Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:47
22 Февраля, суббота
Найти
08 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 900

Дневник Тани Савичевой. В школе № 10 Ревды прошел литературно-музыкальный вечер о блокаде Ленинграда

6 февраля в десятой школе Ревды состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный блокадному Ленинграду. Ученики разных классов танцевали, читали стихи и прозу. На мероприятии в центре внимания был дневник жительницы оцепленного города - Тани Савичевой.

Как известно, ее записная книжка – одна из самых душещипательных реликвий блокадного Ленинграда. В ней 11-летняя Таня писала дату и время, когда погибали близкие и родные. На литературном вечере ребята цитировали записи и давали историческую справку о каждом члене семьи маленькой девочки.

Особое внимание на мероприятии, конечно же, уделяли хлебу. В тяжелые времена войны рабочим выдавали по 250 граммов, всем остальным – по 125. Существовали даже правила, как нужно есть «блокадный» кусочек.

- Когда тебе дадут кусочек, нужно положить его в руку и отщипнуть маленькую-маленькую крошку. Нужно долго-долго ее жевать, потом откусить еще один кусочек, и еще, и еще – пока весь хлеб не закончится. Когда на ладони останутся только крошки, нужно прижаться к ним губами, как будто хочешь их поцеловать, чтобы ни одна крошка не пропала…

Семиклассница Ирина Шмелева прочитала произведение Веры Карасёвой «Хлебные крошки». В нем рассказывается о том, как выдавали в оцепленном городе хлеб.

- Как только у продавщицы, разрезавшей буханку, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нёс её в рот. Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь.

Ирина Шмелева, ученица школы №10:

- Когда я учила это произведение, вначале оно у меня вызывало скорбь и даже наворачивались слезы. Мне все-таки удалось его выучить, и я очень рада, что сегодня рассказала его публике и дети узнали, что, может быть, не знали.

На творческое мероприятие школьников пришли ветераны - дети войны. Они поделились с ребятами своими впечатлениями военных лет.

Александр Майданов, ветеран:

- Мы очень рады тому, что ребята знают эту правду, и, память о Ленинграде, и, в целом, о всей Великой Отечественной войне, они хранят. Если все вот так будут помнить, знать, мы будем считать, что наша Родина в надежных руках.

Литературно-музыкальный вечер в десятой школе стал одним из множества мероприятий, которые проводит учреждение в рамках месячника Дня защитника Отечества.

Гульнара Маюрова, заместитель директора школы №10:

- Любое поколение должно помнить своих героев, любое поколение должно равняться на тех героев, любое поколение должно чтить тех людей, которые отдали свои жизни ради того, чтобы они сейчас жили под мирным небом. Мы, всеми нашими мероприятиями, стараемся донести ученикам ту важность, ту ценность, которая есть в истории нашей страны. Мы учим их быть смелыми, отважными. Мы учим их быть добрыми и честными.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»













Веб-камеры Ревды