Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:33
28 Мая, четверг
Найти
21 Мая 2020 Количество просмотров новости: 2163

Спасает ли нас маска? Почему в разгар эпидемии мы хотим одного, а делаем совершенно другое. Мнение жителя Ревды Евгения Люханова

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов и ревдинские чиновники с пришли с проверкой в один из магазинов Ревды. Фото из архива редакции.

Евгений ЛЮХАНОВ, житель Ревды

С детства имею идиотскую привычку критически смотреть на всё, что делает наша власть. Причём, даже в относительно «стабильные» периоды, когда люди более-менее спокойно живут. А сейчас — такое!!! Чего даже пенсионеры не помнят. Ведь последние похожие на сегодняшние события происходили на рубеже 1959-1960 годов, когда в СССР случайно завезли штаммы оспы из Индии. Но даже тогда эпидемия ограничилась лишь пределами Москвы. Советские власти быстренько подсуетились, привезли вакцину на самолётах с Дальнего Востока, всех привили. И в итоге умерших было всего трое. А ведь это — 60 лет назад, когда уровень развития медицины был несопоставимо ниже, чем сейчас.

Особо ругать китайцев с американцами не хочу. Во-первых, это не поможет. А во-вторых, желающих и так хватает. Хотелось бы заострить внимание на том, что происходит внутри страны, какие решения принимаются властью.

Смотришь телеканал ОТВ — сплошная идиллия! «Социально-ответственные бизнесмены», читай местные олигархи, тратят десятки миллионов рублей на закупку в Китае защитных медицинских средств. И президент, вроде бы, доволен работой губернатора. Казалось бы, сиди и радуйся! Сейчас наденем на всех эти спасительные чудо-маски — эпидемия тут же закончится. Завтра-послезавтра снимут все запреты и заживём, как раньше.

Только вот что-то теория опять не стыкуется с практикой. Еще пару-тройку недель назад в области ежедневно фиксировалось всего по несколько случаев заражения коронавирусом.  С этим, естественно, надо было как-то бороться. Решили запретить выходить всем из дома. Результат — в несколько раз выросло число ежедневно заражающихся людей.

А тут майские праздники. Власть ещё больше обеспокоена. Новое решение — даже магазин или автобус мы можем заходить только в масках. Опять смотрим статистику: количество заражающихся вырастает уже до полутора-двух сотен человек в день. В чём логика? Может, действительно, у нас «что-то с консерваториями не так», как говорил Михаил Жванецкий?

Прикрыли почти всю сферу услуг. Бизнес задыхается от безденежья. Государство — от резкого снижения налоговых поступлений. Хорошо, что хотя бы алкомаркеты оставили. Да и как их закроешь? Ведь государство от них имеет ещё и многомиллиардные поступления за счёт акцизов на крепкий алкоголь. Поэтому, думаю, даже если завтра специалисты докажут, что, к примеру, толпы покупателей в «Красном&Белом» значительно опаснее в эпидемиологическом плане, чем, скажем, несколько посетителей в кафе или столовой, — точно ничего не поменяется!

Вот если бы властные мужи чуть более внимательно слушали специалистов и читали выступления людей (в том числе, заразившихся) в соцсетях, возможно, их решения были бы более адекватными и взвешенными. А ведь многие заразившиеся утверждают, что носили и маски, и перчатки, постоянно их меняли. И врачи заражаются, которые работают чуть ли не в скафандрах. Может быть, действительно, пора понять, что «волки смотрят не в тот лес»?

Давайте вспомним историю проникновения коронавируса в Ревду. Лишь первый случай связан с прилетом из-за границы. Все остальные: кто-то прилетел из командировки в Москву, заразил семью, коллег — тех, с кем непосредственно контактировал.

Вспоминаю примерно месячной давности выступление вице-губернатора области Павла Крекова, где он отчаянно призывал работодателей временно не отправлять своих сотрудников в дальние командировки, особенно в эпиднеблагополучные регионы.  Вполне разумный, на мой взгляд, шаг. Но многие ли послушались? В итоге, имеем, что имеем.

Уважаемый президент Чечни Рамзан Кадыров попытался «закрыть» свою республику, на что тут же получил «оплеуху» от премьера Мишустина — мол, не надо путать федеральные полномочия с региональными. А вот не «закрывать», а хотя бы как-то ограничить межрегиональные путешествия и перемещения граждан, на мой взгляд, совершенно бы не помешало.

Вспомните, что сделали китайцы, когда у них началось распространение инфекции. Они тут же прикрыли все внутренние перемещения и транспортные потоки. Хотите за границу слетать и всех там позаражать — пожалуйста. А вот, к примеру, из Ухани в Пекин — ни в коем случае! А то ведь так можно и Великого кормчего заразить.

Конечно, можно по-разному относиться к происходящему, но вот такие упрямые вещи, как «факты» и «статистика», не учитывать нельзя.

Если завтра эта самая статистика покажет, что 90% людей заразились от того, что в магазин без маски зашли, — даже я готов «снять шляпу» перед губернатором Куйвашевым. Только вот почему-то интуиция и анализ подсказывают, что все «короноборческие потуги» властей должного эффекта не возымеют. Кстати, медики говорят, что для того, чтобы от масок пользы было больше, чем вреда, их надо менять каждые 1-2 часа. А это дополнительных 500-700 рублей ежедневно — из и без того существенно оскудевших в последнее время семейных бюджетов россиян.

А тут ещё, кроме коронавируса, резкий всплеск количества покусанных клещами случился. Тёплая зима, ранняя весна… У меня самого весной этого года трёхлетний период ревакцинации от клещевого энцефалита наступил. Звоню в поликлинику, чтобы узнать насчёт прививки. А мне: «Министр здравоохранения А. Цветков приостановил вакцинацию на всей территории области. А вы же можете себе сами поставить прививку?»

В принципе, конечно, могу. Сейчас человек, без всякого медицинского образования, у которого для дезинфекции нет даже водки (потому что 19.00 пробило), пойдёт к себе в гараж и за грязным верстаком будет прививку себе ставить. Можете такое представить?! Отправляю обращение на портал областного Минздрава. Ни ответа, ни привета.

Так и хочется воскликнуть: «Ребята, у вас всё в порядке с головой?! Вам мало коронавируса? Вы хотите ещё и эпидемию энцефалита?» Поэтому ничуть не удивлюсь, если в ближайшее время нам скажут, что лучшее средство от клещей — это медицинская маска. В нашей стране уже давно ничему удивляться не приходится.











Веб-камеры Ревды