Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:32
04 Апреля, суббота
Найти
17 Марта 2020 Количество просмотров новости: 780

Ковали Победу. В Ревде труженикам тыла вручают юбилейные медали

Труженики тыла Ревды получают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Почетные награды горожанам вручают на дому местные депутаты.  

Андрей Мокрецов, председатель думы Ревды:

- Уважаемая Клавдия Ивановна, Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года вы награждаетесь юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

У каждого ветерана – своя история, но объединяет награждаемых одно – все трудились с малых лет на Ревдинском метизно-металлургическом заводе.

Так, Зоя Мещерских даже прибавила себе возраст, чтобы ее зачислили в ряды рабочих.

Зоя Мещерских, труженик тыла:

- Начала в 1944 году. Мне было 13, еще год добавила и пошла на завод.

- Кем вы там были на заводе?

- Деревообделочный цех, на сколодке ящиков. Мы колотили ящики и отправляли в гвоздильный цех, а там паковали гвозди и дальше отправляли.

Клавдия Логинова стремилась помочь накормить большую семью. Она узнала, что сотрудникам Мартеновского цеха, за тяжелые условия, полагался увеличенный продуктовый паек. Девушка, не задумываясь, пошла работать крановщиком.

Клавдия Логинова, труженик тыла:

- Мне еще 18 не было, я уже на крану, да в литейном пролете, где жарко. А окон не было – досками все было забито. Кабина как раз напротив окон. Зимы были такие холодные. Да, досталось… Ноги к валенкам примерзали. Как вспоминаешь, до слез обидно.

- Вот за это все вам большое спасибо и низкий поклон.

- 25 лет я в Мартене отработала.

Юбилейная медаль – напоминание о непростых годах, которые оставили след в судьбе ветеранов. Валентина Ваганова помнит, как все начиналось.

Валентина Ваганова, труженик тыла:

- Это было воскресенье. У нас, в Дружинино, клуб есть, площадь. Сейчас клуба нет. Тогда не было ни телефонов сотовых, ничего. Репродуктор огромный, черный такой висел на березе. Праздник, массовое гуляние было как раз. Взрослые в футбол играли, для детей аттракционы были, мы все бегали там. День веселый был, солнечный. И вдруг  из этого черного микрофона раздалось о том, что началась война. Взрослые сразу многие заплакали, а мы смотрим на них: ну подумаешь – война. Мы не понимали этого. Нас же это не касалось еще.

Виктор Криночкин – почетный металлург, заслуженный работник РММЗ. У него 5 внуков и 9 правнуков. Всю жизнь Виктор Иосифович трудился на завалочной машине в Мартеновском цеху. В годы войны помогал в госпитале.

Виктор Криночкин, труженик тыла:

-  Я работал в 21-й школе. Госпиталь был. Заготовку делали им  - дрова пилили, на поле ходили, везде гоняли нас.

В почетной миссии по вручению юбилейных медалей принимают участие все депутаты Ревды. Вместе с ними тружеников тыла поздравляют представители Совета ветеранов Новолипецкого металлургического комбината – бывшего завода РММЗ.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»













Веб-камеры Ревды