Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:04
19 Января, воскресенье
Найти
09 Января 2020 Количество просмотров новости: 1549

Законы-2020. Какие нововведения вступили в силу 1 января

1 января богато не только на эмоции и впечатления от новогодней ночи. После праздника наступает суровая российская действительность. И вместе с ней нас встречают новые законы и законопроекты. В 2020 году их не так много, но знать о них нужно. Предлагаем вам дайджест самых интересных и важных законов, которые уже начали действовать.

Одно из главных нововведений - электронные трудовые книжки. Фото с сайте ПФР.

Электронные трудовые

Россия начинает постепенный переход на электронные трудовые книжки. Уже с 1 января 2020 года работодатель может собирать всю основную информацию о трудовой деятельности и стаже своих работников в электронном виде. А хранить информацию в Пенсионном фонде.

Переход на электронные трудовые не означает, что сразу же исчезнут бумажные аналоги. Если у работника оформлена классическая трудовая, он сам волен выбрать — перевести ее в электронную или оставить как прежде. А вот те, кто будут оформлять трудовые книжки в 2020 году, смогут сделать это только в электронном варианте. Бумажную версию им никто на руке дать не даст.

Одно из самых интересных нововведений — переход на электронные трудовые книжки. И вот что с ними можно будет делать. Фото с сайта ПФР

Изменения коснутся 60 миллионов работников и 8 миллионов организаций и предприятий. Специалисты говорят, что электронный формат трудовых книжек позволит существенно уменьшить риск потери сведений о трудовом стаже. Да и восстановить данные при утере будет гораздо проще. Так как сведения планируют хранить на серверах ПФР, запросить их можно как в самом Фонде, так и на сайте Госулуг или в МФЦ.

 

Пенсии проиндексируют

С 1 января пройдет индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам. Всего в 2020 году их будет две. В начале года пенсии проиндексируют на 6,6%.

В среднем размер страховой пенсии по старости увеличится на одну тысячу рублей. В Министерстве труда сообщили, что повышение может коснуться 31 миллиона неработающих пенсионеров. Средний размер пенсии в 2020 году составит 16,4 тысяч рублей.

Вторая волна индексаций пройдет в апреле. Она коснется выплат, совершаемых в рамках государственного пенсионного обеспечения. В том числе, социальных пенсий.

 

Алкоголь подорожает

Акцизы на алкогольную продукцию изменятся. Это, прежде всего, коснется российских производителей.

Раньше продукция российских виноделов облагалась налогом по льготной ставке. С 2020 года она унифицируется для местных и зарубежных производителей. На шампанское и игристые вина акцизная ставка вырастет с 36 до 40 рублей. А на простые вина — с 18 до 31 рубля. На этиловый спирт, спиртосодержащие продукты и алкоголь с долей свыше 9% ставка составит 544 рубля за литр.

Естественно, увеличение акцизов скажется на повышении розничных цен. Прогнозируется, что они вырастут на 15-20%.

 

Абсурдную выплату за ребенка убрали. А новую — упростили

С 1 января отменяется ежемесячная детская выплата из 90-х. Ее называли абсурдной из-за размера — 50 рублей. А вот новую выплату за первого ребенка получать будет проще.

Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене пятидесяти рублевой выплаты. Правда, если вам их уже назначили, то придется «потерпеть», и получать до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Зато с нового года будет понижен порог среднедушевого дохода для малоимущих семей, чтобы получать выплату за первого ребенка. Раньше показатель составлял 1,5 прожиточных минимума. А теперь доход не должен превышать двух прожиточных минимумов.

Если минимум сейчас 11185 рублей, то один член семьи, в среднем, должен получать не более 23 тысяч рублей в месяц. Совокупный доход на семью не должен превышать 70 тысяч рублей.

Размер пособия по уходу за ребенком составляет примерно 11 тысяч рублей.

 

Без номеров теперь ездить нельзя

Это касается новеньких автомобилей, с салона. По новым правилам, теперь дилер сможет сам регистрировать автомобиль в ГИБДД.

Раньше, чтобы поставить авто на учет, давали 10 дней. Все это время можно было спокойно передвигаться по дорогам без номерных знаков. Теперь автосалоны получат статус «специализированных организаций». Они смогут передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки. А покупатель будет получать авто уже вместе с номерами.

Ничего не меняется для вторички. Если купили авто с рук, у вас по-прежнему будет 10 дней для того, чтобы поставить ее на учет.

 

А также:

МРОТ опять растет. В 2020 году минимальный размер оплаты труда составит 12130 рублей.

Пенсионная реформа началась. Повысился возраст выходящих на пенсию. У женщин — 56,5 лет, у мужчин — 61,5 год.

Наказание за «пьяное» ДТП стало жестче. В случае аварии с причинением тяжкого вреда здоровью, водителя могут наказать лишением свободы сроком до пяти лет. В случае гибели человека — до 15 лет. В случае гибели двух и более лиц — до 15 лет.

Индексация материнского капитала. Его сумма в 2020 году составит 466 617 рублей.

Минус десяточка. Весной Госдума будет рассматривать законопроект о снижении лимита скорости, за который не назначается штраф, — с 20 на 10 км в час.

Бесплатные туалеты. С 1 января посещать туалетные комнаты на вокзалах страны можно будет бесплатно. До этого бесплатным посещением туалетов пользовались лишь льготники, а также пассажиры, чей поезд пришел не более часа назад или уже находится на станции.

Самозанятой налог. Расширяется перечень территорий, где начинает работать налог для самозанятых. Свердловская область в этот список попала. К слову, налог добровольный.

Деньги за рак. На протяжении трех лет медработники будут получать стимулирующие выплаты за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профосмотре.

 

Источники: mail.ru, tass.ru, smolnews.ru











Веб-камеры Ревды