реки Глубокая и баз отдыха «Ветерок» и «Елочка», уже больше года ходит по кругу публичных слушаний и заседаний Думы. Теперь этот круг законно замкнулся. Нам стало известно, что в пятницу, 7 ноября, глава городского округа Андрей Мокрецов подписал решение Думы о внесении изменений в Генеральный план Ревды и в Правила землепользования и застройки территории города.

 

Апрель, 2013 год

Первое публичное слушание по внесению изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа Ревда» прошло 12 апреля 2013 года. По официальным данным, в мероприятии приняли участие 163 жителя Ревды.

Изменения назначения земель тогда касались 14-ти территорий. Вопросы, в основном, возникли по трем из них — берега Глубокой, «Елочка» и «Ветерок». Людей беспокоило, что малоэтажная застройка этих мест приведет к вырубке леса и загрязнению водоема. Правда, мало кто из них раньше обращал внимание на то, что ревдинцы сами год за годом методично загрязняют побережье своими весьма небрежными пикниками.

— Вы защищаете земли, но не задумываетесь о том, что они остаются бесхозными, — отметил на слушаниях собственник нескольких участков Рамиль Гайфуллин. — Пройдите, посмотрите, волосы дыбом становятся! Пьяные компании делают там все, что хотят и не задумываются о чистоте.

Все предложения и замечания ушли на рассмотрение депутатской комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству. На публичных слушаниях за принятие заключения проголосовало 129 человек, против — 28, воздержались 6 ревдинцев.

16 апреля состоялось заседание депутатской комиссии, на котором были рассмотрены все поступившие после публичных слушаний предложения. По девяти позициям было принято положительное решение, по остальным — ждали комментария прокуратуры. Об этом доложил председатель данной комиссии Андрей Мокрецов.

 

30 апреля, 2013 год

На заседании Думы депутатам предстояло решить судьбу земельных участков, ожидающих смены категории землепользования. В связи с незаконченной прокурорской проверкой, депутаты пришли к единому выводу — не рассматривать решения по изменению вида использования земель в районе реки Глубокая. Так в течение года проект разбирался на комиссиях, проходил проверки и согласования, дабы последующее решение было правильным, законным и взвешенным.

 

6 июня, 2014 год

Проверка надзорных органов выдала положительное решение — изменения в назначения земель в районе реки Глубокая законны. Тогда было принято провести вторые публичные слушания, на которых обсудили изменения в  Генеральном плане города и Правилах землепользования и застройки. И пока интернет-сообщество гудело, раскидываясь мифическими домыслами применительно к действиям администрации, слушания преследовали единственную действительно важную цель.

— Проведение данной работы продиктовано необходимостью развития жилищного строительства на территории городского округа Ревда в соответствии с указами президента России, — доложила заместитель начальника Управления по землепользованию и градостроительству Лариса Шайдуллина.

На публичных слушаниях присутствовало 122 человека. За принятие заключения проголосовал 121 ревдинец, и только один был против. Так проект отправился на обсуждение депутатской комиссии, а затем — на утверждение в Думу. Никто не предложил голосовать по пунктам.  

 

27 августа, 2014 год

Изменения в Генплан и Правила землепользования стояли на повестке очередного заседания Думы. Оба проекта рассмотрела депутатская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ и выдала положительную рекомендацию.

Генеральный план Ревды — это масштабный проект развития города до 2030 года, который был разработан в 2004-ом, а последние изменения в него вносились пять лет назад. За это время какие-то аспекты уже устарели и потеряли актуальность, были выявлены несоответствия и неточности. Поэтому настал момент внести изменения. Параллельно с ними, согласно статье 33 Градостроительного кодекса, вносятся изменения и в Правила землепользования и застройки, если они «несоответствуют генеральному плану городского округа в результате внесения в такие генеральные планы изменений» . Оба решения, по сути, зависели друг от друга и, после проверки надзорных органов, должны были быть приняты Думой.

На заседании присутствовали 18 депутатов. 13-ть проголосовали «за», четверо были против и воздержался Геннадий Шалагин. Решения были приняты, их оставалось подписать главе города, чтобы они официально вступили в действие.

 

Защитить — нарушить

После принятия решения, согласно Уставу городского округа Ревда, глава Геннадий Шалагин должен был подписать и отправить его в печать в течение 10 дней. Но этого сделано не было. Позиция Геннадия Владимировича была весьма странной. Ведь на Думе он молча воздержался, без объяснения причин, а теперь и вовсе пошел против, несмотря на то, что все проверки, в том числе прокуратуры, дали добро. Мало того, Шалагин решил снова инициировать проверку, якобы увидев в изменении Правил землепользования нарушение закона. Сам закон в лице природоохранной прокуратуры, министерства строительства и прокуратуры нарушений не увидел. Теперь закон нарушал Геннадий Владимирович, не выполняя требования Устава.

Пункт 6 статьи 46 Устава городского округа Ревда гласит, что «Нормативный правовой акт, принятый Думой, направляется главе для подписания и опубликования в течение 10 дней». А статья 26 подтверждает, что глава города обязан подписывать решения Думы.

Но оно не было подписано Шалагиным в срок. О нарушении закона уведомила прокуратура. Получается, Геннадий Владимирович нарушил не только Устав города, но и статью 36 Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но он все равно отказывался выполнять решение коллегиального органа, хотя и ответил на предостережение прокуратуры — «обязуюсь не допускать нарушения Федерального законодательства». Шалагин, сетуя на «нарушение» никому непонятного закона, продолжал…нарушать закон.

До сих пор не ясно, какие иллюзии питал экс-глава города, но нельзя защищать закон, нарушая его. Если были вопросы, которые Геннадий Владимирович не решил для себя на момент заседания, то почему не высказался или на публичных слушаниях, или на Думе, а просто молчаливо воздержался?

 

Ноябрь, 2014 год

Глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов в пятницу, 7 ноября, подписал многострадальные изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки. Решение вступило в силу.

— Я подписал данное решение, так как мы обсуждали и изучили этот вопрос давно, — констатировал факт подписания Андрей Васильевич. — Я голосовал «за» него на заседаниях Думы и сейчас подписываю. А мою правоту подтверждают заключения прокуратуры, министерства строительства, природоохранной прокуратуры. Здесь нарушений законодательства не выявлено.

 

P.S. До каких пор мы будем делать героев из людей, которые нарушают закон, и негативно реагировать на тех, кто закон соблюдает? Ведь если один человек пытается противоречить целой законоохранной системе, то он априори не прав. Если уж природоохранная прокуратура всех уровней, включая областную, говорит «все в порядке», то, наверное, это так и есть. Вы же знаете, что с прокуратурой шутки плохи, и тут не важно, к какому уровню власти ты относишься. Никто не мешает свое мнение высказывать на заседании Думы, на публичных слушаниях, получать разъяснения у компетентных людей, либо изучить самому. И совсем не обязательно было достигать конфронтации вопроса — достаточно было предложить его разделить и обсудить по частям. Но что-то предлагать сложнее, чем просто быть против.

Общество — оно на то и есть общество, чтобы высказывать свое мнение. К нему можно прислушиваться, его нужно учитывать. Но надо понимать, что в твоих руках целый город. Город — это не квартира, где понятно сразу, какие обои нужно поклеить, чтобы потом жилось красиво. Это большой организм, которому нужно дать вектор развития, помогать, следить за ним. Тут не все будет понятно сиюминутно. Может поэтому нам некоторые решения иногда кажутся неправильными. Но уверен, что наша решительность сегодня будет с благодарностью оценена следующими поколениями ревдинцев, которые найдут свой дом на побережье ревдинского пруда, как это сделали две сотни лет назад наши предки. А Ревда сохранена, как в историческом, так и в экологическом плане. Ведь загрязнению природы и водоема угрожают именно горожане, и от них будет зависеть состояние окружающей среды.

 

Комментарии

Владимир Аристов, депутат, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

— В том решении, которое, наконец, подписано, очень много пунктов. Это выделение земель многодетным  и молодым семьям, детям-сиротам. Очень много проблем можно будет решить, которые стоят в Ревде. Это первое. Второе— город начнет развиваться. Те участки, которые были брошены, не использовались, засорялись — надо, чтобы они развивались, надо строить дороги и дома. Надо людям предоставлять жилье, если они имеют возможность его купить, чтобы нормально жить.

Сергей Гринцов, депутат, член партии «ЛДПР»:

— Поскольку большинством голосов мы проголосовали за внесение изменений в Правила землепользования и застройки города, ничего крамольного в том, что глава подписал это решение, я не вижу. Если обратить внимание на сам текст решения, то он касается многих участков. Это и восьмой микрорайон, и Кунгурка, и Крылатовка. Предусмотрено не только строительство, но и создание приусадебных участков. Это решение, на первый взгляд не популярное, в дальнейшем, думаю, будет иметь положительный эффект. Это, прежде всего, улучшение жилищных условий граждан. Знаю, что обсуждается вопрос о том, будет ли застраиваться берег пруда. Но напомню, если бы в свое время глава города Геннадий Шалагин поделил это решение Думы на две части, выделив социально значимые участки и отдельно берег пруда, думаю, что сейчас бы не было протестного движения. Поскольку он этого в свое время не сделал, хотя это было в его полномочиях, депутатам приходилось выбирать между тем, чтобы соблюсти интересы граждан, готовых улучшать жилищные условия, и чтобы не давать застраивать некий участок на берегу пруда, являющийся собственностью Гайфуллина. К тому же все это подписано судом.

Борис Захаров, депутат, член партии «Справедливая Россия»:

— Отношение к подписанию решения отрицательное. Это решение надо было разделить на фрагменты. Там есть те участки, которым действительно необходимо менять вид использования. Лично я категорически против развития города вдоль берегов пруда. У нас есть интересные места: на запад, старая часть, которая требует реконструкции. Мы знаем с вами старый проект по созданию набережной в районе Возмутителей-Фрунзе и другие. Надо смотреть. А вообще-то, чтобы разговаривать на эту тему, необходимо знать документы, а их нам не дают. Я еще в прошлый созыв спрашивал, почему депутат не имеет права посмотреть Генплан в полном объеме?

Тамара Кинева, депутат, член партии «КПРФ»:

— Мы высказали свое отношение. Все. Что хотели — сказали: когда было принято решение, мы выступали в прессе, написали прокурору от группы депутатов, ждем ответа. Ничего нового не добавлю. Мы против, наша позиция не изменилась.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить