Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:44
09 Декабря, пятница
Найти
26 Февраля 2014 Количество просмотров новости: 98

«Кручу-верчу, голоса хочу»

Модное явление в интернет-сфере — общественное голосование или опрос. Технологии позволяют выложить на сайтах или в социальных сетях любой интересующий вас вопрос и «собрать» мнение пользователей по этому поводу. А еще эти же технологии интернет-опросов позволяют искусственно повлиять на мнение людей.

Раньше, когда ответы собирались на улицах, по телефону и в специальных опросных бланках, вопросы носили социальный или коммерческий характер. Например, «как вы относитесь к нашей продукции?» Этакий маркетинговый ход какой-нибудь компании. И даже если респонденты ни разу в жизни не слышали о товаре, про который их спрашивают, то в 60% случаев обязательно обратят на него внимание, когда увидят на прилавке. Более того, возьмут и попробуют — не зря же опрос проводят. А если еще и по телевизору покажут, дескать, «80% россиян используют только этот шампунь», то пойдут и встанут в очередь, дабы присоединиться к большинству. Не качество играет роль, а общественное мнение, накрученное искусственно.

А если опрос в интернете носит политический характер. Например, проголосовать за человека. Вот тут начинаются игры разума, способные на всякого рода ухищрения. Победить ведь каждый хочет! И некоторые пользователи проявляют уже совсем не спортивное поведение.

Попался мне на глаза один опрос на городском сайте revda-info.ru. Администраторы предлагают пользователям выбрать самого достойного депутата городского округа Ревда. Ниже — перечень всех двадцати депутатов. В принципе, опрос не сложный, не затратный, вполне информативный. Голосуй, и увидишь общую картину. Сначала все было стандартно, нормальное количество посетителей, спокойное голосование. На этом фоне больше всех выделялся Сергей Гринцов. За первые три дня вперед вырывается депутат Сергей Гринцов, опережающий оппонентов на пару десятков голосов. Через неделю картинка меняется. Гринцов резко набирает обороты, число проголосовавших за него переваливает за две сотни. Апогеем стал последний день. За 24 часа Сергей Гринцов набирает порядка 1500 голосов!

Откуда такая цифра за такое короткое время? Учитывая, что в опросах на revda-info.ru в принципе голосует не так много людей, результат в 1792 голоса как минимум заставляет задуматься. Интернет — штука сложная, а потому в нем существует множество лазеек. Тут нет избирательной комиссии, кабинок для голосования, камер видеонаблюдения, КОИБов, фиксирующих вбросы бюллетеней. От этого любой опрос может быть подвержен накручиванию голосов за нужный ответ. Но было ли это самое «накручивание» у Сергея Гринцова?

Достаточно взглянуть на статистику голосования за последние месяцы на этом сайте. Опрос про алкоголь — 183 голоса, про безопасность детей — 147, про личные качества депутатов — 249, про переход на зимнее время — 342, про крещение — 224, про уходящий новый год — 430 голосов. Самый «больной» вопрос — отмена остановок в Екатеринбурге — набрал 762 голоса. А теперь смотрим голосовалку по депутатам, которой две недели, — всего проголосовало  2286 человек, из них — 1792 за Сергея Гринцова. Это ли не чудо!

Знаете, этот опрос не зацепил бы моего внимания, если бы не столь скоротечное нарастание «народного признания» одного из участников. С появлением таких вот интернет-голосований появилась и обманная система, которой все частенько пользуются. Как можно накрутить голоса в опросе? Для опытного пользователя персональным компьютером — легко.

Самый простой способ — уже существующие платные программы. Конечно, в интернете таких море, и среди них зачастую попадаются фальшивки, «взламывающие» ваш компьютер или крадущие ip-адрес. Но попадаются и реально работающие. Копируешь код опроса, вставляешь в нужную программу, и та начинает генерировать заданное количество голосов в определенный промежуток времени. Например, каждые два часа накидывает в нужный пункт в опросе по 200 голосов.

Есть более «ручные», но трудоемкие способы накрутки. Например, менять ip-адреса или очищать «кукис» в браузере, и кликать до победного конца. Этот способ сложнее вычислить, нежели программу. Обычно, при странной активности в опросе, администраторы его закрывают. Впрочем, после возросшего «рейтинга» Сергея Гринцова на revda-info.ru, депутатский опрос спрятали в «закромах» сайта и выставили другой, про алкоголь. Неужто заметили чего?

Открыто обвинять Сергея Гринцова в накрутке голосов не берусь, потому что точно не знаю, вдруг и правда народная любовь резко нахлынула. Обычно к такому мошенничеству прибегают девушки в опросниках социальной сети «Вконтакте», мол, «проголосуйте за мое фото, и я буду на обложке сообщества». Ну, или когда разыгрывают что-нибудь — «айфон», например. А вот среди депутатов таких махинаций раньше не замечалось.

Не дошли еще технологии до того уровня, который позволяет объективно посмотреть на человека и высказать о нем народное мнение. Если дело касается депутата, то тут никакой опрос не сравнится с реально высказанной благодарностью человека, а не пользователя за «ником». Реальные люди — это не сухой (и не факт, что объективный) отчет о деятельности, а конкретный ответ на действие депутата. Не накрученный, не приумноженный и уж точно не анонимный ответ.

Да, есть, возможно, личности, которым главное сказать, что «я популярен!» После таких заявлений можно ничего не делать. И причину для такого пиара найти можно — что-то не дали, где-то не поняли…. Горько становится от сфабрикованной, дешевой (или оплаченной) популярности.

 

А наш главный герой публикует отчет перед избирателями Ревды (текст отчета взят на revda-info.ru)

Цитата: «В период с июля по сентябрь 2013 года члены Ревдинского местного отделения (девять человек) участвовали в избирательной кампании в Думу поселка Дружинино. Моя кандидатура была выдвинута на должность главы Дружининского городского поселения. По количеству голосов я совсем немного уступил избранному главе».

Непонятное решение…. И какая в этом может быть польза для Ревды? Этим «достижением» можно было бы похвастаться в поселке, но не перед ревдинцами. Мол, «сидите и хотите дальше, а я на другой территории себя попробую». И немного проиграв, заняв седьмое место из одиннадцати, Сергей Ахшенович возвращается, как будто ничего и не было. Разочаровали тогда его слова: «В случае победы на выборах в Дружинино буду принимать решения». Обычно, если уж ты депутат, так надо и работать до конца созыва. Очень хочется власти, пусть даже в поселке.

 

Цитата: «Мы инициировали проверку в отношении ООО «ЖСК» по ненадлежащему состоянию дома 31 на улице Карла Либкнехта. Госжилинспекция выявила нарушения и вынесено предписание в адрес управляющей компании и, по нашим сведениям, наложен крупный штраф».

— Дом Карла Либкнехта, 31 давно уже требует капитального ремонта, и мы в свою очередь пытаемся сделать все возможное по его содержанию в рамках тех средств, которыми располагаем, — поясняет директор ООО «Жилищно-строительная компания» Сергей Калугин. — Проверка Госжилинспекции весьма стандартная — каждая управляющая компания ее проходит. И штрафов, в основном, она не выписывает, лишь замечания, которые нужно устранить. Обычно проверки инициируются по заявлению собственников жилья. И до, и после проверки ЖСК устраняют локальные аварии. К примеру, вместе с «Водоканалом» сейчас меняем трубы.

Хорошо, если бы Сергей Ахшенович вместе с однопартийцами присоединились к ремонту или выбили бы деньги на ремонт, как он выбил беседку в совхозном детском саду «Солнышко». Ну и что, что туда ходит его дочь. Дело хорошее, пользуются-то все.

 

Ну и кульминация «достойного» отчета

Цитата: «В День победы, 9 Мая, мы приняли участие в возложении цветов к мемориалу Воинской Славы на городском кладбище».

Уважаемые читатели, стоит над этим задуматься....

Андрей АГАФОНОВ

Рубрика "Я думаю..." отражает исключительно мнение автора





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить