Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:08
10 Декабря, суббота
Найти
19 Февраля 2014 Количество просмотров новости: 91

Живой разговор: Геннадий Шалагин

В марте Геннадий Шалагин отметит свой «экватор» — два года в должности главы городского округа Ревда. В преддверии профессиональной даты мы решили встретиться с ним и попросили подытожить: как работа, впечатления, отношения с коллегами. Ну и, конечно, задали вопросы, волнующие жителей Ревды.

 

Что нужно, чтобы работать главой города

— Геннадий Владимирович, прошло два года, как вы работаете в должности главы городского округа Ревда. Скажите честно, не пожалели о своем назначении?

— Разочарования нет. И думаю, что не будет. Когда заступил на должность, конечно, было сложно. Те законы, которые были на прежней работе, касались производства, в частности, транспорта. Все, с чем я столкнулся, когда пришел сюда, было абсолютно новым для меня. Это и Федеральный Закон №131, и Устав города, и Регламент — я их вообще никогда не касался. Поэтому первую половину 2012 года вникал в работу, осваивал законы, усваивал правильность их применения. Характер руководителя у меня сформировался гораздо раньше, на прежней должности. Когда я сел в кресло главы города, понял, что это громадная ответственность. В августе на пост главы администрации пришел Михаил Матафонов, и стало легче, ведь это человек с огромным опытом подобной работы. Ему не нужно было время, чтобы вникнуть в тонкости представленной должности, — он уже был в ней. Мне не составило труда работать с ним и всем административным аппаратом.

— Неужели не возникали противоречия или сложности в рабочих отношениях с коллегами?

— Знаете, больших вопросов и противоречий у нас никогда не было. Ведь мы обсуждали все еще на стадии формирования каких-либо решений. Также и в работе городской Думы. Были, конечно, вопросы со стороны депутатов, которые либо не присутствовали на депутатских комиссиях или были далеки от обсуждаемых вопросов по разным причинам. Но эти вопросы всегда носили уточняющий характер, нежели враждебный, и мы их вместе решали. Считаю, что Дума за эти годы отработала хорошо. И негативных моментов в работе с администрацией у меня не было. Пока нет оснований, чтобы были какие-то точки непонимания. В таком русле и надо работать дальше.

— В чем же секрет такого профессионального общения?

— Все потому, что у нас всегда конструктивный диалог с депутатами, хорошее взаимодействие с администрацией, ведь мы работаем, чтобы улучшать качество жизни ревдинцев. На сегодня у нас сложилась нормальная рабочая ситуация, когда мы вместе можем решать любые вопросы. Причем Дума сегодня — это тот коллектив, который может принимать нормальные, единственно правильные решения. Решаются все вопросы местного значения, есть программы развития, на них выделяются определенные средства.

— Городскую Думу часто стали обвинять, мол, большинство депутатов как по сговору поднимает руки «за» принятие решения. Что вы об этом думаете?

— Я привык работать так, чтобы был результат. Все вопросы сначала рассматриваются на комиссиях — в этом и заключается работа Думы. Я стараюсь присутствовать на заседаниях всех комиссий и работаю абсолютно на равных, как депутат. Мы работаем с руководителями администрации по направлениям, которые рассматриваем на заседаниях. Совместно с ними стараемся принять правильное решение, которое выносим на общее заседание. Если тщательно и грамотно рассматривать вопрос на депутатской комиссии, то не будет вопросов и на Думе. Как я говорил, это и есть конструктивное общение.

— Далеко не все понимают разницу между главой городского округа Ревда и главой администрации….

— У главы города больше нормотворческие и организационные права, а у главы администрации — чисто хозяйственно-административные действия. Глава города отвечает за все, что происходит в городе. В том числе, подписывает контракт о найме главы администрации. В моих обязанностях организовать работу всех органов местного самоуправления — Управления образования, Администрации города, городской Думы, Счетной палаты. Знаете, больше жители города ощущают на себе работу главы администрации, поэтому вся критика или поощрение идет в его сторону. Его деятельность прозрачна, видна. Он делает очень много положительного для города. Но у нас какая тенденция в обществе? Хорошее мало замечаем и быстро забываем. У нас с главой администрации действительно командная работа, мы связаны другом с другом. За мной избиратели и депутатский корпус. Я как глава города стратегически мыслю и вижу развитие территории. Конечно, и хозяйственную деятельность я должен держать под контролем, а в некоторых случаях быть первым помощником. У нас не может не быть командной работы. Мы два главы, которые изучают и решают все вопросы местного значения.

— Общество разделилось на два лагеря и до сих пор спорит: насколько хороша двуглавая система власти? Вы к какому лагерю относитесь?

— Есть хорошие примеры, есть плохие при разных системах власти. В целом, то, что сегодня есть в Ревде, — меня удовлетворяет. Вообще, вопрос о двуглавой системе стоит уже очень давно. Я согласен с тем, что когда тебя выбирает народ, — это почетно. Но надо понимать, что как бы не избирался глава, он все равно будет исполнять свои обязанности. И это должен быть профессионал. Мы когда проводили конкурс на должность главы администрации, не могли набрать даже нужного количества кандидатов! Их просто не было! Все потому, что не проходили «по качеству». Когда пришел Михаил Матафонов, он был единственным, с кем можно было адекватно говорить. И мы понимали, что он готов работать в этой должности. Тут и уровень знаний, и стаж административной, и муниципальной работы. Все указывало на то, что он должен работать главой администрации. Когда жители говорят, что должна быть одноглавая система, я боюсь, может попасться такой человек, который далек от того, чтобы занимать такую должность. Поэтому твердо убежден, что если два главы работают нормально, четко понимают свои задачи, свою ответственность, и самое главное — мыслят в одном направлении, то никогда в жизни эта система не даст сбоя.

Как нам стать европейцами?

— Как вы можете оценить качество жизни ревдинцев на сегодняшний день?

— Ну, чтобы объективно оценить качество жизни ревдинцев, нужно с чем-то сравнивать. Я бываю в других муниципалитетах, видел, как живут там, и не хочу сказать, что наш город находится на высочайшем уровне по обеспечению жизни. Ревда — на нормальном уровне. Все вопросы местного значения решаются. Хотелось бы подкрепить многие направления финансово. Но пока нет такой возможности. Я люблю Ревду. Для меня этот город стал родным, ведь здесь я живу 35 лет. Уютный, зеленый, чистый, стабильный город. Конечно, есть еще не решенные вопросы, и они будут всегда. Ничего не может быть идеальным. Вот, например, есть определение «Ревда — первый город Европы». Дескать, мы должны жить как европейцы. Но ни в каких законах, постановлениях не прописано, что существуют привилегии для европейского города. В Европе сами жители создают свой город — убирают за собой мусор, ухаживают за территорией, регулируют какие-либо территориальные отношения самостоятельно. А у нас такие явления воспринимаются «в штыки». Мы морально не дошли до этого. Не мне одному надо рассматривать город как «первый европейский», а всем жителям делать его таковым. Есть такие люди, которые не могут донести пакет до мусорки. В Ревде много зеленых зон и парков, чтобы там отдыхать, а не мусорить. Мы хвалим и ругаем тех, кто убирает. Но мало выявляем тех, кто мусорит. Может сделать месячник — пожить месяца три как европейцы? Не кидаем мусор, не оставляем за собой «последствия», не ругаемся на улице, не курим и не пьем. Тогда может мы и приблизимся к Европе.

— В прошлом году у вас прошла открытая встреча с жителями города. Планируются ли подобные мероприятия в этом году?

— Эта встреча была первой и, как говорится, пробной. Поэтому отсутствовал опыт ведения диалога с жителями, да и у ревдинцев явно было желание высказать свои претензии в адрес администрации города и управляющих компаний по решению вопросов, связанных с ЖКХ. Особенно волновал, да и сейчас, в общем-то, не до конца решен вопрос по оплате ОДН. Единственное решение, на мой взгляд, это создать совет дома, и совместно с управляющими компаниями добиваться установления всеми жильцами индивидуальных приборов учета по холодной и горячей воде, и по электроэнергии. Также нужно выявлять причины отказа от установки. Их может быть только две: отсутствие финансовых возможностей и нежелание собственников квартир. Первым нужно просто помогать за счет содержания и ремонта дома. Вторых надо убеждать и призывать к совести. Как только приборы будут установлены, ОДН должны отпасть. И в некоторых домах это есть. Встречу с избирателями проводить, конечно, буду. Скорее всего, она произойдет в апреле. Единственное, за месяц объявлю о дате и о сборе вопросов, на которые мы должны будем дать ответы. Встречу построим таким образом, чтобы сначала ответить на заготовленные вопросы, а затем предоставить свободный микрофон. На первой встрече у жителей города было только одно желание — задать вопрос, а не получить ответ. Так и получилось. Задавали вопрос, а отвечать было просто некогда. Поэтому диалога-то и не получилось.

 

По вопросу путепроводов

— Недавно стало известно, что уже в этом году планируется масштабная реконструкция путепровода НСММЗ. Какова история этого вопроса?

— Так сложилось, что путепровод через железнодорожные пути завода НСММЗ всегда был на балансе этого предприятия. Но в период 90-х годов, когда неоднократно происходила смена собственников, он оказался ничейным. То есть, не числился в реестре предприятия, его не было и в реестре муниципальной собственности городского округа Ревда. Но, чей бы он не был, многие элементы, в частности опоры моста, сегодня требуют ремонта. И на встрече с руководством завода было принято решение — завод выделяет средства на подготовку и экспертизу проекта капитального ремонта путепровода, а администрация включает его в реестр муниципальной собственности. В том году проект был получен, экспертиза проведена. Благодаря этому, удалось достичь положительного решения Министерства транспорта о включении его в программу по ремонту. И в этом году запланирована реконструкция путепровода на сумму 25 миллионов 198 тысяч рублей.

— В прошлом году администрацией Ревды было озвучено, что в городе хотят отремонтировать и открыть еще один въезд через ДОК. На каком этапе находится этот проект?

— Въезд в город в районе железнодорожного переезда нам просто необходим. Но переезд сегодня не восстановить и этот вопрос не рассматривается, поскольку по новым требованиям с обеих сторон должна быть ровная площадка не менее 50 метров. Со стороны ДОКа это условие выполнить невозможно. И самое главное, интенсивность движения поездов настолько велика, что переезд будет от 18 до 21 часа, практически сутки, полностью закрыт для движения автотранспорта. Вкладывать огромные средства в объект, который не будет работать — бессмысленно. Единственный вариант — строительство путепровода. Это требует огромных финансовых затрат. Необходимо софинансирование из регионального и федерального бюджетов. Этот вопрос я озвучил министру транспорта, губернатору Евгению Куйвашеву при личной встрече. Но есть условие для участия в программах по строительству объекта — необходима подготовка и экспертиза проекта, и это все за счет муниципалитета. Стоимость только этих мероприятий оценена в районе 50-70 миллионов рублей. С учетом дефицита бюджета на 2013 год, на данную программу средств не запланировано. Но это не говорит о том, что вопрос не будет решаться. При личной встрече с губернатором, которая пройдет в марте, я вновь будут поднимать этот вопрос для того, чтобы проблему сдвинуть с места.

— Уходящий год запомнился нам началом капитального ремонта улицы Российская. Планируются ли такие же работы на других улицах?

— Да, действительно, в этом году будет проведен второй этап капитального ремонта по улице Российская. На данный момент готовится проект на капитальный ремонт улицы Горького. В этом году Горького,  конечно, будем приводить в порядок в районе перекрестка с улицей Олега Кошевого. В этот период планируется оборудовать временный летний рынок за ТРЦ «Квартал». Ну и будем ремонтировать те участки ревдинских дорог, которые требуют текущего ремонта.

 

Площадь подготовят к юбилею города

— В городе много бесхозных объектов в аварийном состоянии, находящихся в частном владении, но опасных для жителей. Например, ресторан на Чайковского, стадион на Энгельса. Как может повлиять глава города на обеспечение безопасности со стороны частников?

— Вы правы, бывший ресторан «Металлург» является частной собственностью, как и бывший стадион НССМЗ. Оба объекта находятся в центральной части города, портят его внешний облик и находятся в крайне аварийном состоянии. В ближайшее время будет уточняться собственник, пригласим его на депутатскую комиссию и примем решение — либо дадим время, необходимое на капитальный ремонт и пуск в эксплуатацию, либо потребуем полного сноса данных объектов.

— Многих волнует вопрос КДЦ «Победа» — что будет со зданием? Когда там закончится капитальный ремонт?

— Как вы знаете, КДЦ «Победа» находится в муниципальной собственности. Пока не стоит вопрос о полном капитальном ремонте здания. Сегодня капитально отремонтирована крыша и задняя стена, которая находилась в аварийном состоянии. Могу сказать, что будет проводиться частичный ремонт внутри здания, а к юбилею города «Победа» будет функционировать как кинотеатр и как зал для проведения творческих встреч, выступлений театральных и танцевальных коллективов. Но основное его назначение — это, конечно, кинотеатр. К юбилею города мы также планируем провести ремонт городской площади и памятника Владимиру Ленину.

Свет на Гусевке — будет

— На каком этапе находится вопрос об электрификации Гусевки?

— Думаю, что к лету этого года на Гусевке будет свет. Была проведена огромная предварительная работа по оформлению документов, согласовали с Департаментом лесного хозяйства и с Министерством лесного хозяйства РФ. На сегодня все документы, касающиеся подведения электричества на Гусевку, получены. 5 дней назад был объявлен конкурс  на определение организации, которая выполнит работы по монтажу и наладке линий электропередач. Я думаю, что к лету, а точнее к маю 2014 года, вопрос по электрификации на Гусевке будет решен.

— Как продвигается организация нового городского кладбища?

— Территория под новое городское кладбище выбрана в районе Гусевки. Площадь составила более 100 гектар. Эта территория поставлена на кадастровый учет, геодезические работы и необходимые экспертизы проведены. Мы хороним порядка 900 человек в год, и, учитывая этот факт, думаю, что старое кладбище будет выполнять свои функции еще в течение 5-6 лет.

— В связи с отменой золотых и серебряных медалей школьникам-отличникам, планирует ли муниципалитет вводить местные поощрительные награды?

— Я считаю, что решение об отмене медалей является неправильным. Медаль любого достоинства является наградой за труды и усердие выпускникам, которые действительно показали отличные знания за весь период учебы. Даже если она и не является сейчас каким-то проходным баллом при поступлении в ВУЗы,  награда должна быть едина для всех отличников нашей страны. А почетные грамоты и ценные подарки от руководства города — они, конечно, были, будут, и всегда мы будем ими поощрять.

 

Проекты будущего

— Существуют ли у главы города «проекты мечты»?

— Так, «проекты мечты»…. Знаете, мы планируем реконструировать крупнейшее спортивное сооружение в городе — стадион спортивного клуба «Темп». Затраты составят более 50 миллионов рублей. Здесь появится поле с искусственным покрытием, новые беговые дорожки и трибуны, площадки для высадки спортсменов и болельщиков, а также современная система безопасности — металлоискатели, периметральное освещение и видеотрансляция. Тогда мы сможем официально принимать соревнования областного и всероссийского уровня. Еще это новая лыжная база — очень востребованный проект. Также в планах организация работы новой Детско-юношеской спортивной школы, где будет уделяться внимание вопросам совершенствования спортивного мастерства.

— Как главе города, вам приходится ориентироваться сразу во всех сферах жизни нашего городского округа. В этой всей суматохе не возникает ностальгии по старой работе?

— Я понимал, что будет трудно, и убедился в этом. Время пролетело очень быстро. Объемом работы удовлетворен, расставил все точки для себя, спланировал время. Но знаете, у меня даже не было времени вспомнить про старую работу, нет времени и на ностальгию. Конечно, я слышу, что там происходит, что меняется. Но я полностью отдался именно этой работе. 

Андрей Агафонов, газета "Информационная неделя"





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить