Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:40
10 Декабря, суббота
Найти
30 Июля 2014 Количество просмотров новости: 85

«Пустая» инициатива КПРФ

КПРФ инициировали сбор подписей за отставку главы администрации Михаила Матафонова. К чему бы это? Думаю, что взрослые, образованные люди понимают — таким образом не получится уволить чиновника, работающего по контракту. Поэтому, посмотрев акцию коммунистов, был удивлен — это равносильно тому, что выйти на митинг с плакатами «Обаму — в отставку!» или «Хочу, чтоб все не были!» По эффекту и сути одинаковые акции. Зато они тогда вошли бы не только в местные, но и в федеральные таблоиды. Становится очевидным, что коммунисты просто пиарятся. Ведь люди взрослые, образованные, а хоть бы на чем — лишь бы в таблоид. Итак, поясню, что имею в виду.

Во время отчета главы администрации Михаила Матафонова перед городской Думой у депутатов от КПРФ вопросов и замечаний не возникло, зато теперь, спустя несколько месяцев, неожиданно начался сбор подписей за отставку сити-менеджера. Коммунистов не удовлетворяет качество уборки улиц и парков, разрешения на вырубку деревьев под строительство жилых домов, бездействие в отлове бродячих собак и недолжный контроль в сфере ЖКХ. Список претензий широк, а подписей собрано порядка трехсот. Вот только у всех напрашивается два вопроса: почему депутаты КПРФ молчали раньше и каким образом с помощью подписей они хотят отправить в отставку главу администрации?

По сути, работу администрации контролирует Дума и разбирает ее деятельность и решения на депутатских комиссиях. Даже если депутаты от КПРФ не участвуют в работе той или иной комиссии, то волнующие вопросы можно задать на заседаниях Думы и, если что-то не устраивает, можно напрямую, при всех, высказать свое недовольство сити-менеджеру. Но, как показывает практика, коммунисты Тамара Кинева и Виктор Левченко в основном голосуют «за.

Интересное дело. КПРФ вообще любит отправлять власть в отставку, хоть муниципальную, хоть государственную. Не секрет, что в 2009 году КПРФ провела всероссийскую акцию под лозунгом «Правительство — в отставку!» И тогда это было немного странно, ведь раньше коммунисты выходили с более реальными плакатами: «Нет росту тарифов ЖКХ», «Остановить безработицу», «Пенсии пенсионерам»…. А тут беспощадное «В отставку!» Тогда политологи в голос заверили, что таким недостижимым лозунгом КПРФ просто хочет привлечь внимание, засветиться. И получилось. В 2013 году коммунисты собрали на порядок больше подписей за отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Причем они готовились заменить кабинет министров в аккурат к годовщине Октябрьской революции. Видимо, в подарок себе.

Вариант пиара с отставкой кого-нибудь нашел отражение в разных регионах страны. В 2007 году коммунисты инициировали сбор подписей за отставку мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. В 2009-ом — президента республики Марий Эл Леонида Маруклова.  В 2010 году КПРФ решили уволить главу администрации Кирова Георгия Мачехина и главу администрации Пензы Романа Чернова. Причем, такое решение у кировчан и пензицев появилось почти одновременно — с 15 по 17 марта.

Далее в Саратовской области коммунисты решили отправить в отставку губернатора Радаева. В 2013 году в Кирове КПРФ митинговали за отставку губернатора Никиты Белых, потому что «он занимался не теми делами».

Особенно жарко стало в 2014 году. За эти семь месяцев коммунисты просили отправить в отставку главу Горноуральского городского округа Николая Кулиша, мэра Биробиджана Андрея Пархоменко (кстати, буквально в начале июля), подобные случаи были в Каменск-Уральском и Краснотурьинске, а также выступали против губернатора Свердловской области Евгения Куйвышева. Теперь — глава администрации Ревды Михаил Матафонов. Кто следующий?

На самом деле, это очень старая тема КПРФ, где всегда одна и та же картина —  вечное думское молчание на всех уровнях и неожиданное публичное кратковременное бодрствование впустую.

Геннадий ШАЛАГИН, глава городского округа Ревда, — об инициативе КПРФ за отставку Михаила Матафонова:

— Вопросы, поднятые партией КПРФ, это не только их вопросы. И говорить, что у нас все хорошо, мы не можем. Например, были вопросы по дорогам. Действительно по дорогам ситуация довольно сложная. Говорить, что она «аховая», нельзя, потому что работы проводятся, порядка 50 миллионов выделено на зимнее и летнее содержание и на текущий ремонт. Но этого не хватает.

Во всяком случае, хочу сказать, что в работе администрации позитивные сдвиги есть. И сказать, что работы никакой не проводится, нельзя. Все зависит от бюджета и от предела тех средств, которые выделены. И эти средства осваиваются в полном объеме.

У каждого главы города, у глав администрации были свои возможности, свое время, свои бюджеты, определенные сложности, хорошие и плохие времена. На сегодняшний день не идет речи о снятии главы, эта процедура протекает в абсолютно другой плоскости. К тому же Дума дала ему удовлетворительную оценку деятельности. Поэтому повторюсь, что вопросы, которые подняты КПРФ — это не те вопросы, за которые надо снимать главу администрации. А сам факт сбора подписей неприятен.

Замечания есть, и мы их понимаем, поднимаем и совместно с администрацией решаем. А, например, капитального ремонта улиц у нас, как сейчас, не было больше 10 лет.

Я тоже живу в этом городе и общаюсь с людьми. Хочу отметить, что жители города тоже прилагают немало усилий в замусоривании тех участков, о которых говорят другие.

Озвученные вопросы есть. И все вопросы общие. А еще есть ограниченный бюджет, где-то недостаточный контроль со стороны власти, да и жители у нас еще не дошли до того, чтобы не мусорить, не кидать, не ломать. Пока мы все не поймем, что именно от нас, от вклада каждого зависит чистота в городе, будет сложно.

МНЕНИЕ ЮРИСТОВ

Прекращение полномочий Главы администрации ГО Ревда

Полномочия Главы администрации городского округа прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 ст. 37 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, полномочия главы администрации городского округа, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) расторжения контракта в случае преобразования либо упразднения муниципального образования;

4) отрешения от должности по решению суда;

5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) прекращения гражданства Российской Федерации.

Статья 27 Устава Городского округа Ревда дополнительно предусматривает, что контракт с главой администрации городского округа может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

1) Думы городского округа или главы городского округа — в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также несоблюдения ограничений на занятие предпринимательской деятельностью;

2) Губернатора Свердловской области — в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области, а также несоблюдения ограничений на занятие предпринимательской деятельностью;

3) Главы администрации городского округа — в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти Свердловской области.

Решение о досрочном прекращении полномочий Главы администрации городского округа в указанных случаях  принимает Дума городского округа на основании заявления Главы администрации городского округа или решения суда, за исключением случая отрешения Главы администрации городского округа от должности правовым актом Губернатора Свердловской области.

Активность и определенность по выбору в выборы мы наблюдаем в последнюю неделю, и то — это реакция на кучу лозунгов. Данное утверждение подтверждает и тот факт, когда мы решили сделать блиц-опрос среди населения. На вопрос «Что вы знаете о деятельности местных отделений политических партий?» люди отвечали: «Ой, не знаю» или «Мне это неинтересно». Хотя в социальных сетях большинство опрошенных отвечают, что интересуются политикой. Получается, можно услышать лозунг и отреагировать, проявить симпатию. Но осознанный выбор ни за один лозунг, ни за одну неделю сделать невозможно.

Мы предлагаем вам серию аналитических материалов на политические темы. Следите за следующими выпусками!

«Информационная неделя» за осознанный выбор!

Андрей АГАФОНОВ, "ИН"





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить